政策科技气候合力 粮食生产再创新高
2018年03月22日 09:51 来源:农调队 贺晋

——2017年朔州市粮食生产形势分析

 

2017年,在各级党委、政府的高度重视和大力支持下,我市各有关部门继续认真贯彻落实中央一号文件和全国、全省农村工作会议精神。围绕农民增收、农业增效,创新发展理念,优化种植结构,强化科技支撑,落实惠农政策,推进现代农业发展,大力抓好粮食生产各项工作,全年全市粮食生产稳定发展。

一、总体情况

2017年,全市上下继续认真贯彻落实各项惠农政策,不断优化调整种植结构,粮食面积同比增加;持续推广农业科技应用,不断强化科技扶持水平,单产水平同比提升;全市粮食生产在气候条件相对有利、惠农政策积极引导以及科技水平有力扶持等合力的作用下,面积增加,产能提高,总产量稳定发展,创建国以来全市历史最高水平。

统计资料显示:2017年,全市粮食播种面积403.2万亩,比上年增长1.4 %。其中玉米(含以籽粒玉米种植,按全株玉米青贮的面积)播种面积236.7万亩,比上年增长2.3%;豆类播种面积39.4万亩,比上年减少8.8%;薯类播种面积34.3万亩,比上年减少6.2%。粮食亩产326公斤,比上年增长2.2%。其中玉米亩产470公斤,比上年增长1.1%;豆类亩产74公斤,比上年减少6.3%;薯类亩产186公斤,比上年增长11.4%。粮食总产量达26.3亿斤,比上年增长3.4 %,创建国以来我市粮食产量新高。其中:玉米产量22.3亿斤,比上年增长3.4%;豆类产量0.6亿斤,比上年减少13.7%;薯类产量1.3亿斤,比上年增长4.2%

二、主要措施

(一)加强组织领导

2017年,我市各级党委、政府继续认真贯彻执行中央一号文件精神,在全省农村工作会议结束后,市委市政府于324日及时召开全市农村工作暨脱贫攻坚工作会议,认真分析了2017年我市农业农村工作面临的形势,对抓好全市“三农”工作提出了具体要求,并作了详细安排部署。

(二)落实惠农政策

一是做好2017年补贴资金发放工作,全市将农业支持保护补贴资金足额发放到户,共发放资金2.28亿元;二是抓好政策宣传培训,市农业部门对各县区、各乡镇分管领导以及部分村干部进行了农业支持保护补贴相关政策培训;三是完成好2017年粮食种植面积核实工作。

(三)强化科技支撑

2017年,全市各级有关部门组织1000多名技术人员深入乡村开展“三送一帮” (送政策、送信息、送科技,帮助农民调整种植结构)的活动。期间,共举办各类培训1000多场次,发放各种资料20多万份,受训农民达10多万人次。3月底,市政府与省农科院签署了共建农业科研机构合作协议。围绕我市六大产业,省农科院统筹畜牧所、玉米所、高寒所、蔬菜所、高粱所、右玉试验站等六个站所,安排了近300万元的科研实验项目,在红旗牧场集中试验示范牧草、杂粮等新品种110多个、新技术20多项。大力实施部、省农业科技示范推广项目,扩大示范带动效应。在山阴县实施省级旱作渗水地膜穴播谷子项目,推广种植4万亩。在右玉县和平鲁区实施部级粮油绿色创建项目,集成配套使用良种良法,使科技在农业生产中的应用得到进一步加强。

(四)抓好高产高效创建

2017年,我市右玉县被确定为实施2017年部级粮食绿色高产高效创建项目县区。项目区涉及全县10个乡镇、农户800户、种植专业合作社3个、农业企业1个,完成燕麦种植基地建设1.818万亩。粮食高产高效项目的创建实施,推动了全市粮食生产的不断发展

(五)加强市场监管

全市各级农业部门认真贯彻全国、全省农资打假专项治理电视电话会议,共出动执法人员600余人次,抽取各类种子样品200多份,切实加大市场监管力度,严厉打击制售假劣农资行为,确保广大农民群众用上质优价廉的放心农资。

三、存在问题

(一)种粮比较效益较低

近年来,化肥、种子、农药、农膜、机耕、机收、人工价格等生产资料和生产费用价格持续上涨,个别品种甚至翻番,导致农民种粮越来越不合算,突出表现在比较效益相对较低方面:一是种植粮食比种植经济作物效益低;二是种植粮食比务工效益低,低效益直接影响了农民的种粮积极性。

(二)农田水利建设相对滞后

农田水利的建设滞后于经济增长的速度,资金整体使用效益相对不高。虽然,近年来我市农田水利设施建设不断发展,农业生产条件有了很大程度改善。但相对而言,农业水利化程度总体水平较低,农业基础设施建设不足,防灾抗灾能力不强,粮食产量持续增长受自然条件制约明显。

(三)农村主要劳动力老龄化

由于近年来,外出务工劳动力价格上涨较快,导致外出打工劳动力增加,大量青壮年农村劳动力涌向城市打工,留守在家的大部分是年龄偏大、文化程度偏低的人,他们在接受新农业技术方面水平相对较差,更没有改进农业技术的能力,更多还是靠传统的方式和经验种田,家庭经营也只满足于自给自足,导致需要精耕细作的粮食生产变成粗放型管理,技术型农民后继乏人。

(四)现代化农业规模较弱

农业产业化企业规模仍然相对较弱,农村专业合作经济组织的发展还不太成熟,农民进入市场的组织化程度不高,实力不足,缺乏拳头产品和知名品牌,抗市场风险能力小,农产品市场竟争力不是很强。

四、对策建议

(一)加大粮食生产扶持力度

继续把发展粮食生产放到突出位置,根据区域特性,攻坚克难,狠抓落实,确保全市粮食稳产增产。在制止抛荒、优化种植上,加大奖励力度。切实落实惠农政策,充分调动农民种粮积极性。加大对粮食生产的财政投入和相关资金整合力度,支持粮食生产发展。

(二)提高农村土地流转使用率

随着农村市场经济的发展和农村土地流转机制的确立和运作,农村土地流转的规模和范围越来越大,要积极加强对农村土地流转的引导,大力发展种粮大户和农产品的组织经营,实现农业产业的适度规模化,确保农村土地使用率的有效提高,充分发挥龙头企业和农业合作组织的牵引带动作用。

(三)强化农业生产条件建设

加强农田水利等基础设施建设,大力改造中低产田,建设一批高产稳产粮田。整体推进耕地质量管理工作, 扎实做好县市区测土配方施肥普及行动,抓好土壤有机质提升等项目的实施,积极推广秸秆直接还田,确保耕地质量不断提高。同时,对农村电力、公路建设等农业生产条件设施不断改善,把有限资金用在刀刃上,并使之发挥出最大的效益。

(四)推进粮食高产高效创建

认真抓好粮食高产高效项目创建,因地制宜开展高产创建示范,扩大示范建设规模,层层开展,主攻单产。抓好粮食作物高产创建示范片,突出整县整乡推进工作。确保资金投入,严格落实责任,推广高产技术措施,提高粮食产能,有效拉动粮食生产的发展。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026