城乡居民收入不断增加 人民生活水平明显提升
2017年12月27日 16:16 来源:朔州市统计局

  ——近年来我市城乡居民收支情况简析

   

   

    

  近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,朔州市委、市政府以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指针,全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府强民、惠民、富民决策部署,千方百计增加城乡居民收入,努力缩小城乡居民收入差距,城乡居民消费结构得到优化,生活水平明显提高,为实现2020年全面建成小康社会的宏伟目标奠定了坚实的基础,创造了良好的条件。

  一、城乡居民收入结构更趋合理,收入水平明显提高

  近年来,随着经济发展和社会进步以及各级党委、政府强民、惠民、富民政策的全面落实,全市城乡居民收入大幅增长。

  (一)城乡居民收入稳步增长,但增速呈放缓趋势,与全国平均水平的差距越来越大。

  2016年我市城镇居民人均可支配收入达28989元,比2012年的21734元增长了33.4%,年均增长7.5%;农村居民人均可支配收入11478元,比2012年的8097元增长41.8%,年均增长9.1%。但随着我国经济步入新常态,国家“三去一降一补”政策的实施,由于我市经济结构单一,煤炭去产能任务较重,经济下行压力较大,城乡居民可支配收入增速逐年下降。城镇居民人均可支配收入增速由2012年的15%下降到2016年的5.4%201320142015年分别为9.9%7.9%6.9%);农村居民人均可支配收入增速由2012年的13.9%下降到2016年的6.1%201320142015年分别为13%10.8%6.7%)。特别需要指出的是,我市城乡居民人均可支配收入与全国平均水平的差距越来越大,城镇居民人均可支配收入2012年低于全国平均水平2831元,到2016年低于全国平均水平4627元,增速也由2012年高于全国平均增速2.4个百分点转变为2016年低于全国增速2.4个百分点;农村居民人均可支配收入由2012年高于全国平均水平180元转变为2016年低于全国平均水平855元,增速也由2012年高于全国0.4个百分点转变为2016年人均低于全国2.1个百分点。2017年前三季度我市城乡居民人均可支配收入增幅分别低于全国平均水平1.51.8个百分点,绝对额更分别低于全国平均水平4657元和1819元,要实现市委提出的到2020年超过全国城乡居民人均可支配收入的“一超目标”难度越来越大。

  (二)农村居民收入增速快于城镇居民收入增速,城乡居民收入倍差呈缩小态势,但城乡居民收入绝对额差距逐年加大。

  尽管近年来,市委、市政府高度关注农业、农村、农民工作,提出了“双稳定”农民增收工程,优化城乡居民收入分配结构,农村居民人均可支配收入增速快于城镇居民可支配收入增速,2012年到2016年年均增速农村快于城镇1.6个百分点,城乡居民收入倍差由2012年的2.68:1缩小到2016年的2.53:1(以农村居民收入为1),但由于“双稳定”农民增收工程没有实质性内容,加之全市经济下行压力较大,农村居民既没有稳定充足的就业岗位,更没有持续稳定的增收来源,城乡居民人均可支配收入的绝对额差距越来越大,由2012年的13637元扩大到2016年的17511元。

  (三)城镇居民可支配收入中,工资性收入占比呈下降态势,转移净收入占比呈上升趋势。

  由于我市经济以煤电为主,去煤炭产能任务重,经济下行压力大,不少煤矿关闭或限产导致不少煤矿职工下岗或工作时间缩短,又没有新的可替代的就业岗位。加上房地产库存太多,近年来新开发项目很少,致使水泥、砖、钢材等上游行业和玻璃、灯具、墙砖地砖等装潢材料的生产和销售等下游行业一蹶不振,进而使得城镇居民可支配收入中工资性收入占比明显下降,由2012年的75%下降到2016年的62%

  各级党委、政府近年来高度关注民生,逐步完善社会保障体系,不断提高企业退休人员养老金标准、提高城镇居民和职工医疗保险水平、提高医保报销比例以及大病报销额度、提高城镇低保标准,有效地提高了城镇居民的转移净收入。城镇居民收入中转移净收入占比由2012年的9%上升到2016年的15%以上。

  尽管近年来我市积极响应中央“大众创业、万众创新”号召,大力鼓励有志青年积极开展“双创”活动,但由于我市经济下行压力大,新产业、新业态、新商业模式发展缓慢,使得我市城镇居民经营净收入占比一直维持在1516%之间。

  近年来我市城镇居民储蓄存款明显增加,但由于存款利息呈下降趋势,股市一直不景气,居民住宅、商用房超饱和,严重供过于求,致使房屋租金一降再降。虽然财产净收入有所增加,但财产净收入占居民可支配收入的比重基本维持在7%左右。

  (四)农村居民可支配收入中,工资性收入和转移净收入占比呈上升态势,经营净收入占比明显下降。

  近年来,随着农业机械化和现代化水平的不断提高,农业劳动生产率明显提高,农村剩余劳动力大大增加,农村劳动力外出打工人数明显增多,工资水平也有所提高,所以农村居民的工资性收入明显增加,在居民收入中占比也大大提高,由2012年的30%提高到201642%

  经上级有关部门批准,我市成为全国草牧业改革试验试点市,成为北方农牧交错带农业结构调整先行区和有机旱作农业核心区,农村产业结构调整和供给侧结构性改革取得明显成效,畜禽养殖规模有所扩大,养殖结构得到优化,粮改饲、粮改草大力推进,小杂粮和药材种植面积也不断扩大。但由于近年来粮、肉、蛋、奶、菜等价格明显下跌,特别是蒙牛、伊利等几家驻朔生鲜乳收购企业以提高生鲜乳质量为由,要求各养殖企业大力推进奶牛大规模标准化园区建设,只收购标准高、规模大、产量多的养殖园区的生鲜乳,使得奶牛散户养殖、小规模奶牛养殖场逐步淘汰,加之部分乳制品收购企业的个别管理人员故意压质压价,或价格明升暗降,或以生鲜乳不达规定标准为由,倒奶现象时有发生,导致奶牛养殖户和小规模奶牛养殖园区利润大幅下降,甚至由盈转亏,严重影响了奶农的奶牛养殖积极性,我市奶牛存栏量明显下降,奶牛存栏量由2015年的16.1万头,下降到2016年的15.2万头,到今年9月底更降低到13.2万头,牛奶产量也逐年下降,到今年前三季度同比下降13.7%。进而使得农村居民经营净收入增速明显下滑,占比大幅度下降,由2012年的54.5%下降到2016年的42%

  随着中央、省、市、县精准扶贫精准脱贫力度不断加大以及各种惠农政策的出台,农业综合补贴、农机补贴、粮改饲和粮改草补贴、小杂粮种植补贴等逐年增加,加上农民外出打工人数增多,带回寄回收入增加,农村合作医疗保险财政补贴逐年加大,医保报销比例逐年上升,大病保险报销额度逐年提高,低保五保补助增加以及农村60岁以上居民补助提高等一系列富民、利民、惠民政策的实施,有效地提高了农村居民的转移净收入,转移净收入占比也大大提高,由2012年的14%上升到2016年的19.6%

  伴随着农村土地确权登记的开展,加上各级政府大力鼓励农村土地流转,虽然农村居民有了一定的土地流转收入,但由于农业经营收益呈下降趋势,因而农村土地流转的规模、速度却很低,同时由于利率下降,尽管我市农民储蓄存款大幅度增加,但农村居民的财产净收入占比一直保持在1%以下。

  二、城乡居民消费结构得到优化,人民生活水平明显提升

  城乡居民收入水平的不断提高,有效地促进了城乡居民消费结构的优化,人民生活水平也明显提高。

  (一)城镇居民消费结构明显优化。

  近年来,随着城镇居民可支配收入的增加,城镇居民的消费支出也逐年增加,由2012年人均消费性支出12381元提高到2016年的14364元,但城镇居民的人均消费支出增长率和消费率呈下降趋势,人均消费支出增长率由2012年的14.6%下降到2016年的1.9%,消费率也由2012年的57%下降到2016年的49.5%

  从八大类消费支出情况来看,我市城镇居民的消费结构发生明显变化,结构渐趋优化。一是食品消费支出额占个人消费支出总额的比重(即恩格尔系数)呈逐年下降态势,由2012年的27%下降到2016年的25%,这表明我市城镇居民生活水平已初步进入富裕阶段;二是衣着消费支出、居住消费支出、生活用品及服务支出、教育文化娱乐支出和其他用品服务支出等五大类消费支出尽管数额逐年有所增加,但占消费支出总额的比重基本保持不变;三是交通通信消费支出由2012年的1353元提高到2016年的2046元,增长51.2%,在消费总支出中占比由2012年的10.9%提高到2016年的14.2%;四是医疗保健类消费支出由2012年的442元提高到2016年的853元,增长93%,在消费总支出中占比也由2012年的3.6%提高到2016年的6%。可见,随着城镇居民收入水平的提高,居民对交通通信、医疗保健的需求日益增长,消费结构也逐步优化。

  (二)农村居民消费结构更趋合理。

  近年来,农村居民的消费支出明显增加,由2012年人均消费支出5544元提高到2016年的7698元,增长38.9%,年均增长8.6%,农村居民的消费率基本维持在65%左右。

  从八大类消费支出情况看,我市农村居民的消费结构更趋合理,更加优化。一是食品消费支出额占个人消费支出总额的比重(即恩格尔系数)由2012年的40%下降到2016年的35%,农村居民生活由小康阶段逐步转入到富裕阶段;二是衣着、生活用品及服务、教育文化娱乐、其他用品和服务消费支出逐年增加,但占消费支出总额的比重分别保持在56%3%左右、1415%之间、12%之间,没有较大变动;三是农村居民居住消费支出由2012年的906元上升到2016年的1621元,增长79%,占个人消费支出总额的比重也由2012年的16%上升到2016年的21%,这充分说明农村居民的居住条件和居住环境得到明显改善;四是人均交通通信消费支出明显提高,由2012年的645元提高到2016年的795元,增长23%,占个人消费支出总额的比重由2012年的11.4%提高到201617.2%,表明农村居民的交通状况大大改善,互联网也已步入农村千家万户;五是人均医疗保健消费支出由2012年的328元增加到2016年的758元,增长1.3倍,占个人消费支出总额的比重由20125.8%提高到20169.8%,说明农村居民的医疗保健意识明显增强,身体状况、健康状况也有所改善。

  (三)城乡居民消费差距进一步拉大,城镇居民生活水平明显高于农村居民生活水平。

  城镇居民消费支出大大高于农村居民消费支出,而且呈逐年拉大的态势,2012年—2016年城镇居民人均消费支出分别高于农村居民消费支出6837元、6406元、7202元、7259元、6666元,城镇居民消费支出是农村居民消费支出的2倍左右。

  从消费结构来看,近年来,城镇居民比农村居民用于食品烟酒、衣着、居住、交通通信、教育文化娱乐等消费支出高1000元以上;用于生活用品服务及其他用品和服务的消费支出,城镇居民是农村居民的2倍左右;只有医疗保健方面城乡居民消费支出基本相同。由此可见,城乡居民的生活水平差距仍然很大,城镇居民生活水平大大高于农村居民生活水平。

  三、采取切实有效措施,努力增加城乡居民收入,不断提高城乡人民生活水平

  党的十九大明确指出,要“坚持在发展中保障和改善民生”、要“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。同时指出“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。要解决我国社会的主要矛盾,满足人民日益增长的美好生活需要,实现中国共产党人的初心和使命,就必须采取一系列切实有效的政策措施,调动广大干部群众的积极性,努力建设现代化经济体系,促进社会事业明显进步,逐步缩小城乡差距、地区差距,不断增加城乡居民收入,全面提高广大人民群众的生活水平。

  (一)以党的十九大精神为指针,贯彻新发展理念,加快建设现代化经济体系。

  要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移把发展作为第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。近年来,由于我市经济结构单一,煤电占我市经济总量的比重较大,目前我市面临的煤炭去产能任务仍然很重。因此我们必须坚持“质量第一,效益优先”的原则,以供给侧结构性改革为主线,加快转变发展方式,优化经济结构,提高全要素生产率,不断增强我市经济的创新力和竞争力,为提高全市城乡居民收入创造良好的条件。

  今年九月,国务院印发了《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》,最近省政府又出台了贯彻落实国务院意见的行动计划。我们一定要以此为契机,紧密结合我市实际,全面贯彻落实《意见》和《行动计划》以及市委六次党代会提出的“五个更加突出”、“走出五条新路”的总体部署,健全产业转型升级促进机制,打造能源革命排头兵;深入实施创新驱动发展战略,促进新旧动能持续转换;全面深化企业改革,努力激发市场主体活力;加快推进重要领域改革,增强内生发展动力;深度融入国家重大战略,拓展转型升级空间,全面振兴朔州经济,进而创造更多的就业岗位,吸纳更多的城乡劳动力就业。在优先发展新经济、新业态、新商业模式的同时,要大力发展陶瓷加工、服装加工、农产品加工等我市只有明显优势的劳动密集型经济,以吸纳更多的城镇新就业职工和农村剩余劳动力,努力提高我市城乡居民的工资性收入。

  (二)不断深化农村改革,加快实施乡村振兴战略。

  十八大以来,中央和省市出台了一系列深化农村改革的重要文件,作出了长远性、战略性制度安排,农村改革的“四梁八柱”已基本建立起来了。今后要把抓落实作为头等大事来抓。当前我市和全国一样,最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分,农业发展质量效益和竞争力不高,农民增收后劲不足,农村自我发展能力弱,城乡差距依然较大,而且呈进一步加大的态势。因此必须采取超常规的措施,在城乡统筹、融合发展的制度设计、政策创新上想办法、求突破。要全面落实习总书记“任何时候都不能忽视农业,不能忘记农民,不能淡漠农村”,“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的要求,加快实施乡村振兴战略,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系;要深化农村土地制度改革,切实处理好农民与土地的关系;要深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,提高农村各类资源要素的配置和利用效率,多途径发展壮大集体经济;要完善农业支持保护制度,以保护和调动农民积极性为核心,促进农村产业健康发展,采取切实有效的措施,扎实推进“双稳定农民增收工程”,不断提高农村居民的经营净收入和财产性收入。

  (三)全面建成多层次社会保障体系,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

  社会保障是民生安全网、社会稳定器,与人民幸福安康息息相关,关系国家长治久安。习总书记在党的十九大报告中明确提出要全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度的可持续的多层次社会保障体系。因此,必须全面实施全民参保计划,完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,完善失业、工伤保险制度,统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,促进人人享有基本社会保障。保障和改善民生要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,把做到“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”作为工作的出发点和落脚点。当前要把解决城乡发展不平衡不充分的问题摆上重要日程,要加快城乡医保一体化进程,确保城乡居民医保报销比例和大病报销额度相一致,以便缩小城乡居民收入差距。同时要逐步提高医保报销比例和大病保险报销额度。杜绝农村居民因病致贫、因病返贫现象的发生。在实际工作中,我们既要坚持发展,做大蛋糕,也要解决好发展的均衡性,分好蛋糕。让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,进而不断增加城乡居民的收入,满足人民日益增长的美好生活需要。

  (四)大力推进农业供给侧结构性改革,努力增加农村居民收入。

  要紧紧抓住我市作为草牧业试验试点市和北方农牧交错带农业结构调整先行区和有机旱作农业核心区建设的有利时机,大力推进农业供给侧结构性改革,不断提高农业生产率和农业经营效率。要结合我市实际,积极推进粮改饲、粮改草,努力扩大小杂粮和中药材种植面积,逐步优化农业产业结构;要大力发展农民专业合作社和家庭农场以及农产品加工企业,努力提高农业企业和农民的生产效率、经营效益以及抵御市场风险的能力,为农民和农业企业、农民专业合作社提高经济效益和经营收入创造良好的条件。

  要按照党的十九大提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的要求,着力推进绿色发展,加大生态系统保护力度,积极推进退耕还林工作,吸纳更多的农村剩余劳力参与生态绿色发展,进而提高农村居民的收入水平;要进一步加大脱贫攻坚力度,要在精准扶贫、精准脱贫和“扶贫先扶志、扶贫先扶智”上下功夫,加大农民工培训力度,努力提高农村居民文化素养和技术水平,使农民工成为具有较高技术水平和实际工作能力的新型农民,从而使农村剩余劳力能够更好更充分地就业创业,使农村剩余劳动力具有稳定的就业岗位,取得稳定的收入,为进一步提高农村居民的生活水平创造良好的条件。

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026