工业生产压力突显 经济回升任务艰巨
2017年11月27日 09:08 来源:朔州市统计局

 ----1--10月份朔州工业经济同比增长5.9%

10月份,全市233家规上工业企业完成工业增加值22.8亿元,同比增长2.8%,比9月份(13.5%)下降10.7%。1—10月份,累计完成工业增加值239.9亿元,同比增长5.9%,比1--9月份(6.2%)下降0.3%。

一、10月份朔州工业经济下降的主要原因

(一)煤炭行业增速下降。10月份,因部分煤炭企业处于停产状态以及耗煤淡季电厂补库情况较好等因素影响,导致全市煤炭产量呈下降趋势。原煤1269.9万吨,比9月份(1306.0万吨)减少36.1万吨,同比增长1.5%,增幅比9月份(7.3%)回落5.8个百分点;洗煤产量969.1万吨,比9月份(1039.9万吨)减少70.8万吨,同比增长11.2%,增幅比9月份(15.7%)回落4.5个百分点。

10月份,全市85家煤炭企业完成工业增加值15.6亿元,同比下降2.7%,比9月份(14.6%)下降17.3个百分点,占全市工业增加值的比重为68.5%,影响全市工业经济增长1.9个百分点,比9月份(拉动10.4个百分点)下降12.3个百分点。

(二)非煤行业拉动力弱。10月份,全市148家非煤企业完成工业增加值7.2亿元,同比增长15.8%,9月份(10.8%)增长5.0个百分点,占全市工业增加值的比重为31.5%,拉动全市工业经济增长4.7个百分点,比9月份(3.1个百分点)提高1.6个百分点。虽然非煤行业拉动作用明显,但是,总量偏小,无法有力地支撑全市工业经济增长。

(三)同期基数比上月高。10月份,全市233家工业企业同期实现工业增加值(现价)19.8亿元,比9月份(18.2亿元)减少1.6亿元。其中:煤炭行业同期实现工业增加值(现价)13.9亿元,比9月份(13.0亿元)减少0.9亿元;电力行业同期实现工业增加值(现价)3.2亿元,比9月份(3.0亿元)减少0.2亿元。

而今年10月份,全市233家工业企业实现工业增加值(现价)22.8亿元,比9月份(23.6亿元)仅减少0.8亿元。其中:煤炭行业实现工业增加值(现价)15.6亿元,比9月份(17.6亿元)减少2.0亿元;电力行业实现工业增加值(现价)3.8亿元,比9月份(3.4亿元)增加0.4亿元。

(四)企业生产状况不佳。一是环比上涨企业减少。10月份,全市91家企业当月环比上涨,比9月份减少18家,完成工业总产值31.4亿元,比9月份减少1.9亿元,占全市工业总产值的比重为42.1%。二是同比增长企业减少。10月份,全市128家企业同比增长,比9月份减少5家,完成工业总产值60.7亿元,比去年同期增加16.2亿元,同比增长36.4%,占全市工业总产值的比重为84.6%。而9月份完成的工业总产值66.7亿元比去年同期增加22.9亿元。三是重点企业动力不足。10月份,四大重点企业动力不足,中煤平朔集团有限公司、中煤集团山西华昱能源有限公司、同煤浙能麻家梁煤业有限责任公司、大同煤矿集团铁峰煤业有限公司四家企业完成工业总产值26.7亿元,比去年同期减少1.7亿元,同比增长7.0%,占全市工业总产值的比重为35.8%。而9月份完成工业总产值29.3亿元,比去年同期增加9.7亿元,同比增长49.2%,占全市工业总产值的比重为37.2%。四是销售状况明显下滑。10月份,全市233家企业完成工业销售产值71.8亿元,同比增长10.7%,比9月份(29.9%)下降19.2%。五是价格指数明显回落。因煤炭进口集中到岸缓解内贸供给压力、耗煤淡季电厂补库情况较好、政策保供稳价等因素制约我市煤炭价格上涨。10月份,全市工业生产者出厂价格指数(简称PPI)111.97%,比9月份(112.71%)下降0.74%,而煤炭行业PPI为114.89%,比9月份(118.01%)下降3.12%,

(五)县区经济增速回落。10月份,全市各县(区)的工业增加值增速与上月相比,除朔城区、怀仁县保持稳定增长外,其余县(区)都有不同程度的回落,其中平鲁区、山阴县、应县、右玉县、开发区5个县(区)增速分别比9月份回落1.5个、1.5个、0.4个、5.0个、2.8个百分点。

综合上述分析我市工业经济运行面临的主要困难是经济下行压力仍然较大,转型发展还任重道远,稳中向好基础不牢、后期基数不断抬高、县域发展不够快等。

二、对工业生产稳定发展的几点建议

从近期来看,短期内工业经济下行压力较大,为保障工业企业平稳向好,避免持续下跌,应注重做好以下几方面工作:

(一)加强工业监测预警,防止工业增速异常波动。今年以来,全市工业经济较快增长,是在前几年工业经济持续下行基础上的增长,是供给侧结构性改革带动主导工业品市场供求关系改善的增长,工业经济持续快速增长的基础尚不牢固。故而要加强对工业经济走势的监测,做好预警预判工作。

(二)加快新投产企业入库步伐。对新投产企业建立动态监测机制,符合入统条件的企业及时申报,抓紧完善材料,提高审批率,如实反映经济发展成果。

(三)推进企业“小升规”工作开展。目前,2017年度企业小升规工作已进入最后的申报阶段,县(区)相关部门要充分发挥各职能部门所掌握的单位信息和行政登记记录,形成合力,不断充实“小升规”后备企业库;要以“小升规”后备企业库为抓手,强化责任落实,提前做好摸底调查,建立健全制度,加大工作力度,助推小微企业成长达规。

(四)加强服务指导,优化在库企业运行质态。县(区)相关职能部门除要重视培育扶持小微企业上规模外,还应加大对已入库企业的关注和支持,定期梳理在库企业,对生产经营明显下滑、或大幅波动的,查明原因,避免企业因经营不善而导致由“规上”转为“规下”。

(五)做好煤炭停产企业复产验收。今年因中煤担水沟安全事故,朔城区煤炭企业一直处于停产状态,应积极做好停产企业复产验收工作。在煤炭市场行情较好的大环境下,确保企业全年煤炭产能有效发挥。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026