关于开展服务业调查单位数据质量核查工作的通知
2021年08月12日 15:47 来源:国民经济综合核算科

 

 

 

各县(市、区)统计局、开发区统计信息中心:

为贯彻落实全国全省服务业统计工作会议精神,进一步加强服务业统计基层基础工作,防范和惩治统计造假、弄虚作假,切实提高规模以上服务业企业、部分行业事业单位统计数据质量,按照《山西省服务业统计数据质量核查办法(试行)》要求,市统计局决定在全市范围内开展服务业统计数据质量核查工作。现将有关事项通知如下:
   
一、高度重视
   
各县(市、区)、开发区统计信息中心要高度重视,严格按照《朔州市服务业调查单位数据质量核查方案》要求,明确核查的依据、时间、范围、内容和组织形式,规范服务业统计数据质量核查工作。
   
二、组织方式
  
采取上下结合、分工负责,自查与抽查相结合的办法。县级统计局对辖区内所有规上服务业企业、部分行业事业单位进行全面自查,市级统计局在县级自查基础上进行抽查。

三、核查内容

(一)实地查看企业生产经营现场,判断企业是否存在且正常经营(全部企业)。
   
(二)判断主要业务活动和行业代码是否准确。
    
(三)核实企业主要指标数据(本期及同期数据)填报是否正确。

四、具体要求

(一)核查要求。实地了解生产经营情况,业务活动构成,查阅企业营业执照、利润表、科目余额表、工资表(或人员花名册)、纳税申报表、年度审计报告等相关资料并由统计人员填写服务业企业数据质量核查记录表(见附表1)。

(二)上报材料要求。各县(市、区)、开发区统计信息中心需在910日前将核查报告及核查表(见附表2)报送至云盘指定文件夹。

 

附件:朔州市服务业调查单位数据质量核查方案

                                                                          朔州市统计局

                                                                         2021年8月12日


附件:

 

朔州市服务业调查单位数据质量核查方案

 

为进一步夯实服务业统计基础工作,提高规上服务业企业、部分行业事业单位统计数据质量,特制定本方案。 

一、核查目的

深化中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《中华人民共和国统计法》及实施条例、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《山西省统计条例》的贯彻落实,强化监督问责,依纪依法惩处统计造假、弄虚作假,增强各级统计机构和规上服务业企业、部分行业事业单位敬畏统计法律法规,做实统计数据的紧迫感、责任感和使命感,切实提高源头统计数据质量。

二、核查对象及范围 

填报20211-6月和1-7月月报报表的规模以上服务业调查企业、部分行业事业单位。 

三、核查的主要内容及方法

(一)实地查看企业生产经营现场,判断企业是否存在且正常经营(全部企业)。

(二)判断主要业务活动和行业代码是否准确。主要根据营业执照中的经营范围,以及实际生产经营中的主要业务活动判定。根据主要业务活动,对照《国民经济行业分类(2017)》确认行业代码。

(三)核实企业主要指标数据(本期及同期数据)填报是否正确。规模以上企业重点核查最近一期F203表的营业收入、净服务收入、应交增值税、应付职工薪酬、期末用工人数等指标;部分行业事业单位重点核查最近一期X584表的收入合计、应付职工薪酬、期末用工人数等指标。

四、核查企业重点 

采取上下结合、分工负责,自查与抽查相结合的办法。县级统计局对辖区内所有规上服务业企业、部分行业事业单位进行全面自查,市级统计局在县级自查基础上进行抽查。

五、核查要求 

各县(市、区)、开发区统计信息中心要高度重视,认真组织开展核查工作。核查工作采取上门走访的方式,实地了解生产经营情况,业务活动构成,查阅企业营业执照、利润表、科目余额表、工资表(或人员花名册)、纳税申报表、年度审计报告等相关资料并由统计人员填写服务业企业数据质量核查记录表(见附表1)。

六、核查结果上报要求

(一)核查报告及核查表。工作结束后,各县(市、区)、开发区统计信息中心要认真做好总结并按时上报检查工作总结报告,内容包括:核查工作开展情况、核查中发现的问题、数据核查结果、数据差错率、核查整改情况等,同时要将核查企业的具体情况填写到数据质量核查表(见附表2)。

(二)上报时间及格式要求。各县(市、区)、开发区统计信息中心在910日前将核查工作情况报告和数据质量核查表上报至云盘/云局文档库/朔州市服务业中心/资料上报/2021年数据质量核查文件夹下。文件格式要求如下:

核查工作情况报告的文件格式为“**县(市、区)数据质量核查报告”。

 

附表: 1.服务业调查单位数据质量核查记录表

     2.服务业调查单位数据质量核查表


./P020210812570674632875.xls ./P020210812570674791698.xlsx
【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026