朔州市一季度农村经济形势分析
2018年05月09日 14:55 来源:农调队 崔丽娟

2018全市各级认真贯彻落实中央一号文件和省、市农村工作会议精神,积极开展春耕备耕,着力强化农业基础地位,加大农业投入,优化产业结构,持续推进农业供给侧结构性改革,增添农业农村发展动力,一季度农村经济运行总体平稳。

一、一季度农村经济运行特点

(一)农村经济总量稳定

据农村统计资料显示:一季度全市农林牧渔业总产值为13.78亿元,同比增长0.73%,其中农业产值0.71亿元,增长8.38%;牧业产值12.83亿元,同比增长0.21%;渔业产值31.5万元,同比增长8.7%;农林牧渔服务业产值0.24亿元,同比增长6.51%。农林牧渔业增加值6.68亿元,同比增长1.57%

(二)蔬菜面积产量均增长

一季度,全市蔬菜播种面积373.6公顷,同比增长5.7%,蔬菜产量为1.6万吨,同比增长8.6%。设施蔬菜主要以油菜、芹菜、菠菜等叶菜类为主,春节前后蔬菜价格偏高,油菜2.3/斤、菠菜3/斤,芹菜1.1/斤,三月上旬开始回落,油菜1.5/斤、菠菜1.8/斤,芹菜0.8/斤,受市场行情变化,价格波动较大,但与往年相比基本持平。

(三)畜牧业生产有增有减

一季度生猪期末存栏26.6万头,同比增长20.5%;生猪期内出栏8万头,同比增长14%;猪肉产量为7849吨,同比增长10.8%。一季度生猪毛重6.5/斤,同比下降10.9%

一季度牛期末存栏15.5万头,同比下降11.6%;牛期内出栏1.7万头,同比下降11.3%;牛肉产量2529吨,同比下降2.3%;牛奶产量10.4万吨,同比下降5.7%;牛奶价格1.6/斤,与去年持平。

一季度羊期末存栏164.7万只,同比下降2.2%;羊期内出栏69.8万只,同比下降4.4%;羊肉产量1.1万吨,同比下降4.4%。一季度肉羊价格行情较好,毛重11/斤,同比上涨5%

一季度家禽期末存栏267.8万只,同比下降6%;期内出栏49.4万只,同比增长40.9%;禽蛋产量7344吨,同比下降6.2%。一季度鸡蛋3.7/斤,同比增长15.6%

二、全市春耕备耕工作扎实有序,开局良好

一是农资准备充分。截止一季度,全市已储备各类化肥13万吨,农膜2500余吨,农药80多吨,储备各种农作物优种700多万斤,能够满足春耕生产需要。二是科技下乡支农。各级农业部门组织1000多名农技人员深入到乡村开展了送政策、送信息、送科技,帮助农民调整种植结构。三是冬春汇地有序推进。科学调度水源,依托各类水利设施,千方百计增加蓄水量,确保冬春汇地用水。全市河灌区已完成冬春汇地110多万亩,预计春播结束时全市可完成汇地面积150多万亩,与往年持平。四是农资市场监管加强。认真抓好农资市场监管,对种子、化肥、农药等农资经营店进行执法检查,确保广大农民群众用上质优价廉的放心农资。

三、存在问题及建议

(一)农业基础设施建设滞后。农业靠天吃饭的局面还没有从根本上改变。同时,农民大水漫灌,不仅增加了生产成本,也造成了土壤次生盐渍化和肥料淋溶等突出问题,发展以节水为重点的水肥一体化集成技术成为农业必须解决的问题。

(二)农民科技素质偏低。农村由于以青壮年为主的劳动力大量进城务工,导致现有从事农业生产的农民呈老龄化、兼业化、低学历化趋势,一些农业新技术、新品种、新肥料的推广应用受到影响,要加强农民技术培训力度,充分发挥科技增产增效的作用。

(三)农业生产效益不高。农产品价格略有上涨,据调查,玉米价格每市斤0.88元,同比上涨了0.10元左右,但农资价格也普遍上涨。农膜每吨11800元,比去年同期上涨300元;碳铵每吨900元,比去年同期上涨140元;磷肥每吨850元,比去年同期上涨50元;尿素每吨2200元,比去年同期上涨400元;64%含量的二铵每吨3600元,比去年同期上涨400元;45%含量的复合肥每吨2800元,比去年同期上涨300元;硝酸磷肥每吨2750元,比去年同期上涨300元;农药比去年同期上涨10%左右,柴油每吨比去年同期上涨500元左右,各类杂粮种子价格略有上涨。农资价格的上涨,抵消了农产品价格的上涨,农业生产效益依然不高。要加快推进农业供给侧结构性改革,推进种植业结构优化升级,全面提高农产品产量和质量,增强市场综合竞争力,实现农业增效、农民增收。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026