全面冲刺脱贫摘帽 不断完善社会保障
2018年01月23日 11:20 来源:朔州市统计局

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委、市委、统计局党组关于开展干部大调研的安排部署,我利用2017年农业普查巡查督导、农村数据质量检查、局主题党日活动等机会先后深入六县区及开发区进行调研,并于2017年12月7日,按照局党组统一定点安排,专门带领农调队有关业务骨干到开发区红旗牧场开展了深入调研。现根据调研了解到的情况,结合收集到的信息,就全面冲刺脱贫摘帽,不断完善社会保障,提升人民群众获得感、幸福感、安全感,持续创造美好生活方面做一粗浅分析。

一、脱贫摘帽的目标任务

为深入贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中指出的“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”的重要讲话精神,全面完成脱贫攻坚和贫困县区摘帽任务,市委市政府决定在2017年年底前,全面冲刺脱贫摘帽。打好全市脱贫攻坚战,必须以习近平总书记关于脱贫攻坚的重要思想为遵循,以贫困农民增收致富为目标,强化组织领导、创新工作机制、瞄准贫困人口、实施攻坚方略,确保农村贫困人口实现“两不愁、三保障(即不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)” ,实现贫困地区农民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。2017年底朔州市要达到的目标是:完成平鲁区、山阴县、右玉县3个贫困县区摘帽,144个贫困村(包括右玉县巩固脱贫村),2.3万多贫困人口全部脱贫。

二、 脱贫攻坚的具体要求与做法

脱贫攻坚作为民生首要任务,是党中央明确提出的一项极其重要、极其严肃的政治任务,几年来我市各级牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以强烈的政治责任感和历史使命感,把脱贫攻坚作为重中之重,坚定决心、真抓实干。2017年是全面建成小康社会决胜阶段的关键一年,也是我市经济克服困难、走出困境的关键之年。习近平总书记视察山西的重要讲话和十九大的胜利召开,进一步为我市发展指明了前进方向,广大干部职工深受鼓舞,倍感振奋。

一是在做精基础数据上下功夫。各县(区)、各乡镇、驻村工作队和第一书记,下足“绣花功夫”,做精基础数据,坚决把好基础工作这一关。组织精干队伍逐村、逐户“回头看”,再精细查,确保基本数据精准、贫困分类精准、致贫原因精准、帮扶措施精准。把建档立卡动态调整工作做深做细做扎实,不怕折腾、不嫌麻烦,集中力量对每个村的疑似贫困户进行一次再排查、再识别,特别是关注老年贫困人、重度残疾人和突发重病人,确保不漏一户、不漏一人。

二是在脱贫攻坚的最新问题上下功夫。把年初省委督导组的反馈意见、市委市政府主要领导的明察暗访以及朔州市脱贫攻坚领导小组派出两个督察组深入今年要退出的贫困村、去年退出的贫困村、非贫困村,以及贫困户家庭中,逐村逐户进行考察评估发现和反馈意见中指出的各类问题,进行大盘点、大梳理、大分类、大整改,建立台账、拉出清单、对号销账,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过。

三是在政策兑现上下功夫。12月作为政策兑现月,全面盘点三农普惠、扶贫特惠、部门优惠政策落实情况,开发式帮扶,兑现好农业支持保护补贴、退耕还林奖补、光伏收益,各类务工收入、资产收益、扶贫小额信贷等;保障式兜底,落实好易地扶贫搬迁、危房和危险土窑洞改造、安全饮水、健康扶贫、教育扶贫、农村低保五保残疾人救助、养老保险等方面政策。党政主要领导亲自上手,相关部门协同联动,同步推进政策牌入户工作,到户率达到100%。把握好政策标准、适用范围、执行程序、政策底线、完成时限等关键环节,确保政策兑现全覆盖、不跑偏、无死角。

四是在提升干部帮扶精准上下功夫。组织全市驻村帮扶干部开展送党的十九大精神、送政策、送科技、送温暖“四送”活动。让每个贫困户知道退出的标准是什么,扶贫政策是什么,自己该享受的政策是什么,现得到的帮扶是什么,让贫困户心里清清楚楚、明明白白。严格落实干部帮扶“两包三到”、驻村工作队员和第一书记“一周四天三夜”工作制度,动员结对帮扶责任人入户走访,通过送政策、送温暖、谈心交心,和贫困户拉近距离、增进感情,进一步提升干部帮扶工作的精准度。用干部的辛苦指数换取农民的幸福指数,用干部的责任感提升群众的满意度。

五是在破解支出贫困上下功夫。根据致贫原因分析,我市因病因残因学等支出型贫困占总贫困人口的53.16%。针对这一特殊情况,从2016年开始,我市就加大了社会保障力度,动员职能部门调查摸底、核准情况、落实政策、提供保障,着力破解支出性贫困问题。特别是根据陈振亮书记下乡调研提出的解决贫困户医保“最后1米”的问题,有关部门及时和平鲁区进行了专题研究。先从双碾乡大有坪村试点开始,组织工作队和村干部对全村的大病患者进行了拉网式排查,核准大病患者5名,其中冠心病患者2人,脑梗病患者2人,肺结核病患者1人。平鲁区人民医院集团和中医集团组织专家团队和先进医疗设备到村进行现场巡诊,把患者应吃什么药确定下来,而且开展了家庭医生签约活动。目前,患者所需药品已在村卫生室上架,患者只需签字就能拿到所需的药品。随后,有关部门会同卫计部门在全市推广这一做法,通过帮助贫困户解决了小药店购买药品报销难,彻底解决医疗保障“最后1米”的问题。同时,实行扶贫办和医疗机构无缝对接,进一步使贫困人口与医院、学校等部门实现信息共享。

六是在农村提升工程上下功夫。巩固扩大脱贫攻坚“春季行动”、“夏季攻势”中集中开展的农村环境卫生整治工作成果,把已经脱贫的村和计划退出的村作为重点,集中开展一次农村环境大整治、解决好乱搭乱建、乱堆乱放、村容户容不整等突出问题,确保到年底贫困村环境有大改观、面貌有大提升,改善村容村貌和群众精神面貌、增强群众的满意度和获得感。推进贫困户“五洁净”、“六要六有”达标要求(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净;住房要安全、有玻璃和纱窗,庭院要规整、有大门和围墙,屋内要亮堂、有床柜和桌椅,电器要添加、有电视和电话,内力要激发、有自信和自立,陋俗要革除、有好的习惯和家风),形成县(区)党委、政府负总责,帮扶单位和村支“两委”具体负责推进,驻村工作队牵头组织实施的格局,逐村编制规划,精准制定标准,精准把握程序,真正把实事办好、好事办实。同时也要努力提升帮扶村的基础设施、公共服务水平,让全体村民看到实实在在的变化和实惠,感受到党和政府的普惠温暖。

七是在产业到村到户上下功夫。依靠产业增收是最直接、最有效、最稳定的脱贫方式,也是帮助贫困群众脱贫增收的长效支撑。就目前情况看,因多种因素制约,部分村、户还存在产业发展不到位的问题,如产业规划不科学、产业链条不完整、产业规模能力弱,新型经营主体与贫困户联结机制不紧密,贫困户从产业扶贫获益有限等。需要各级各部门坚持“以户为基”,采取针对性措施,切实帮扶贫困村、贫困户发展产业支撑。要以村以户选定好特色产业、以村以户落实好产业扶持政策、以村以户搞好与新型经营主体的利益联结,按照兜底思维,本着缺啥补啥的原则,对没有达到“五有”目标的村优先帮扶。检验的标准就是“三看”:看每个贫困村是否都有主导产业、看每个有劳动能力的贫困户是否都有增收项目、看这些产业和项目能否有效支撑贫困户稳定脱贫。

八是在扶贫资金使用效率上下功夫。2015年资金要全部拨付清零,2016年资金结转结余要小于2%,2017年资金结转结余要小于8%。计划整合资金规模要占到整合资金总规模的90%以上的硬指标、硬要求落实到位;对审计发现问题要逐条逐项逐笔整改到位。牢牢守住资金项目监管底线,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题要早发现、早处理,防止演变成颠覆性问题。

九是在完善基础资料上下功夫。12月份组织“三支力量”,特别是责任帮扶责任人,进村入户帮助群众算账、让群众认账,并认真填写好帮扶手册、政策牌、明白卡等线下资料;对2017年底退出的贫困村、贫困户,严格规范“两公开一比对一公告”工作流程,做到全程留痕,切实做到识别有记录、帮扶有印证、退出有依据。

十是在退出“交卷行动”上下功夫。认真盘点2017全年各项工作,在做好扫尾收官基础上,按照“任务底线不失守、标准高线有提升、程序红线不突破、抽查时限不延期”的要求,如期完成平鲁区、山阴县、右玉县脱贫摘帽、按期保质保量完成贫困县贫困村贫困户退出工作。要严格退出机制,绝不能搞数字脱贫、虚假脱贫,过好群众满意关,经得起历史检验。 

三、完善社会保障的意见建议

社会保障事业的发展充分体现了社会文明的进步程度,其中最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接工作,也是坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署。现代化给人类带来的一个重要变化,就是物质条件的不断改善和生活质量的日益提高。办好民生事业,既是人民群众的期盼,也是我们的职责所在。我们一定要把为人民群众所办的实事办实、好事办好,把全市人民干事创业的力量凝聚到全面建成小康社会的伟大实践中。新时代做好民生工作的重点,在于不断完善我们的保障制度建构,解除群众的后顾之忧,在不断满足人民日益增长的美好生活需要中,提供稳定安全的预期。要抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。坚持人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

一要统一思想,提高认识。社会保障与人民幸福安康息息相关,社会保障工作事关改革开放和社会主义现代化事业全局。党的十九大报告提出,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。这是检验一个政党、一个政权性质的试金石。各级党委和政府要深刻认识加快完善社会保障体系、做好社会保障工作的重要性和紧迫性,把加快完善社会保障体系,作为实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的重要工作扎实推进,努力使全体人民幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,不断促进社会和谐.

    二要以人为本,整体推进。要加快健全社会保障制度体系,把人人享有基本生活保障作为优先目标,坚持效率与公平、统一性与灵活性相结合,立足当前、着眼长远,统筹城乡、整体设计,分步实施、配套推进,积极而为、量力而行,逐步将各类人员都纳入社会保障覆盖范围,实现城乡统筹和应保尽保。对城镇职工基本养老保险、基本医疗保险、新型农村合作医疗、城乡最低生活保障、医疗救助以及失业、工伤、生育保险等已有的各项保障制度,要不断完善政策,扩大覆盖面。特别是要适应统筹城乡发展新形势的要求,抓住社会保障制度薄弱环节加以推进,开展新型农村养老保险制度试点,制定实施适合农民工收入低、流动性强特点的参加养老保险办法,加快解决关闭破产和困难企业职工和退休人员医疗保障问题,切实落实被征地农民社会保障政策,逐步扩大最低生活保障制度和医疗救助制度保障范围。要完善失业保险制度,保障失业人员基本生活,发挥失业保险基金预防失业、促进就业作用。要完善城乡社会救助制度,逐步提高城乡低保、农村五保、医疗救助等待遇水平,切实保障农村贫困家庭、城镇困难家庭、离退休职工、在校贫困大学生基本生活。

三要加强统筹,促进整合。要加强统筹协调和政策衔接,推进各类社会保障制度整合,抓紧制定实施全国统一的各种社会保险关系转续办法,完善社会保障公共服务管理平台。要根据经济发展水平和各方面承受能力,加大公共财政对社会保障体系建设的投入,提高社会保障程度,继续提高企业退休人员基本养老金水平,增加对城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗的财政补助,逐步提高城乡最低生活保障和失业、工伤保险待遇,不断充实和壮大全国社会保障基金。要加快制定和完善社会保障法律法规,增强社会保障的强制性、规范性、稳定性,切实维护人民群众社会保障权益。

四要明确责任,抓好落实。各级党委和政府要把社会保障工作纳入重要议事日程,加强领导、明确责任,统筹协调、抓好落实。要紧密结合实际,加强社会保障理论和实践研究,深刻把握社会保障特点和规律,增强社会保障工作系统性。要充分调动社会各方面的积极性,大力弘扬集体主义精神和中华民族尊老爱幼、扶危济困的优良传统,形成全社会共同参与社会保障事业、全体人民共享改革发展成果的良好局面。

五要矫正失衡,引导分配。要矫正失衡的利益格局,必须完善收入分配制度,包括在初次分配环节注入公平色彩,在再分配环节切实维护社会公平,并积极引导第三次分配。

六要加快完善,保障体系。要通过统筹来实现社会养老保险的统一,通过整合不同医保制度以促使医保制度走向成熟、定型,通过城乡一体的综合型社会救助体系来避免任何人因任何原因陷入生存困境,通过发达的养老服务体系解除老年后顾之忧,通过增加公共房屋供应来满足人民的居住需求并让住宅回归生活消费品而不是投资品、投机品的属性,通过加快发展儿童福利事业来实现幼有所育,通过加快基本公共服务均等化进程来缩小群体差距,切实解除全体人民的生活后顾之忧,并提供稳定的安全预期。

七要健全法制,诚实守信。创造公平的发展机会,疏通向上流动的渠道,激励人人参与、人人尽责、奋发向上。进一步健全法制。通过阳光司法、公正司法来切实维护公平正义,让人民群众的权益得到充分保障。建设诚信社会,让守信者获益,让失信者付出代价,形成诚实守信的社会氛围,不断增强人民群众的社会安全感。

以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为新时代中国特色社会主义发展的出发点和落脚点,对人力资源和社会保障工作做出了一系列重大决策部署,对脱贫攻坚工作提出了更高的要求。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不忘初心,牢记使命,以人为本,扎实工作,推动社会改革不断进步,国民经济稳步发展,人民收入逐步提高,群众获得感、安全感、幸福感与日俱增!

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026