新时期下依法统计的重大意义
2017年12月14日 16:18 来源:朔州市统计局

在全球瞩目的十九大报告中,习近平总书记提出了一系列法治新判断、新思想,成为报告中的闪亮点,“坚持全面依法治国”,被明确作为十四条新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。特别是在“新时代中国特色社会主义思想”论述中,总书记强调“全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。”

在认真学习贯彻十九大精神,结合统计工作的实际,我们更加明确了依法统计是我国《统计法》的一个本质要求。在《统计法》颁布实施三十多年后的今天,将对于激励广大统计战线的干部职工辛勤工作、艰苦奋斗、顽强拼搏有着极其重要的现实意义。

作为新时代下一名统计人,需要深刻理解和正确认识依法统计的真谛,更需要慎重细致地思考和勇于坚持的实践来诠释其重要而深远的意义所在。本人根据多年来开展统计法治教育工作的所学所感,总结归纳出以下几点认识和体会。

一、树立依法统计观念,首先要有牢固的统计法律意识

所有的统计工作,都是在统计法律法规的规范之下进行的,不得与之相违背。统计人员对法律所规定的权力、职责、义务、法律责任等基本知识应当做到耳熟能详,并在日常工作中付诸实践。只有如此,才能知道和懂得,哪些是可以做的,哪些是应当做的,哪些是不能做的。才能真正做到知法、守法和正确执法。

二、提升依法统计能力,应具备扎实的统计业务知识,这是依法统计的基本条件

我们统计工作的主要规范是统计调查制度。只有熟悉统计制度,熟悉和了解统计指标的含义、统计范围、统计标准、计算方法等相关知识,才能准确、及时、客观地搜集原始数据,进行合理的技术性整理及汇总,取得“货真价实”的统计工作产品。而这种产品,才能够得到使用者赋予的诚信度和满意度,才能够真正得到政府统计机构所渴望取得的公信力。

三、做好依法统计工作,要具备良好的服务意识

统计的服务意识,来源于统计工作的特性。所有的统计产品和统计工作,其性质主要是服务于各级政府领导决策、服务于经济社会发展、服务于社会公众知情。那么,作为服务型产品和服务活动的生产者和参与者,就要有自身的正确定位。只有如此,才能够全心全意地做好服务,对生产的产品质量严格负责,对自身的诚信度负责,对因此而产生的社会效应负责。有了正确的意识和过硬的产品与服务,人们才会由衷的认知统计,信任统计。

四、扩大依法统计影响面,要注意树立良好的统计人形象

从横向对比来看,政府统计机关虽然同样具有行政管理权和行政执法检查权,但由于现实原因,既没有统一的制式服装,其社会影响也远不及其他一些政府部门。但是,依法统计,营造良好统计环境的战略思路从没有因此而淡化。近些年来,朔州市统计局依法统计工作在内修素质、外树形象方面调整计划、修订措施,使局队行风建设有了战略性的转变。经过长期的坚持,如今在辖区范围内,统计的知名度提高了,统计的服务功能拓宽了,市委、市政府领导的关注度“升温”了。

五、依法统计的普法宣传工作也是成功的关键

我们将《统计法》及《实施条例》的学习培训列入全市“七五”普法规划、年度普法计划和市委党校(朔州市社会主义学院)培训计划,重点抓好各级领导干部、政府统计工作人员和统计调查对象的学习培训。大力推动《统计法》进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,全面提高社会公众的统计法律意识。

我们对全市统计干部(包括乡镇统计员)和“四上企业”负责人进行了一次集中培训,以提高基层干部、企业统计人员的依法统计意识,切实做到依法统计、应统尽统。

六、推进依法统计进程,需要加大统计执法检查力度

统计执法检查是依法行政的重要手段,是保障统计数据质量的有效措施,也是检验统计法制宣传和法制培训效果的有效途径。近年来,我们加大执法力度,坚决查处统计违法行为,取得积极成效。

一方面我局坚持统计行政执法责任制。制定完善统计行政执法责任制,明确局领导和各职能科室在执法中的责任和目标任务,建立专业机构在日常工作中发现统计数据异常时及时向法治部门报告的制度。同时,使统计人员逐步由行政管理的思路转变为依法行政的理念,树立统计部门就是执法部门的理念。

另一方面坚持统计执法和统计服务“三结合”。坚持统计执法与统计业务指导相结合,执法检查与普法宣传相结合,案件查处与警示教育相结合,努力达到以执法促进统计业务规范,以执法增强依法统计意识,以执法优化统计发展环境的作用和目的。

再一方面坚持多种形式检查相结合。我们把一般检查、定期检查和重点检查有效结合,加大源头数据质量的检查力度。检查内容从统计机构设置、人员配备、统计台帐建立、统计从业人员持证上岗等基础建设情况到统计数据质量情况,特别持续加大对虚报、瞒报、拒报、迟报统计资料等统计违法行为,实施统计上严重失信企业公示制度(在朔州统计信息网上公示),截止目前,共下达《统计检查查询书》9份,立案查处25家“四上”企业和固定资产投资项目单位,其中给予行政警告处罚的7家,给予警告和罚款的18家,现已经结案24家,同时对3家统计上严重失信企业或项目单位在信息公示平台上予以公示。

依法统计作为新时期统计人为之奋斗的一个远大目标,自《统计法》颁布实施,特别是十九大召开以来,已经深深镌刻在每一位全身心奋斗在统计战线的统计人心中,并为之坚持不懈的努力与拼搏,其路途充满了酸甜苦辣。正是由于国家法制的不断加强和健全,以及无数统计人的敬业精神和无私付出,才有了如今的统计工作新局面。当然,依法统计还远未渗透到社会的每个角落和方方面面,传承依法统计的大旗更需要千千万万励志依法统计的新老同行们不间断的交接、传递和辛勤耕耘。让我们踏着春天的脚步,坚守信念,不畏艰难,沐浴春风,勇敢前行。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026