朔州城镇化发展浅析
2018年05月08日 10:09 来源:普查中心 苏红平

近年来,朔州市认真贯彻落实国家和省关于推进城镇化建设的系列重大部署,坚持区域协调、城乡一体,在协调发展中拓宽发展空间,推进均衡发展的城市建设总体要求,扎实推进新型城镇化建设。2017年,全市城镇化进程稳步推进,综合实力显著增强,居民收入明显提高,社会事业全面进步,城镇化发展又取得了新成就。

一、城镇化发展基本状况和特征

(一)经济发展水平提升,结构不断优化。2017年,全市实现地区生产总值(GDP980.2亿元,增长7.3%,增幅比上年提高3.1百分点,分别高出全国、全省平均水平0.40.3个百分点,在全省排名由上年的第五位上升到第三位。三次产业构成比由上年的6.143.150.8演化为5.740.953.4

(二)城镇聚集能力提高,人口和就业增长。2017年末,全市常住人口177.6万人,其中城镇人口98.2万人,城镇化率55.29%,比上年提高1.08个百分点;市辖区常住人口73.48万人,其中城镇人口45.27万人,城镇化率61.61%,比上年提高0.81个百分点,比全市平均水平高6.32个百分点。

(三)城镇消费持续提升,贸易业蓬勃发展。2017年,全年实现社会消费品零售总额311.7亿元,同比增长7.1%,增幅比上年回落0.6个百分点,高出全省平均水平0.3个百分点,居全省第五位。其中城镇完成零售222.1亿元,增长7%;乡村完成零售89.6亿元,增长7.3%。市辖区完成消费品零售额151.66亿元,比上年增加20.2亿元,增长15.37%,占全市的48.66%,比上年提高3.49个百分点。

(四)居民收入稳步增长。全年全市居民人均可支配收入达到21581元,比上年增加1468元,增长7.3 %,增幅高于全省平均水平0.1个百分点,居全省第五位。其中城镇居民人均可支配收入30989元,同比增加2000元,增长6.9 %,增幅居全省第二位;农村居民人均可支配收入12305元,同比增加827元,增长7.2%,增幅居全省第六位。

二、城镇化发展存在的主要问题

全市城镇化进程稳步加快,城镇经济实力显著增强,但是与省内其他兄弟市相比,还存在着较大差距,主要表现在:

(一)城镇化发展整体水平不高。朔州市城镇化发展水平相对较低,2017年全市城镇化率为55.29%,在全省各市中居第5位,比最后一位的市高 6.35个百分点,分别低于首位的太原市、第二位的阳泉市29.4112.27个百分点;分别滞后于全省和全国平均水平,低于全省平均水平2.05个百分点。

(二)城镇化区域之间发展不平衡。2017年全市六个县、区中,城镇比例高于全市水平的县区是朔城区和怀仁县,城镇人口分别为:33.96万人和19.99万人,城镇化率分别为64.75%59.12%。城镇比例低于全市水平的县区是平鲁区、山阴、应县和右玉县,城镇人口分别为:11.31万人、13.29万人、13.41万人和6.25万人,城镇化率分别为53.76%53.69%39.48%53.89%

(三)居民生活水平整体相对还不够高。近几年全市居民生活水平虽大幅提高,但与省内其他市相比仍存在很大提升空间。2017年,城乡居民人均可支配收入21581元,居各市第4位,比全省平均水平多1161元,比居全省首位的太原市少  7354元。

(四)城乡剪刀差问题依然突出。城镇与农村收入水平和消费水平存在一定差距,甚至差距逐步扩大,以致城乡剪刀差问题更加突出,城乡一体化进程推进难度大大增加。2017年,全市城镇居民人均可支配收入30989元,比上年增加2000元,农村居民人均可支配收入12305元,比上年增加827元,城镇居民人均可支配收入比农村多1173元。

三、对推进新型城镇化发展的建议

城镇化是扩大内需、拉动经济社会发展的持久动力。按照市域范围城镇化总体规划和空间布局,构建市城区、大县城、新型城镇、美丽乡村“四位一体”城镇化建设格局,以及全面提升城镇化发展水平的总要求结合实际,提出如下建议:

(一)注重产业结构调整,提升经济发展水平。经济发展水平是城镇化的基础,要提升城镇化发展质量,解决城镇化进程中的各种矛盾和问题,加快经济发展尤其必要。要以农业现代化为抓手,坚持特色效益农业、乡村旅游业和生态养生养心养老融合发展,吸纳农村剩余劳动力,同时增加农业产出效益,为城镇化提供足够的农副产品。全面优化工业结构。工业化是城镇化的根本动力,工业化发展水平决定了城镇化发展水平。要优化工业结构,完善工业生产体系,把改造提升传统优势产业作为调结构的突破口,把握“互联网+”的契机,升级工业产品结构,坚持走新型工业化道路。充分发挥各方面优势,不断拓展制造业、服务业发展空间,尤其要大力推进现代加工制造业、金融业、物流业、信息技术服务业、旅游业等新兴产业发展,形成传统产业和现代产业竞相发展的良性互动局面。

(二)加大科研投入,完善人才培养和引进机制。全面推进新型城镇化发展,关键是加大科研和人才投入。要进一步加大财政科技投入,充分发挥科研经费的拉动作用,激发市场主体开展研发活动的积极性,提高科技研发资金的使用效率。同时加大对人才的引进和培养力度,建立科学灵活的人才引进、培养、使用、管理机制,把人才工作牢牢抓在手上,实施全方位、多层次、宽领域的人才引进战略,用优良的工作环境、适度的待遇和富有活力的创新创业项目吸引人才、感召人才、集聚人才。优化创新发展环境,激发人才的主观能动作用,为新型城镇化发展助力。

(三)增加服务供给,提高居民生活水平。推动新型城镇化发展要坚持把提高居民生活水平作为根本出发点和落脚点,要增加公共服务供给,提高城乡居民收入水平和生活质量。把扩大就业摆在经济社会发展更加突出位置,坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,贯彻落实积极就业政策,支持个体私营等非公有制经济发展,鼓励全民创业,促进多种形式的就业。进一步完善城镇职工基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险制度,加快社会福利、救济、优扶安置和社会互助等保障事业社会化,规范建立覆盖城乡的社会救助和社会扶助体系。努力改善城乡居民衣食住行条件,加强城乡基础设施建设,着力建好涉及教育事业、卫生事业、文化事业、商贸物流业的配套工程。要推进飞机场、高铁站、朔州市第一人民医院、市一中、体育中心、商业综合体、科技馆、公交调度中心等一批公共服务设施建设。加快推进棚户区和城中村改造,创造生态优美、适宜人居的生活环境。

(四)健全城镇化推进机制,推进城乡一体化。推进城乡“规划编制、基础设施、公共服务、产业布局、制度安排”五个一体化。深入实施大县城战略,加快全市城镇群建设,要抓好特色示范镇,提高城镇人口承载能力。要加强公共服务体系建设,按照城乡公共服务均等化的目标要求,做到凡属城市居民享有的各种福利保障待遇,农民也要同样享有,确保政府的各项公共服务惠及广大农村,促进城乡服务一体化。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026