2018年第一季度朔州煤炭经济运行情况简述
2018年04月17日 10:18 来源:能源中心 赵国华

2017年以来,朔州市积极推进供给侧结构性改革,煤炭去产能工作取得成效,市场供需失衡局面有所改善。步入2018年,朔州市持续巩固供给侧结构性改革成果,企业生产趋于理性,煤炭价格回归合理区间,市场供需逐步平稳。

一、行业运行特点

行业调控政策由 “去产能,限产量”逐渐调整为“保供应,稳煤价”,产、运、需资源配置不断优化,通过化解过剩产能实现脱困发展的成效显现。2018年第一季度,朔州市持续巩固改革成果,行业导向逐步由政策主导转换为市场调节,煤炭供需基本平衡。

二、生产、经营与投资状况

(一)生产情况

一季度,全市规模以上煤炭生产企业原煤产量3427万吨,同比减少158万吨,下降4.42%。当前,制约我市原煤产量增长的主要原因大致有两点:一是部分煤矿资源枯竭,停产歇业;二是受地质条件影响,部分企业存在阶段性生产困难,导致产量减少。

全市规模以上煤炭生产企业洗煤产量2492万吨,同比减少1048万吨,下降29.6%,降幅较大。下降的主要原因是随着供需关系的逐步平衡,煤炭价格回归合理区间,行业利润较去年有所降低,企业生产趋于理性。

(二)销售情况

一季度,全市规模以上煤炭生产企业原煤销量1431万吨,同比增加99万吨,增长7.46%;洗煤销量2693万吨,同比减少905万吨,下降25.16%

(三)库存情况

截止到3月底,全市规模以上煤炭生产企业原煤库存106万吨,同比减少38万吨,下降26.42%;洗煤库存72万吨,同比减少49万吨,下降40.35%

(四)价格情况

3月份我市坑口煤价(不含税)发热量3500-4000大卡,价格为215-235/;发热量4000-4500大卡,价格为235-295/吨;发热量4500-5000大卡,价格为295-350/吨;发热量5000-5500大卡,价格为350-390/吨。与上月相比环比平均下跌45/吨,与去年同期相比平均下跌25/吨左右。(此处为均价)

秦皇岛价格方面:截止331日,秦皇岛动力末煤4500大卡平仓价471/吨,环比下跌90/吨,同比下跌81/吨;5000大卡平仓价539/吨,环比下跌95/吨,同比下跌62/吨;5500大卡平仓价607/吨,环比下跌88/吨,同比下跌77/吨;5800大卡平仓价632/吨,环比下跌88/吨,同比下跌78/吨。

(五)投资情况

一季度,煤炭行业固定资产投资总额1.17亿元,同比减少1.33亿元,下降53.3%

总体来看,目前我市煤炭市场总体运行趋于平稳,这既与宏观经济运行总体趋好有关,也是煤炭行业持续推进供给侧结构性改革的重要成果。

三、趋势判断与建议

目前煤炭供需形势出现的变化,既是全面贯彻落实国务院《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》文件精神和政策措施的结果,也是煤炭企业主动作为,增强市场理性,按市场需求合理组织生产的结果。要巩固已取得的改革成果,就要补齐煤炭市场发展中存在的短板,完善稳定向好的运行机制,进一步磨合法制化、市场化的有机统一,有效发挥市场在煤炭资源配置中的决定性作用。对此,煤炭企业要坚持贯彻落实煤炭行业化解过剩产能和实现脱困的一系列政策措施,坚定信心,努力维护市场供需平衡,提高经济运行质量。

伴随产业结构调整和经济发展进入新常态,煤炭消费格局和供求关系也发生了改变,但行业本身仍面临产能过剩、供求失衡的局面,“黄金十年”的粗放经营方式已经不能适应新形势下的市场要求。因此,积极探究新形势下煤炭销售的策略显得尤为重要,及早改变才能抓住大变革中带来的机遇。为此建议:

(一)维系重点战略合作伙伴关系

对于煤炭企业而言,在新常态经济发展的背景下,注重重点战略合作伙伴关系的维护是帮助煤炭企业度过动荡阶段的重要手段。这不仅可以降低企业的经营风险,还可以在合作共赢的格局下获得可观的经济效益。在维系重点战略合作伙伴关系的过程中需要开展以下几方面的工作:其一,突破地区发展空间的限制,实现与全国大企业之间的联系,使得煤炭销售融入到各行各业,构建煤炭销售网络体系;其二,注重与电力、钢铁等行业之间合作关系的维护,树立相互依靠、共同抵御风险的战略发展理念,注重与企业之间的合作,并努力做好每一次产品供应工作,尽最大限度避免在销售的后期出现各种问题

(二)不断优化煤炭产品结构体系

针对当前煤炭产品结构体系难以满足细分市场需求的问题,应着手从优化煤炭产品结构体系的方面入手,具体要做好以下几方面工作。一是树立产品质量意识,了解客户需求。正视当前煤炭产品结构过于单一,难以满足多元化需求的问题,积极鼓励在煤炭产品研发方面的创新,以煤炭清洁高效技术和产业发展为契机,实现当前煤炭产品格局的调整和改善。二是依照当前国家环保政策的方向和行业规范,实现煤炭产品生产程序的调整,以保证生产出来的煤炭产品性能符合要求,能够被各个行业细分市场使用到生产实践中去,由此彰显出煤炭产品性能方面的优势。三是在优化产品结构体系的过程中,应注重培养健全的研发团队,并为其创造良好的研发环境和激励机制,以保证切实做好煤炭产品结构优化工作。

(三)健全完善煤炭运输管理体制

在煤炭运输管理体系构建的过程中,销售策略应在以下几个方面进行调整。一是实现与铁道部门之间的交流和沟通,以调整煤炭供应时间差的方式,制定长久有效的煤炭运输方案,避免在客运高峰期发生煤炭运输链断开的情况,使得煤炭运输管理进入到标准化和规范化层次。二是结合不同运输方式的优势,发展多元化的煤炭运输渠道。对每个运输任务坚持具体问题具体分析的原则,在保证其经济性和可行性的基础上,制定出最佳的运输方案,避免出现因供应问题对客户造成损失。三是处理好煤炭运输过程中运输商、生产商和客户之间的关系,明确各自权责,避免在运输过程中产生纠纷。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026