服务业发展稳中向好 引领作用进一步增强
2018年02月09日 11:05 来源:服务业中心 李巧玲

                                                             ----2017年朔州规模以上服务业运行情况简析 

 

  2017年,在供给侧结构性改革等一系列政策措施作用下,尽管面临经济下行压力、社会消费需求和投资者信心不足等困难,我市的服务业发展势头稳中有进、稳中向好,为经济增长、财源增加、民生改善和社会稳定做出了重要贡献。特别是一些新产业、新业态和新模式服务业不断涌现、拓展,成为引领产业结构持续优化的新生力量。据统计资料显示:全年全市60家规模以上服务业企业,完成营业收入32.00亿元,同比增长11.07%。总体来看:我市规模以上服务业整体保持稳中有进、稳中向好的发展态势。但还存在区域发展不平衡,行业结构层次低,企业规模普遍较小等问题。 

  一、运行特点
  
1、主导行业稳步增长 受煤炭市场回暖趋势的影响,主导行业稳步增长是2017年规上服务业发展的基本特征。交通运输、仓储和邮政业对整体规模以上服务业影响最大,我市26家交通运输、仓储邮政业2017年实现营业收入17.92亿元,同比增长29.7%。该行业占我市全部规模以上服务业总量的比重达到43%,收入占比近56%,对全市规上服务业的发展起到举足轻重的作用。  

 

      朔州市规上服务业企业分行业主要指标(单位:万元) 

 

  2、信息传输、软件和信息技术服务业发展态势先高后低,增速持续放缓 信息传输、软件和信息技术服务业在我市规上服务业中占比较小,从上半年-1.81%的增速,持续下滑到1-12月份的-4.92%,各月份逐步递减。该行业占全部规模以上服务业比重的6.66%,对整体发展产生影响不太大。移动、联通、电信三大运营商,发展速度都较为平缓。该行业发展速度不断下滑,需引起重视。

  3、租赁和商务服务业发展向好 从各行业门类发展情况看,租赁和商务服务业发展较好,增长速度从上半年-1.0%提高到1-11月份的2.2%1-12月份的4.5%,呈现快速提升态势。租赁和商务服务业是其他营利性服务业最主要的组成部分,总量占比超过67.60%,该行业快速发展基本决定了其他营利性服务业的发展走势,对其他营利性行业发展起到主要的拉动作用。 

  二、存在问题 

  1、服务业行业内部结构不尽合理 从服务业内部行业结构来看,传统意义上的服务业占主要部分,而且发展水平较低,现代服务业发展不足。交通运输、仓储和邮政业占比较大,新兴服务行业占比较少,具有高技术含量和高附加值的生产性服务业尚未形成规模,信息传输、计算机服务和软件业、科学研究、技术服务业和地质勘查业等现代服务业发展滞后,新兴服务业的总量和贡献份额总体规模小、比重偏低,对服务业的拉动作用不强,未能发挥出优势,充分暴露出行业结构的不合理性。

  2、地区间发展存在很大差异 从调查单位看,全市60家规模以上服务业企业中,其中:朔城区12家,平鲁区5家,山阴县10家,应县6家,右玉县3家,怀仁县13家,开发区11家。全市纳入GDP核算的其他营利性服务业共11家,其中:朔城区2家,平鲁区2家,山阴县1家,应县0家,右玉县2家,怀仁县2家,开发区2家。从主要经济指标看,朔城区、怀仁县、开发区的营业收入占比较大,平鲁区、山阴县、应县和右玉县相对较小。各县区营业速度的增减变化也存在很大的差异。 

 

1-12月规模以上服务业分县区营业收入情况(单位:万元) 


 

  3、企业成本、费用上升,挤占企业利润空间。 

  在2017年的几次调查走访中,有多家企业反映营业成本、费用上升,直接影响其利润的形成。面对经济下行压力,原材料价格上涨、企业改制丢失部分业务量,加上有的企业设备老化产生的更新费用等,企业面临的成本压力也越来越大,此外房租的不断上涨也挤占部分企业的利润空间。 

  4、行业结构层次较低,新型服务业发展不足 

  我市规模以上服务业企业主要集中在道路运输业,物业管理,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业等少数几个行业,产业层次较低、结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。传统的交通运输、仓储和邮政业营业收入始终占全市三成左右,与民生相关吸纳就业能力强的文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作,教育等占比较小。从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位;高附加值、技术知识密集型为主的专业技

术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业企业个数不多,发展相对滞后。 

  三、促进规模以上服务业发展的对策建议 

  促进服务业快速发展,要主动适应和把握经济发展新常态,以提质增效为中心,以培育市场主体为基础,以创新发展为动力,拉长产业链、提升价值链,促进服务业与其他产业的有机融合,积极推动全市产业结构优化升级。 

  1、利用三经普数据库,不断壮大规上服务业名录库 

  根据服务业发达地区的经验,要提高服务业统计数据,全面、准确反映服务业发展水平,必须要大力发展规上服务业。一方面加大限上服务业企业的培育、摸底、上报工作,将有规模、有质量、有规划的服务业企业充盈到各县区规上服务业企业名录库。 

  2、优化产业结构,充分发挥二产对三产的拉动作用 

  促进服务业发展,离不开第二产业特别是工业的发展,就朔州现状来说,第三产业的发展水平和发展质量依赖于第二产业特别是工业的发展。一方面新型工业化不仅包括工业自身发展方式的变革,也对服务业发展提出了更高的要求;另一方面,服务业的快速发展也为工业发展提供了良好的发展环境和便利条件。工业,特别是制造业的发展,能有效带动物流业、交通运输业和仓储业的发展。同时加快发展服务业,特别是现代商务服务业,是提高制造业产业竞争力、实现新型工业化的重要动力来源。加快发展服务业与推进新型工业化道路是并行不悖的。因此,在大力发展服务业的同时也必须关注第二产业特别是工业发展。 

  3、加大政策支持力度,营造良好的服务业发展环境 

  大力发展服务业,需要深化各项改革,完善与优化服务经济发展政策和环境。建议建立指导服务业发展的统一协调机制,要对服务业在用水、用电和用地上实行优惠政策;对重点行业实施税收优惠,制订具体的优惠实施细则,让实惠落到实处;要降低服务业重点领域的准入门槛,创新管理机制,吸引民间资本积极参与,逐步形成服务业总体规模扩大,多行业全面开花的良性发展局面。2017年,在深入推进三去一降一补、实施积极有效的财政政策将促进相关服务业的发展,振兴实体经济对服务业发展既是利好也是要求,为此,要以深化供给侧结构性改革为主线,提升生产性服务业供给能力和效率,促进服务消费扩大和升级,推动服务业开放与服务贸易创新发展,扩大服务业就业创业,以此推动服务业扩量增质发展。 

  4、充分发挥政府的引导作用,加大服务业投资力度 

  要充分发挥政府的引导作用,加大对新出台政策的学习和宣讲,研究吃透政策,帮助企业充分用好政策,最大限度的发挥政策效益。全面实施服务业发展战略,重点发展商贸市场、现代物流、房地产、旅游休闲、教育培训、金融保险、信息服务、交通运输等主导行业,积极发展中介咨询、医疗保健、文体娱乐、社区服务等新兴行业,提升服务业对经济增长及社会就业的贡献率。同时要加大服务业招商引资力度,增强服务业招商的主动性、针对性,提高服务业招商成效,引进大型服务业企业,增强对服务业发展的产业支撑。同时要加大科技资金投入,建立健全科技、信息、金融等企业服务平台,积极推动创新要素向企业集聚,进一步加强科技创新基础设施建设,要积极营造有利于科技创新的良好环境,引进科技创新团队和风险投资,增大企业的发展空间。 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026