市统计局召开全市统计系统干部大会
2018年11月23日 10:46 来源:办公室  师德军

1122日上午,市统计局召开全市统计系统干部大会,集中学习《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》,传达学习市委书记陈振亮和市委常委、常务副市长陈耳东在市统计局调研座谈会上的讲话精神,安排部署集中开展防范惩治统计造假、弄虚作假专项治理工作。

市统计局党组书记、局长赵琪强调,全市各级统计部门要牢固树立“四个意识”、切实践行“两个维护”,深入学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于统计改革的部署要求,多措并举防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实准确、完整及时,为推动高质量发展提供坚强的统计保障。

一要统一思想,提高认识。认真学习市委书记陈振亮和市委常委、常务副市长陈耳东在市统计局调研座谈会上的讲话精神,把学习讲话精神作为当前的一项政治任务,把学习讲话的过程转化为统一思想、担当作为的过程。各级领导干部要以上率下,示范带动,带着感情学,带着责任学,带着问题学,深入学习好、全面把握好、贯彻落实好,在学习讲话精神中不断汲取砥砺奋进的信心和力量,不折不扣地把市委市政府的重大决策部署落到实处,推动新时代统计工作迈上新台阶。

二要同心同向,抓好落实。各级统计部门要深入贯彻中央《意见》《办法》《规定》和省委《实施意见》、市委《实施办法》,进一步增强贯彻实施统计法律法规的自觉性和坚定性,充分发挥统计在经济社会发展中的重要综合性基础性作用。要坚持推进依法统计依法治统,加快推进统计信用体系建设。要加强普法宣传,特别是对领导干部的统计普法宣传,着力抓好统计法律法规进党校、进行政学院,积极组织法制培训。要充分利用124日宪法宣传日和128日统计法制宣传日两个重要时间节点,开展有针对性的统计法制宣传,把统计法制宣传抓在手上,放在心上,落实在行动上。要认真抓好统计督察工作,主动做好自查自纠,强化问题整改。要严肃查处统计违纪违法行为,落实防惩统计造假作假责任制,健全统计执法监督机构,全面发现统计违法行为,持续加大统计执法检查力度,有效发挥典型案例警示教育作用。各县、市、区及开发区统计部门要认真研究市统计局出台的防惩统计造假作假实施方案,把握时间节点,周密部署,精心组织,强力推进。

三要笃行务实,提升水平。紧紧围绕市委六届六次全会、六届七次全会的战略决策部署,把陈振亮书记和陈耳东常务副市长在市统计局调研座谈会上的讲话精神贯穿于统计工作的全过程,抓党建、带队伍,促业务、强优势,补短板、求创新,凝心聚力,强化担当,积极作为,不懈努力,力争在推进“三基”建设、统计预测预警及服务党政决策、服务社会公众上迈出新步伐、取得新成效,为加快建设塞上绿洲、美丽朔州做出新贡献。

各县(市、区)统计局局长、监测中心主任,开发区统计信息中心主任,市统计局全体干部职工参加了会议。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026