工业经济亮点纷呈 发展动力仍需增强
2018年01月30日 16:01 来源:朔州市统计局

---2017年朔州市工业经济运行简述

 

2017年,是朔州工业经济发展进程中极不平凡的一年,也是朔州工业经济经历重大转折、奋力开创新局的一年。一年来,全市上下高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,认真落实省委“一个指引、两手硬”思路和要求以及实现“两个持久”部署要求,进一步突出“两大任务”工作主题,明确走出“五条新路”主攻方向,把握稳中求进工作总基调,全市工业经济发展由“疲”转“兴”,呈现出稳中向好、效益提升的良好发展势头。

 

工业经济亮点纷呈

 

工业生产稳中向好。2017年,全市工业经济运行总体处于平稳较快增长区间,工业经济从3月份开始连续10个月增速保持在6.0%左右,整体呈现稳中向好的良好发展势头。2017年,全市233家规模以上工业企业(以下简称工业企业)累计完成工业增加值289.5亿元,总量分别比2015年(254.9亿元)和2016年(213.1亿元)的高出34.6亿元和76.4亿元,按可比价格计算,同比增长6.3%,增幅位居全省第六。

企业效益大幅提升。随着煤炭市场逐步向好以及转型升级的有效推进,实体经济有所回暖,企业经济效益大幅提升。2017年,全市233家工业企业实现主营业务收入908.5亿元,同比增长28.1%,比2016年(-3.9%)提高了32.0个百分点;盈亏相抵后实现利润87.0亿元,同比增长85.1%。一是亏损企业“面窄量降”。2017年,亏损企业57家,比2016年(81家)减少24家。亏损企业亏损总额24.9亿元,比去年同期减亏1.8亿元,其中煤炭行业亏损总额11.6元,比去年同期减亏5.4亿元。二是降本增效成绩显著伴随着一系列扶持工业经济发展政策的落实,企业成本费用明显下降。2017年,全市每百元主营业务收入中成本为66.34元,比去年同期降低0.19元;每百元主营业务收入中三项费用合计20.55元,比去年同期降低3.2元;主营业务收入利润率为9.58%,与去年同期相比上升了2.95个百分点。

结构调整不断优化 随着供给侧结构性改革扎实推进,传统产业改造提升步伐加快,创新驱动发展战略和制造强市战略深入实施,引领工业转型发展向更高层次转化,产业结构不断优化。一是非煤产业蓬勃发展。随着转型升级不断推进,全市非煤产业逐渐成为工业经济增长的重要引领力量。2017年,全市非煤产业完成工业增加值81.4亿元,同比增长8.6%,比2016年(4.3%)上涨4.3个百分点。高出全市平均水平2.3个百分点,拉动全市工业经济增长2.7个百分点,贡献率为42.6%。二是创新驱动初见雏形。2017年,全市战略性新兴产业、高技术产业发展速度较快。2017年战略性新兴产业完成工业增加值4.4亿元,同比增长10.3%。高出全市平均水平4.0个百分点,占全市工业增加值的比重为1.5%;高技术产业完成工业增加值1.5亿元,同比增长6.9%。高出全市平均水平0.6个百分点,占全市工业增加值的比重为0.5%。三是亿元企业贡献突出。我市坚持把做大做强工业作为稳增长的重中之重,出台了鼓励工业企业做大做强、加快转型升级等具体措施,促进亿元企业做大做强。2017年,全市工业企业中工业总产值超过亿元的企业达135户,占全市工业企业的49.4%,比2016年增加20家;完成工业增加值277.1亿元,同比增长8.7%,增幅高于全市平均水平2.4个百分点,占全市工业增加值的比重高达95.7%,拉动全市工业经济增长8.0个百分点。

 

存在问题亟待关注

 

总的来看,尽管2017年我市工业经济运行稳中向好,但整体趋势仍未得到根本改变,市场需求仍未根本好转,整体经济下行压力仍然较大,经济运行中仍然存在着一些不稳定因素,转型发展步伐维艰,稳中向好基础不牢等因素制约着全市工业经济发展。

工业经济总量萎缩。2017年,全市工业企业完成工业增加值289.5亿元,仅为2012年的一半。过去四年,全市过度依赖“一煤独大、一企独大、一股独大”,工业经济呈现断崖式下滑。2017年,全市工业经济总量虽然有所好转,但仍然处于萎缩状态。

工业转型步伐维艰。 长期以来,煤炭行业作为全市的主导行业,“因煤而兴”,也“因煤而困”,陷入“市场好时无暇调整、市场差时无力调整”怪圈。2017年,全市煤炭行业完成工业增加值208.1亿元, 占全市工业增加值的比重高达71.9%,比2016年(67.5%)还高出4.4个百分点。煤炭行业盈亏相抵后实现利润79.9亿元,而全市工业企业实现利润(87.0亿元),也就是说,全市91.8%的利润来自煤炭行业。

轻重经济发展失衡。2017年,重工业工业企业完成工业增加值276.0亿元,占全市工业增加值的比重高达95.3%,拉动全市工业经济增长6.1%;轻工业完成工业增加值13.5亿元,占全市工业增加值的比重仅为4.7%,拉动全市工业经济增长0.2%。轻重工业经济发展严重失衡。

稳中向好基础不牢。是规模企业培育不足。2016年,全市工业企业245家,年内新增企业23家,年底不达规模退库35家,全年净减少12家。且增加的企业均为成长型的小型企业,对全市工业经济贡献力有限。2017年,全市新增企业23家,完成工业总产值28.0亿元,占全市工业总产值的比重为2.9%;实现主营业务收入23.9亿元,占全市主营业务收入的比重为2.6%;实现利润总额3.5亿元,占全市利润总额的比重为4.0%,其中4家企业一直处于亏损状态。二是停产减产企业偏多。受环境整治、安全生产、季节性等因素影响,2017年全年有10家工业企业处于停产状态,71家企业产值下降。这些企业的生产经营状况在短期内难以得到明显改善,将对工业经济下一步的快速发展形成阻力。

下一步工业经济工作的建议

 2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。展望2018年,国内外经济形势依然复杂,不确定因素仍然较多,清醒认识存在的问题,妥善应对不稳定不确定因素,坚定信心、乘势而上,机遇大于挑战,以高度的责任感和强烈的担当精神牢牢抓住稳增长这个基础,把握好“稳”与“进”的关系,撸起袖子加油干,朔州就能用“稳”持续托好“进”,保持工业经济持续健康发展的良好势头。
    加快行业转型升级。以社会新消费需求为导向,明确产业转型升级方向,大力发展新技术、新产品,不断优化产业结构,引导企业加大科技创新力度,推动传统产业多元化发展,积极适应新形势下的新需求,以需求促发展。加强分类指导,引导中小企业与大企业配套协作,支持“专、精、特、新”型中小企业稳健发展,促进中小企业和民营经济总量上规模、结构上档次、质量上水平、管理上台阶。
    持续优化投资结构。重点是围绕建设现代产业体系,切实加强投资引导,注重投资的有效性,加大重大项目、产业投资等领域的投资。一是抓好项目落实落地。从抓机遇、促发展的角度,加强项目前期工作,提供一批技术含量高、市场前景广阔、产品竞争力大、附加值高、经济效益显著的重大项目储备,真正形成“建成一批、开工一批、储备一批”的滚动发展机制。对各类重点产业项目要优先安排、重点保障,确保按时落地、开工建设和投产达效,为全市经济增量提速提供坚强保障。二是激活民间投资活力。消除制约民间投资扩大的体制机制性因素,破除资本所有制歧视,给予民间资本与国有资本同等待遇,进一步降低准入门槛,打破“玻璃门”、拆除“弹簧门”、突破民间资本发展的“天花板”。
    加大企业帮扶力度。加大对重点工业企业帮扶力度,尤其要加快促进优势企业复工复产进度。要坚持把帮扶企业作为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要抓手,开展对重点工业企业“一企一策”的精准帮扶,切实帮助解决企业发展面临的困难和问题,排除企业复工复产中出现的各种问题和矛盾,促进企业正常生产运行。
    加强企业入规申报。要切实抓好中小企业的培育,壮大企业梯队,为工业发展提供新的支撑。有关经济管理部门,要主动关注新项目、新企业投产进度,加强小微企业走访,掌握生产进度,建立“准入规”企业库,重点进行跟踪监测。加强业务指导,规范企业资料,对今年新投产达标企业,争取月度申报入规;对原有小企业成长达到入规条件的,确保年底申报入规。
    新思想引领新时代,新使命开启新征程2018年是充满机遇与挑战的一年,也将是我们大有可为,持续攀高的大发展年。站在新的起点,我们要继续深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记视察山西重要讲话精神,紧紧抓住机遇,狠抓创新驱动转型升级,采取有力措施巩固和扩大经济稳中向好态势,全力以赴谱写朔州工业经济持续健康发展新篇章

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026