不忘初心 奋发前行
2017年07月28日 11:09 来源:朔州市统计局

----2017年上半年朔州市工业经济运行简述

 

 

   今年以来,全市上下以习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神为指引,认真贯彻落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,坚持稳中求进工作总基调,充分调动各级各部门工作的积极性,有针对性地采取了一系列稳增长、促转型、惠民生举措,确保经济增长加速,产业转型加温,改革创新加力,全市工业经济延续了去年下半年以来稳步向好的走势,稳的基础进一步巩固,好的态势继续扩大。2017年上半年全市工业经济运行保持合理区间,可以概括为“工业生产稳中向好、企业效益明显改善、工业经济稳中有忧”。               

 

 

工业生产稳中向好 

 

 

  2017年上半年,全市232家规模以上工业企业(以下简称工业企业)完成工业增加值141.8亿元,高于2016年上半年(101.9亿元)总量39.9亿元,总量位居全省第七位,同比增长6.0%,增速高出去年同期(-2.3%)8.3个百分点,位居全省第九位。

  市场回暖价格提升。一是工业品价格回升强劲。受多重因素影响,主要工业产品价格持续上涨,带动工业生产者出厂价格指数持续上行。2017年上半年,全市工业品出厂价格指数(PPI)为118.91%,比2016年上半年(84.26%)提高34.65个百分点。其中:煤炭行业PPI为132.25%,比2016年上半年(81.43%)提高50.82个百分点。二是主要产品产量增长明显。2017年上半年,全市洗煤产量6562.8万吨,增长13.7%;发电量149.2亿千瓦小时,增长15.2%。三是工业用电量增速回升。2017年上半年,全市工业用电量同比增长4.6%,较2016年上半年(-0.8%)提升5.4个百分点。

  大中型企业强力支撑。2017年上半年,全市大中型工业企业完成工业增加值85.2亿元,同比增长11.0%,增幅高于全市5.0个百分点,比2016年上半年(-3.5%)提升14.5个百分点,占全市工业增加值的比重为60.1%,拉动全市工业经济增长6.1个百分点。

  非公经济地位持续提升。2017年上半年,全市非公企业完成工业增加值58.9亿元,同比增长9.2%,增幅高于全市3.2个百分点,比2016年上半年(2.6%)提升6.6个百分点,占全市工业增加值的比重为41.5%,拉动全市工业经济增长3.8个百分点。

  股份制企业发展势头强劲。2017年上半年,全市股份制企业完成工业增加值133.7亿元,同比增长6.2%,增幅高于全市0.2个百分点,比2016年上半年(-1.3%)提升7.5个百分点,占全市工业增加值的比重为94.3%,拉动全市工业经济增长5.9个百分点。

  煤炭、非煤共同助推朔州工业经济稳定增长。2017年上半年,全市煤炭行业完成工业增加值103.0亿元,同比增长2.9%,比2016年上半年(-4.4%)提升7.3个百分点,拉动全市工业经济增长2.1个百分点。非煤行业完成工业增加值38.7亿元,同比增长12.4%,增幅高于全市6.4个百分点,比2016年上半年(2.8%)提升9.6个百分点,拉动全市工业经济增长3.9个百分点。

              

 

企业效益明显改善  

 

 

  2017年上半年,全市工业企业实现主营业务收入457.3亿元,同比增长45.4%,高于2016年上半年(-23.2%)68.6个百分点。实现利润54.3亿元,同比增长407.0%;实现利税98.9亿元,同比增长179.4%,分别高于2016年上半年226.5和192.6个百分点。

 

  企业亏损情况明显好转。2017年上半年,亏损企业63家,较2016年上半年减少33家,亏损面为27.2%,较2016年上半年降低12.5个百分点。亏损企业亏损总额11.8亿元,较2016年上半年(26.2亿元)减少14.4亿元,其中煤炭行业亏损总额4.1元,较2016年上半年(20.9亿元)减少16.8亿元。

  工业企业经营效果渐好。2017年上半年,全市工业企业产成品周转天数为6.3天,比2016年上半年(8.7天)缩短了2.4天;流动资产周转次数为0.64次,比2016年上半年(0.5次)提高0.14次;应收账款平均回收期为34.7天,比2016年上半年(39.9天)缩短了5.2天;资产负债率为70.5%,比2016年上半年(71.9%)下降1.4个百分点。

  降本增效成果初显。伴随一系列扶持实体经济发展政策的落实,企业成本费用下降明显。2017年上半年,全市每百元主营业务收入中的成本为65.09元,比2016年上半年(70.49元)下降5.4元。每百元主营业务收入中的三项费用为19.72元,比2016年上半年(25.3元)下降5.58元。成本费用的降低,增加了企业的盈利空间,2017年上半年,工业企业主营业务收入利润率为11.87%,比2016年上半年(2.38%)上升9.49个百分点,降本增效取得初步成果。

              

 

工业经济稳中有忧 

 

  尽管2017年上半年我市工业经济运行稳中向好,但整体走弱趋势仍未根本改变,市场需求仍未根本好转,整体经济下行压力仍然较大,经济运行中仍然存在着一些不稳定的因素,产业结构不优,稳中向好基础不牢靠等因素影响着全市工业经济发展后劲。

  产业结构不优。从轻重工业来看,2017年上半年,轻工业完成工业增加值6.4亿元,同比增长9.8%,占全市工业增加值的比重为4.5%,拉动全市工业经济增长0.5%;重工业完成工业增加值135.3亿元,同比增长5.7%,占全市工业增加值的比重为95.5%,拉动全市工业经济增长5.5%。轻重工业比重相差91.0个百分点,轻重比不优的状况仍然没有改观。从传统产业和新型产业看, 2017年上半年,以煤炭、电力为代表的传统产业完成工业增加值127.0亿元,同比增长4.9%,占全市工业增加值的比重为89.6%,拉动全市工业经济增长4.5%;建材、食品、医药等新型产业完成工业增加值14.7亿元,同比增长13.5%,占全市工业增加值的比重为10.4%,拉动全市工业经济增长1.5%。新型产业在全市中仅仅占一成,发展严重失衡。

  工业稳中向好基础不牢靠。一是规模企业培育不足。2016年,全市工业企业245家,年内新增企业22家,年底不达规模退库35家,全年净减少13家。且增加的企业均为成长型的小型企业,对全市工业增长贡献有限。2017年上半年,全市新增企业22家,完成工业总产值12.0亿元,占全市工业总产值的比重为2.5%;实现主营业务收入9.8亿元,占全市主营业务收入的比重为2.1%;实现利润总额1.2亿元,占全市利润总额的比重为2.2%。二是停产减产企业偏多。受环境整治、安全生产、季节等因素影响,2017年上半年,全市有14家工业企业处于停产状态,74家企业产值下降。这些企业的生产经营在短期内难以得到明显改善,将对工业经济下一步的快速发展形成阻碍。三是工业新动能发展不足。战略性新兴产业、高技术产业虽然发展速度较快,但整体规模不大,总量偏低,不能起到引领发展的作用。2017年上半年,15家战略性新兴产业完成工业增加值2.1亿元,同比增长8.9%,占全市工业增加值的比重为1.5%;5家高技术产业完成工业增加值6117.3万元,同比增长3.1%,占全市工业增加值的比重为0.4%。四是后期基数高。去年全市工业生产增速逐月回升,特别是6月份以后工业总产值基数(不包含新增企业基数)普遍偏高,保稳中求进、防前高后低平稳增长压力巨大。

  综合上述分析,在经济发展新常态下,2017年上半年全市工业经济呈现稳定的发展势头,企业效益回升,供需关系改善,工业用电增长加快,各项优惠政策惠及面扩大。但是还应该清醒地认识到,目前工业经济回升向好的基础尚不牢固,企业生产经营仍面临不少困难,工业结构不优的现状还未根本改善,新动能对工业的支撑力量相对薄弱,发展后劲不足。因此,工业运行态势是否全面反转,后期生产能否持续加快仍有待观察,应因势利导,继续围绕深化供给侧结构性改革这条主线,创新政策支持,加大工作力度,为促进下阶段我市工业经济能更加平稳向好发展,建议抓好以下几个方面工作:

  继续加强经济运行监测,强化服务,加快优势企业复工复产步伐。一是加强对县(区)经济运行监测,及时了解县(区)经济运行情况。二是加大对重点工业企业帮扶力度,尤其要加快促进优势企业复工复产进度。要坚持把帮扶企业作为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要抓手,开展对重点工业企业“一企一策”的精准帮扶,切实帮助解决企业发展面临的困难和问题,排除企业复工复产中出现的各种问题和矛盾,促进企业正常生产运行。

  抓好企业培植培育。一是着力培育一批非煤电行业龙头骨干企业。2017年上半年,23家非煤电行业的亿元企业(工业总产值达亿元)实现工业总产值54.7亿元,占全市工业产值的11.6%。因此,应花大力气培植这些亿元龙头企业,对全市具有重要影响的工业企业进行重点扶持。形成一批在全国业内有竞争力的农产品加工龙头企业、陶瓷龙头企业等。二是要做好工业企业“换血”工作。要协调相关部门加强对新投产工业企业及 “小升规”企业的跟踪帮扶工作,力争达标企业及时进规入库,为工业经济提供一批新的增长点。

  加快行业转型升级,实施企业成长工程。以当前社会新消费需求为导向,明确产业转型升级方向,大力发展新技术、新产品,不断优化产业结构,引导企业加大科技创新力度,推动传统产业多元化发展,积极适应新形势下的新需求,以需求促发展。加强分类指导,引导中小企业与大企业配套协作,支持“专、精、特、新”型中小企业稳健发展,促进中小企业和民营经济总量上规模、结构上档次、质量上水平、管理上台阶。

  挖掘增长动力,激发市场活力。通过不断挖掘新的增长动力并稳固传统优势,保障经济平稳运行。高度重视企业在提振市场活跃度、增强创新能力中的主力军作用,通过多种渠道激发企业积极性。在更广范围内更大幅度地给中小企业减负。同时,要切实做好普遍性降费工作,进一步为企业特别是小微企业实质性减负。继续做好简政放权,以创新、改进市场监管办法为抓手,持续推进简政放权改革,加快投融资体制改革,推进投资主体多元化,提高资源配置效率公平性。

  以产业园区为中心,做好规划。依托产业园区,做好空间布局,实行产业分工,坚持特色立园、特色招商、特色发展,形成“一业为主、集群发展”的格局,避免定位雷同,抑制无序竞争。引导优势企业、优势项目、优势产业向园区集中,加快建设一批以五大产业集群为特色的重点园区和产业带,分好工,确立重点产业领导牵头机制,建立评价体系,引入考核机制,明确奖惩。

  狠抓项目,力保经济增长。近年来,全市真正投产的项目少、大项目更少,对规模工业发展拉动力也比较小,要保证经济增长,就要狠抓工业项目的落户和投产。一是既要继续花大力气招商引资,又要激发本土投资活力,确保不断有新项目上马。二是要深入分析当前形势,定向招商、精准落户,选择最合适本土产业发展的项目,在培育新增长点的同时,激活现有企业发展,优化产业结构。三是加强配套服务,确保新项目早日投产,实现经济效益和社会效益。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000038