消费品市场运行平稳 零售额增幅稳中趋缓
2018年02月08日 10:40 来源:贸易科 王银枝

---2017年朔州市消费品市场运行分析 

  今年以来,随着居民收入的增长和供给侧结构性改革的不断推进,面对国内、国外复杂形势,市委、市政府采取了一系列稳增长、促改革、调结构的政策措施,消费品市场保持稳步增长,商贸流通运行表现向好据统计资料显示:2017年全市实现社会消费品零售总额311.7亿元,同比增长7.1%,高出全省0.3个百分点,比一季度高0.5个百分点,与上半年持平。  

  一、消费市场的运行特点  

  (一)实体零售业为主导 

  近年来,我市消费品市场逐步发展,商业布局不断完善,零售业得到长足的发展,实体零售业逐步成为释放城乡居民消费活力的主战场2017年我市批零业实现零售额272.4亿元,占社会消费品零售额的87.4%,实体零售业在消费品市场中占主导地位。 

  (二)城乡市场协调发展 

  全年全市城镇消费品零售额222.1亿元,同比增长7.0%;乡村消费品零售额85.6亿元,同比增长7.3%,乡村市场比城镇市场快0.3个百分点,表明乡村消费品市场正在加快培育与发展,城乡差距进一步缩小。  

  (三)县(区)竞相发展 

  作为全市经济发展的龙头,朔城区、怀仁县消费品市场保持了平稳较快的发展势头。2017年两县绝对额占全市的56.9%,首位作用十分明显。从增速看,全市7县区中有3个县区的社会消费品零售总额增速超过全市平均水平。 

  (四)消费步入转型期

  城乡居民消费逐步由温饱型向享受型、发展型转变。我市是资源型城市,其经济活力受煤炭市场行情的影响极大,从2016年下半年开始,随着煤炭价格上涨,我市经济有所回暖,汽车销售也实现了小幅回升,2017年全市限上汽车零售业实现零售额17.1亿元,同比增长14.6%。随着居民生活质量的提高,住房条件的不断改善,带动了与住房消费相关的商品继续热销,家具类零售额同比增长7.6%;随着居民生活观念的逐步转变,防病治病的意识普遍增强。越来越多的居民由被动就医转变为主动预防,并进行健康投资,各类医疗保健器材和滋补保健品进入普通居民家庭,医疗保健消费持续较快增长。绿色消费不断涌现,消费需求从模仿型消费向个性化多样化消费转变,生态文明理念和绿色消费观念日益深入人心,新能源汽车、小排量汽车等绿色出行工具,空气净化器、净水器、节能节水器具等绿色家电,无甲醛、零污染的绿色建材等产品,深受欢迎。个性定制的服装鞋帽、个性商品、旅游等满足个性化时尚消费需求,成为消费新亮点。 

  (五)餐饮业转型效果明显 

  大众餐饮逐渐成为消费主力军;高档餐饮重新定位,积极转变经营理念、商业模式,走大众化消费经营之路,降低门槛和消费档次,吸引顾客消费;并借力团购、外卖等实现线上引流线下消费,餐饮消费回稳向好。2017年住宿餐饮业餐费收入同比增长9.1%,领先消费品市场2.0个百分点。 

  二、市场运营中存在的问题 

  (一)百货店和大型超市发展缓慢 百货店和大型超市作为传统零售业态,总体虽保持平稳增长,但企业之间发展极不均衡,大部分企业增长乏力。2017年我市限额以上百货店和大型超市零售额分别为增长4.1%和下降3.5%。居民消费需求从以衣食为主的生存型向文化、娱乐、旅游、教育等享受型、发展型转变。现阶段,传统百货业和超市为了扩大市场只能依靠定期打折促销,甚至价格战的方式来完成,压低利润换销售成为业内普遍现象,发展前景不容乐观。 

  (二)网上购物分流影响较大 随着电子商务的快速发展,网上购物新型业态迅速崛起,传统零售业面临的冲击与挑战不可逆转,造成一定程度上的居民消费分流。阿里巴巴、京东等互联网行业巨头对我市以本区域销售为主的企业来说影响巨大。同时,由于互联网的快速发展,网上价格越来越透明、公开,对电脑、电子设备及家用电器分流明显,实体店不再具有价格优势。在消费增长放缓、市场容量不会迅速扩大的前提下,网络零售的冲击加大了实体零售业的生存压力。 

  (三)连锁企业入驻影响较大 美特好超市和美都汇入驻我市,在从众效应的作用下,多数人都拥入这里,对本土的超市和商场产生很大的影响。 

  (四)传统消费面临结构性调整,新的消费热点尚未形成 

  今年以来,在调结构、转方式的背景下,国家尚未出台比较直接的刺激消费政策,市场仍然缺乏有效的消费支撑热点。另外,在居民消费由实物型向服务型转变的情况下,反映实物型消费的零售额增速必然会受一定程度影响。而新的消费热点形成也需要一定的培育周期,在短期内不会显现出较明显的强刺激效果。 

  (五)高档住餐企业仍未摆脱经营困境 

  住宿餐饮业虽然总体上经营状况有所好转,但高档住宿餐饮企业经营情况仍不乐观。全市限额以上住宿餐饮业单位营业额呈负增长的有28家,占全部限额以上住宿餐饮业单位的63.6%。高档住宿餐饮企业的持续大幅度下滑,对稳定我市消费预期非常不利。 

  三、促进消费市场发展的建议 

  (一)打造多业态新兴商业模式 

  相对传统百货商场,集餐饮、文化、娱乐、休闲等功能于一体的大型城市商业综合体更能聚集人气,带动消费。城市综合体在发挥商品品牌优势的基础上,增加了餐饮、影城、亲子游乐等多种业态,通过丰富体验业态,实现由传统销售场所向社交体验、家庭消费、时尚消费、文化消费的转变。加强现有商业网点和业态研究,促进商业规划与城市规划相配套,科学布局各类商业设施,并强化规划执行,避免形成局部同业恶性竞争,维持商业网点与消费能力的总体均衡。优化商圈布局,积极引进商务楼宇经济,合理利用商业设施设备;着力建设社区商业网点,大力发展餐饮、日用品、生活服务、文化、休闲、娱乐服务业等各类日常生活需要的商业。合理布局便民、利民、为民的社区商业网点。  

  (二)线上线下融合发展 

  线上零售市场快速发展的同时,消费者从注重产品价格、性能等基本需求逐渐升级至追求个性化、体验性和情感性等高层次需求。在此背景下,单纯的线上消费无法满足消费者的多元化需求,而线下零售实体店能够为消费者提供社交、餐饮、休闲、娱乐、教育、售后维修等多方面生活服务和深度体验消费。实体零售企业转型升级具有巨大潜力和广阔空间,发展线上线下互动融合的新零售业成为大势所趋。鼓励企业创建自营电子商务平台,入驻第三方电子商务平台。近年来一些实力强、基础好的大型商贸企业纷纷试水电子商务,投入大量的人力、物力、财力,作为对实体门店的延伸和补充。将线下门店布局、参与体验、供应链体系等优势与线上流量获取、支付便捷、配送时效等优势相结合,更好满足消费者日益提升的消费体验需求。只有实现了电子商务与实体的融合才能促进消费市场的快速发展。  

  (三)完善社会保障体系,提振居民消费信心 

  消费观念的转变,必须有强有力的社会保障作为支撑。要加快提供完备的社会保障体系,围绕城乡居民的基本养老、基本医疗、最低生活保障、基础教育等重点领域,完善制度,在城乡、地区之间,建立全市统一的社会保障体系,特别在医疗保险、养老保险等方面,消除城乡、地区制度壁垒,实现社会保险关系跨区域转移接续。同时要提高社会保障标准,扩大覆盖面,逐步将各类人员纳入社会保障覆盖范围,实现城乡统筹和应保尽保,构建起一张社会保障安全网。 

  (四)开拓农村市场,发挥农村消费潜力 

  当前农村居民生活质量提高的空间还很大,家电、厨房、卫生间、电信、交通等方面都存在提升的巨大空间。要继续实施和完善原有针对农村市场的政策,积极开辟农村服务市场,充分利用城市服务资源,建立一个高效能、低成本、市场化和社会化程度较高的农业服务体系,实现农业产业低成本经营,扩大农村对金融、物流等方面的需求;要以小城镇建设为依托开拓农村消费品市场,鼓励各类投资主体投资农村商业设施建设,支持大中型流通企业向小城镇延伸经营网络,采取直营连锁和特许经营等方式改造提升农村集贸市场和代销店,形成以县城为重点、乡镇为骨干、行政村为基础的农村消费品零售网络,加快释放农村居民的消费潜力。 

  (五)积极引导企业转型发展,培育新增限上企业 

  积极引导企业适应市场和政策产生的新变化,促进企业调整和转型。结合国家扶持的信息消费和电子商务等新的消费增长模式,积极培育新的限额以上企业和个体户,提高社会消费品零售总额的支撑作用。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026