朔州市基本单位名录库维护更新工作分析
2018年02月02日 09:57 来源:普查中心 高文斌

  基本单位名录库建设是新时代统计工作的基石,是新时代统计数据采集的源头,是新时代统计工作基础的基础,也是确保新时代统计数据质量的前提,是实现行政管理现代化的重要手段。通过搞清楚各类单位的组织形式、经济构成、规模结构和生产要素配置,以及地区分布、行业分布等情况,为国家推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,调整经济结构、优化产业政策、规划城乡建设、加强市场监管提供重要的基础信息。把基本单位名录库建设列为“四大工程”之首,这充分说明了基本单位名录库工作的重要性,做好经常性基本单位名录库的维护更新势在必行,刻不容缓。但当前县级名录库维护工作形势并不理想,协调部门重视不够,配合度不高;信息资料分散,标准不一;维护工作量大,人手不足等问题依然存在。针对自己在名录库工作中的实际经验,现对名录库维护更新工作浅析如下:
  一、基本单位名录库建设是新时代统计工作的基础
  1、基本单位名录库是政府宏观决策的基础。基本单位名录库可以及时、准确反映一个地区基本单位的总体状况及各类单位的组织形式、经济构成、规模结构、生产要素的配置以及地区分布、行业分布等情况,是政府进行宏观决策的基础信息库。这些基础信息,是政府改善宏观经济调控、优化产业政策、规范市场秩序、规划城乡建设、改善投资环境、建立开放的市场体系,促进经济高质量发展的决策依据。
  2、基本单位名录库是部门实施行业管理的信息平台。名录库中丰富的地区分布、行业分布信息,是有关部门开展产业布局、进行产业调整、实施行业管理的决策信息库。统计、工商、税务、质监、民政、编办等管理部门,能通过共享名录库资源,加强对单位登记的统一管理,及时整顿市场秩序、加强社会监管服务,提高管理效率。
  3、基本单位名录库是开展新时代统计调查工作的基础信息库。没有一个较准确的单位名录库,要确立一个满足需要的样本框就显得非常困难。基本单位名录库是反映一个地区各类单位的总体情况,为开展经常性的新时代统计调查、抽样调查、重点调查等各类调查提供单位对象。基本单位名录库可为新时代统计调查方案设计服务,能够提供不同类型和规模的抽样调查的抽样框。

  4、基本单位名录库是开展大型普查的参照依据。名录库的维护更新是普查登记前重要的基础工作,是保证普查数据质量的关键所在。在各项大型普查活动中,通过开展名录库的维护更新,确保库中数据资料全面、可靠,是普查成功与否的关键。基本单位名录库既可以提供普查前的经济总体基本概况,也可以作为普查后的粗略参照,为普查提供多层面的服务。
  二、新时代基本单位名录库建设中存在的主要问题
  1、部门之间提供资料渠道不畅通。在基本单位名录库建设中,尽管建立了相关制度,部门联合下发了相关文件,或许是由于部门领导对统计工作不够重视,或许是由于工作人员的责任心不强的问题,形成了统计局专业人员需反复催促才能收齐报表的局面。有时即使提供过来,但相关指标填写不完整,特别是法人代码、单位名称、联系电话和单位详细地址等重要指标没有填写,对统计部门入户登记工作增添了较大的难度,有些甚至无法寻找。

  2、部门统计报表指标口径不一致。基本单位名录更新制度的资料来源是各部门的单位审批行政登记资料和行政记录。但统计部门作为此项制度实施的具体组织者和最终落实者,所获得的统计资料主要靠其他五部门提供。但我们统计部门在名录库中填报的资料是《法人单位基本情况》表和《产业活动单位基本情况》表的统计指标,而其他部门向统计部门提供的资料则是《新增、变更和注销单位情况表》。这给我们进行单位调查增添了较大的工作量,甚至有些单位实际地址和部门登记地址不相符,导致无法填报法人表,对统计部门的统计上报加大了难度。
  3、注销变更单位难把握。注销变更单位主要是依靠编制、民政、税务和工商等部门提供,但税务部门并没有对注销、变更的单位进行全面的注销变更登记,所提供的注销变更单位有限;而且有些企业在注销登记中就缺乏主动性,致使变更单位资料不完整和已注销多年的单位在工商部门资料仍然存在,导致了基本单位注销时间与统计机构登记维护的时间不一致,两者之间出现差异。
  4、注册未经营企业偏多。在对新增单位调查核实中,发现不少企业虽然在工商部门注册登记了,但到实地核实,有的没有挂牌经营,有的只有筹建计划而没有经营的意向,有的电话联系不上,这种情况以新成立的农民专业合作社为最多。
  三、强化新时代基本单位名录库建设的建议 
              
  1、提高认识,加强协调,确保资料收集的完整性。基本单位名录库的更新维护,牵涉面广、难度大、任务重,需要编制、民政、税务、工商、技术监督等部门的协作与配合。只有准确、全面掌握基本单位资料,才能更好的为开展经常性的统计调查、抽样调查、重点调查等各类调查提供最重要的抽样框。因此,统计、编制、民政、税务、工商、技术监督等部门要从战略高度充分认识名录库建设工作的重要意义,统一思想,将名录库建设作为一项重要工作来抓,以确保提供全面、准确、符合要求的资料。
  2
、做好宣传,明确义务,抓好源头数据质量。基本单位名录库更新维护是一项综合性工作,涉及部门多,部门资料收集难度大,数据处理复杂。因此,必须做好统计法制宣传工作,开展经常性的统计执法检查,合理划分各部门的工作任务,明确各部门向基层统计部门上报资料的法定义务,强化协调配合,规范统计报表的管理与登记,提高源头数据质量,从而提高基本单位名录库的质量。
  3
、健全机构,强化制度,确保部门数据质量。编制、工商、税务、民政和技术监督等部门要加强业务建设,强化年检验证工作,加强督促检查,及时做好登记、注销工作,设置机构和配备专人搞好行政登记数据的维护与更新,确保各部门数据的完整准确,便于统计部门进行基本单位名录库的维护更新。
  4.
建设网格化为基本单位名录库规范建设具有重要意义。建立覆盖全面、科学运作的网格化体系,如同打牢
庞大建筑的地基一般,可为基本单位名录库建设奠定坚实基础,以确保基本单位名录库真实、准确、完整、更新及时。当前,涉及单位众多的县(区)网格化建设迫在眉睫,一是有利于提升统计数据质量。网格管理员的主要职责是定期对上级反馈的本级新增、变更、注销单位行政登记资料和统计调查资料进行调查、实地核实,在辖区范围内进行经常性走访调查,掌握各调查对象的准确情况,名录库内现有基本单位是否正常营业或变更、辖区内是否有新开业单位、新增联网直报单位是否真实存在、符合标准等。这些最基础的情况都需通过网格管理员对调查对象开展现场核实清查,从源头上可确保调查数据的准确性,有利于提高基本单位名录库数据质量。二是可补充基层统计队伍力量。在现有工作量大、范围广,任务重、县(区)人员不足情况下,纵向延伸实现名录库维护更新覆盖到乡、镇、社区(村),很有必要,以利于更好地提高基本单位名录库建设维护、更新和管理效率。


【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026