关于做好春节期间网络安全保障工作的通知
2019年01月31日 10:10 来源:张奇武

各县(区、市)统计局: 

  为保障春节期间全省统计信息系统数据和关键信息基础设施的安全,各县(区、市)统计局要早部署、早安排,认真落实安全责任,确保春节期间网络安全。现将有关事项通知如下: 

  一、落实安全责任,加强组织领导  

  各单位要以网络强国战略思想为指引,站在国家安全和全国统计网络安全的高度,自觉服务大局,充分认识做好春节期间网络安全保障工作的重要性。要深刻领会网信工作的政治重要性,牢固树立网络安全观,落实网络安全责任制,落实好主体责任、第一责任、直接责任,确保领导到位、制度到位、人员和措施到位,切实担负起全市统计信息系统和统计数据安全的保护责任,指导督促下级统计机构统计信息系统的网络安全保障工作。 

  二、认识安全风险,强化防护措施 

  各单位要充分认识到节假日等重要时期漏洞攻击、数据泄露、恶意软件或僵尸网络攻击更加频繁活跃的特殊形势,增强风险意识,绷紧网络安全这根弦。切实加强全市统计系统关键信息基础设施、重要信息系统、门户网站和统计专网、互联网、政务网、VPN出口的安全管理及防护,及时排查存在的安全漏洞、隐患和突出问题,采取应用安全防护措施,防止网站被入侵、篡改等,确保统计信息系统和数据安全。重要统计数据尤其是存储四经普基础数据的终端、设备和接触数据人员,应严格数据访问授权,加强设备管理和行为审计,及时发现和处置非授权访问等异常情况。 

严禁在统计业务网内搭建无线网络,及时修补漏洞,升级系统和应用软件,关闭或删除不必要的应用、服务和端口等。接入统计系统网络的计算机必须安装国产、可统一管理的防病毒软件,定期查杀病毒,避免木马病毒感染传播。加强电子邮箱管理,及时注销非在职人员电子邮件账号。杜绝各类系统(包括四经普数据处理系统)的默认口令、弱口令、通用口令,强制更换简单或长期未更换的口令,加强对暴力破解的防范。 

依据《中华人民共和国消防法》等相关规定,落实责任,进一步加强机房安全管理工作,加强机房巡查,确保机房电源系统、空调制冷系统、环境监控系统、消防系统等重点系统运行正常,及时消除安全隐患,有效预防各类事故的发生,保证数据生产工作的安全进行。 

  三、做好监测预警,加强应急值守 

  依据《网络安全法》相关规定,做好春节期间网络安全态势监测,扫描系统漏洞,留存网络运行日志,分析研判安全事件。进一步建立健全网络安全事件应急工作机制,按照本单位网络安全应急预案,充分做好网络安全应急响应准备和保障工作,应急人员确保24小时通讯畅通,发生网络安全事件(故)时,能够第一时间监测发现、妥善处置、核查整改及报告(向省统计局、属地网信办和公安机关报告)。 

  四、采取关停措施,重视终端管理  

  请各单位组织部署对网站和信息系统的全面梳理工作,将个别处于测试期、调试期、因技术原因无法立即排除风险的网站或信息系统,在春节期间暂时关闭,避免对信息系统整体造成不良影响。加强客户端管理,确保放假前所有办公计算机关闭(工作需要除外),做好节日期间加班用户的计算机安全管理,防范节后开机时恶意病毒木马集中爆发并在局域网传播。 

节日期间,请各单位发现网络安全问题及时报告。 

  春节期间省局应急工作联系人:刘畅 18735480088 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026