国家统计局办公室关于开展第八届“中国统计开放日”活动的通知
2017年09月19日 09:22 来源:国家统计局办公室

 

    

国统办综合字〔2017〕46号

 

各省、自治区、直辖市统计局,新疆生产建设兵团统计局,国家统计局各调查总队:

  

  9月20日是“中国统计开放日”。国家统计局决定今年举办以“统计新动能、 服务新常态”为主题的第八届“中国统计开放日”活动,集中展现统计部门主动适应新常态新要求,推动新动能新产业统计监测改革创新,为保持经济平稳健康发展提供重要统计保障的新成就。经研究,本届开放日的主场活动将于9月21日在“三新”统计试点地区重庆市进行,由国家统计局主办,重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队联合承办。各地可在9月20日或9月21日举办本地开放日活动。为确保本届开放日活动取得良好效果,现将有关事项通知如下:

 

 

   一、高度重视,精心组织。“中国统计开放日”连续成功举办七届,已成为推动统计政务公开、促进统计公开透明的标志性活动。通过开放日活动进一步加大统计公开透明,既是落实党中央、国务院关于加大政府信息公开工作的重要举措,也是赢得社会对统计工作理解支持、提升公众统计素养、优化统计舆论环境的重要途径,更是新时期推进统计改革发展的有效方式,需要进一步抓紧抓好。党的十九大将于今年下半年召开,要通过统计开放日为党的十九大胜利召开营造良好舆论氛围。各地要从全局高度充分认识举办好统计开放日活动的重要意义,精心组织,务求实效,高质量办好统计开放日。

 

  

  

  二、加强策划,突出主题。统计开放日活动是统计部门风采和形象的集中展示,每一环节、每一步骤都体现着统计部门和统计工作者的精气神。各地在国家统计局确定的活动大主题下,可结合本地实际情况有所侧重,创新活动内容与形式。要按照“宣传工作上品位”的总体要求和创新务实、精益求精的组织原则,精心策划,做到主题突出、内容丰满、环节流畅、形式精彩,充分展现新动能新产业统计监测的重要意义以及统计部门“三新”统计制度建设应用情况。要以开放日活动为契机,大力宣传统计改革创新进程和成果,开展丰富多彩的统计科普,拉近与社会公众之间的距离,进一步提升统计公开透明的品牌。

  

  三、勇于创新,务求实效。“三新”统计涵盖产业范围广、指标制度专业性强,要吸引公众对“三新”统计的关注与理解,必须创新宣传方式,找准贴近日常生活的宣传点,将生活中的“三新”实例作为宣传重点,用直观亲切、生动新颖的形式吸引公众视线。各地要大胆尝试,敢于创新,结合当地“三新”发展的具体情况,通过适合展现“三新”特点的活动场地、邀请“三新”企业代表和有关专家现场分享、邀请媒体记者实地走访等多种方式,努力实现“三新”统计具象化,达到良好的宣传效果。

  

  四、上下联动,扩大影响。统计开放日活动是提高统计系统宣传能力的重要机会,通过各地的共同努力,目前全国统计系统上下联动的宣传工作机制逐步形成。各地要巩固良好势头,进一步打造上下联动、左右借力的工作模式。在办好现场“线下”活动的同时,积极探索统计微博微信等“线上”活动、新媒体联动传播的有效方式,为构建统计系统微矩阵积累经验,逐步实现统计新闻宣传全方位、全平台上下联动。要以统计开放日为重要契机,在主题策划、推广宣传、统计科普等方面探索与新闻媒体的深度合作,建立牢固的合作基础和工作模式,将宣传工作做精做细,有效提升统计的传播力和影响力。

  

  联 系 人:胡婷婷、赵国华

  联系电话:010-68782362、68782381 

    

  

  

  

  

  

  

  

  国家统计局办公室

  2017年6月30日

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026