2016年朔州市妇女发展规划统计监测情况
2017年11月13日 16:41 来源:朔州市统计局

  妇女是创造人类文明、推动社会发展的伟大力量。促进妇女发展是落实科学发展观,构建和谐社会的重要内容和必然要求。2016年是《朔州市妇女发展“十三五”规划》(以下简称《妇女规划》)实施的开局年,全市广大妇女生活水平和生活质量大大提高,受教育程度和卫生保健状况显著改善,在政治、经济、文化和社会生活中发挥着越来越重要的作用,妇女的合法权益得到有效保护,生存和发展环境日趋和谐。

      现对照《妇女规划》,对全市一年来妇女各领域发展情况作较为系统的监测与评估,正确把握现阶段妇女发展现状,总结经验,查找问题,客观分析现阶段影响妇女发展的主要原因,并提出对策建议,为市委、市政府健全工作机制、落实出台政策措施提供依据。

  一、妇女发展的外部环境

  从经济情况看,全市经济稳步向好。2016年,全市地区生产总值918.1亿元,比2015年增加16.93亿元,增长4.2%(按可比价计算);全市人均国内生产总值52010元,比2015年增加754元,增长3.8%(按可比价计算);全市财政总收入为102.9亿元,比2015年减少10.2亿元,下降3.1%;公共财政预算收入49.1亿元,比2015年减少5.2亿元,下降9.5%;公共财政预算支出127.7亿元,比2015年减少10.6亿元,下降7.7%。

  从社会事业投入看,与全市公共财力协调一致。2016年,全市国家财政性教育经费为240244万元,比2015年减少20150万元,下降7.7%;医疗卫生经费为127070万元,比2015年减少1818万元,下降1.4%;疾病预防与控制经费为2356万元,比2015年减少184万元,下降7.2%;人口与计划生育事务经费7631万元,比2015年减少1770万元,下降18.8%;妇幼保健经费1750万元,比2015年增加274万元,增长18.6%。     从城乡居民可支配收入看,收入增幅均高于经济增长。2016年,全市城镇居民人均可支配收入28989元,比2015年增加1489万元,增长5.4%;农村居民人均可支配收入11478元,比2015年增加662万元,增长6.1%。    

  

  二、妇女发展目标的实施和进展情况

  (一)妇女与健康

  2016年,朔州市各级政府和卫生部门对妇女的卫生保健高度重视,加大对妇幼卫生的支持力度强化卫生行政执法,加强对妇女常见病的普查普治,预防和控制艾滋病、性病的传播,全面开展妇女生殖健康服务,提高妇女身心健康水平。从监测的12项指标来看,有7项达标,有5项未达标。具体情况见下表(“↓”表示降低,“↑”表示提高,下同)

  2016年全市妇女与健康达标情况

  指  标  名  称

  计量单位

  终期目标

  2015年

  2016年

  判断结果

  农村孕产妇住院分娩率

  %

  95%以上

  99.76

  99.82

  达标

  农村高危孕产妇住院分娩率

  %

  99%以上

  100

  100

  达标

  城市孕产妇系统管理率

  %

  95%以上

  76.27

  62.06

  未达标 

  农村孕产妇系统管理率

  %

  90%以上

  84.11

  89.56

  未达标 

  妇女平均预期寿命

  

  74.1岁以上

  76.66

  76.66

  达标

  妇女常见病筛查率

  %

  达到70%

  47.25

  31.14

  未达标

  妇女节育知情选择率

  %

  达到80%

  95

  95

  达标

  妇幼保健机构达标率

  %

  60%以上

  14.29

  14.29

  未达标

  妇女艾滋病与性病防治知识普及率

  %

  达到85%

   

  95

  达标

  孕产妇艾滋病检测率

  %

  70%以上

  128.04

  117.76

  达标

  孕产妇梅毒检测率

  %

  50%以上

  128.04

  117.76

  达标

  孕妇中、重度贫血患病率

  %

  

  2.44

  0.33

  未达标

  (二)妇女与教育

  朔州市认真贯彻《中华人民共和国义务教育法》和山西省实施办法等法律法规在教育发展战略中贯彻性别平等原则,大力发展职业教育和成人教育,保障妇女平等接受高等教育,提高妇女终身教育水平,加强女性人才培养,更好地促进了全市妇女教育事业的健康发展。监测的1项指标达标。具体见下表:

  2016年全市妇女与教育达标情况

  指  标  名  称

  计量单位

  终期目标

  2015年

  2016年

  判断结果

  由就业培训中心和民办职业培训机构举办的职业技能培训中女性所占比例

  %

  28%以上

  59.7

  57.3

  达标

  (三)妇女与经济

  《妇女规划》实施以来,朔州市积极拓宽妇女就业渠道促进女大学生、就业困难妇女等重点群体就业,提高农村妇女、贫困妇女和残疾妇女的经济收入,加强女职工特殊劳动保护,构建和谐的劳动关系。从监测的5项指标来看,有1项达标,有4项未达标。具体见下表:

  2016年全市妇女与经济达标情况

  指  标  名  称

  计量单位

  终期目标

  2015年

  2016年

  判断结果

  城镇单位从业人员女性比例

  %

  40%以上

  31.29

  31.49

  未达标

  城镇单位从业人员女性人数

  千人

  

  61.64

  59.5

  未达标

  高级技能劳动者中的女性比例

  %

  达到36%

  28.7

  22.3

  未达标

  中级技能劳动者中的女性比例

  %

  达到35%

  25.8

  29.6

  未达标

  初级技能劳动者中的女性比例

  %

  达到34%

  67.7

  71.7

  达标

  (四)妇女参与决策和管理

  为保障妇女参与国家和社会事务管理的权利,朔州市不断完善干部人事制度和公务员管理制度,加强对女干部的培养选拔,保障妇女直接行使民主权利,提高妇女参与决策和管理的意识和能力营造有利于妇女参与决策和管理的社会环境。从监测的15项指标看,有9项达标,有6项未达标。具体见下表:

  2016年全市妇女参与决策和管理达标情况

  指  标  名  称

  计量单位

  终期目标

  2015年

  2016年

  判断结果

  市人大代表中女性比例

  %

  

  29.1

  29.2

  达标

  市政协委员中女性比例

  %

  

  28.7

  25

  未达标

  市人大常委委员中女性比例

  %

  

  25

  40

  达标

  市政协常委中女性比例

  %

  

  19.35

  18.42

  未达标

  县级政府领导班子配有女干部的班子比例

  %

  100%

  100

  100

  达标

  村民委员会成员中女性比重

  %

  15%以上

  23.1

  23.1

  达标

  村委会女主任比重

  %

  5%以上

  4.74

  4.74

  未达标

  市级党委领导班子中女干部配备率

  %

  100%

  100

  100

  达标

  市级人大领导班子中女干部配备率

  %

  100%

  100

  100

  达标

  市级政协领导班子中女干部配备率

  %

  100%

  100

  100

  达标

  市级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例

  %

  

  33.33

  18.75

  未达标

  居民委员会成员中女性比重

  %

  50%以上

  65.6

  65.6

  达标

  公务员中女性比重

  %

  

  20.48

  20.8

  达标

  县政府领导班子后备干部队伍中女干部比例

   

  %

  不少于20%

  10.26

  9.23

  未达标

  职工代表大会中女性比例

  %

  

  0.2

  0.2

  未达标

  (五)妇女与社会保障

  朔州市不断完善社会保险和社会救助政策体系,完善社会保障和社会救助法规政策体系健全养老保险制度,推进养老社会化进程,健全覆盖城乡的城镇职工医疗保险,建立覆盖城乡妇女的普惠型生育保障体系,完善城乡社会救助制度,为残疾妇女提供社会保障 2016年,我市城镇职工基本养老保险参保人数中女性占比为32.39%;城镇居民基本养老保险参保人数中女性占比为45%;城镇职工基本医疗保险参保人数中女性占比为39.3%;城镇居民基本医疗保险参保人数中女性占比为53.6%;新型农村社会养老保险参保人数中女性占比为45%。

  (六)妇女与法律

  妇女的健康发展需要全社会的关心支持和必要的法律保护。认真执行保障妇女合法权益的法律法规,加强普法宣传,依法保障妇女的人身权利,维护农村妇女在村民自治中的合法权益,依法为妇女提供法律援助和司法救助,建立健全妇女群众诉求表达、矛盾调处、利益协调和权益保障机制,提高妇女在执法和司法过程中的影响力。

  1、严厉打击侵害妇女权益的违法犯罪。近年来,朔州市加大对侵害妇女权利违法犯罪行为的打击力度。各级公安部门针对拐卖妇女犯罪出现的新情况和新特点,采取打击、防范、解救等有力措施,狠抓大案要案的侦破,在破获强奸、拐卖妇女等犯罪案件中取得了突出成果。2016年,朔州市共破获强奸案件数16起,破获组织、强迫、引诱、容留妇女卖淫案件10起,破获拐卖妇女案件0起,切实维护了妇女的合法权益,稳定了社会治安。

  2、加大普法宣传力度,增强自我保护意识和能力。把保护妇女权益法律法规宣传纳入全市法制宣传规划和精神文明建设规划,面向全社会开展专项普法教育,提高全社会保障妇女合法权益法律法规知识知晓率和普及率,强化全社会保障妇女合法权益的法制意识,增强妇女依法维护自身权益的意识和能力2016年,全市妇女获得法律机构援助145人。

  (七)妇女与环境

  近年来,朔州市加强对环境污染的控制和治理,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,消除饮用水、空气及工业、农业、生活等污染对妇女的危害,加强对妇女的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育大力推进社区公共服务体系建设。监测的4项指标均未达标。具体见下表:

  2016年全市妇女与环境达标情况

  指  标  名  称

  计量单位

  终期目标

  2015年

  2016年

  判断结果

  农村集中式供水受益人口比例

  %

  达到95%

  92

  80

  未达标

  农村安全饮水普及率

  %

  100

  91

  92

  未达标

  农村自来水普及率

  %

  达到95%

  86

  90

  未达标

  农村卫生厕所普及率

  %

  达到70%

  69.3

  57.3

  未达标

  三、问题与建议

  从《妇女规划》的七个领域65项主要指标2016年的实施情况来看,已达标的有18项,尚未达标的有18项,还有29项无数据无法判断的监测指标。部分指标完成情况较目标要求严重偏低,应引起足够的重视并采取有效举措。

  (一)完善监测指标体系

  完善妇女发展综合统计制度,将规划的指标纳入各级统计制度、各有关部门的常规统计和统计调查,完善各级分性别统计制度。加强协调,加大部门之间的沟通力度,尽最大努力收集、完善监测指标。

  (二)加强监管,完善妇女卫生保健系统

   2016年,城市、农村孕产妇系统管理率分别比监测目标低32.94和0.44个百分点;妇女常见病筛查率低于目标38.86个百分点;妇幼保健机构达标率更是严重偏低,低于目标45.71个百分点。因此,各级党委和政府部门要优化卫生资源配置,继续提高妇幼卫生经费所占比例,改善农村妇幼卫生基础设施和服务资源短缺状况,完善县乡村三级妇幼卫生服务体系;重点抓好乡、村妇幼卫生人员的基础知识、基本技能培训。

  (三)加大政策扶持力度,促进妇女充分就业

  2016年,全市城镇单位从业人员女性比例和目标要求差9.51个百分点,比2015年下降0.2个百分点。大力发展劳动密集型产业和小型微型企业,大力扶持家政服务业,多渠道开发就业岗位。引导妇女转变择业观念,鼓励和扶持妇女自谋职业、自主创业。打破职业、行业间的性别壁垒,鼓励支持妇女由传统产业向科教文卫、金融保险、网络通信、家政服务等产业转移。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026