2017年朔州市城镇居民收支实现新跨越
2018年05月28日 09:57 来源:工业科 李文君

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。市委、市政府坚持稳中求进工作总基调,统筹稳增长、调结构、惠民生、促转型各项举措,不断深化供给侧结构性改革,全市经济运行整体呈现稳中向好态势,带动城镇居民收入继续稳步增加,人民生活水平不断提高。据调查资料显示:2017年朔州市城镇居民人均可支配收入30989元,较上年增加2000元,同比增长6.9%,增幅比全国低1.4个百分点,比全省高0.4个百分点。

 一、城镇居民收入的特点

(一)城镇居民人均可支配收入稳步增长,仍高于全省平均水平

2017年朔州城镇居民人均可支配收入30989元,比上年增加2000元,比全省平均水平高1857元,绝对值与增幅均列全省第2位。见表一 

             2017年山西省分市城镇居民人均可支配收入

表一

 

(二)四项收入三增一降,工资性收入贡献最大

1、城镇居民人均工资性收入17268元,同比增长7%,在城镇居民四项收入中比重最大,占城镇居民人均可支配收入的55.7%,对城镇收入增长贡献率是55.4%,拉动城镇居民可支配收入增长3.8个百分点,是城镇居民可支配收入增长的主要动力。工资性收入增长的主因:一是上年增资政策翘尾效应。2016年出台了机关工作人员规范津贴补贴标准,人均津补贴有一定幅度的增长。同时提高采暖补贴标准,提高机关事业单位人员采暖补贴,人均增加约1300元;二是上调企业工资指导线;三是就业增加;四是个别县区财政供养人员补调工资等因素,一定程度上促进了城镇居民收入的增加。

2、城镇居民人均经营净收入3092元,同比增长3%,占城镇居民人均可支配收入的10.0%,对城镇居民收入增长贡献率是4.7%,拉动城镇居民可支配收入增长0.3个百分点。经营净收入为居民收入增长注入新活力。

3、城镇居民人均财产净收入1491元,同比降低3%,占城镇居民人均可支配收入的4.8%,财产净收入趋向多元化发展。

4、城镇居民人均转移净收入2311元,同比增长21%,占城镇居民人均可支配收入的7.5%,对城镇居民可支配收入增长贡献率是20%,拉动城镇居民可支配收入增长1.4个百分点,转移净收入始终保持强劲增长势头。转移净收入增长的主要原因一是各级党委、政府对贫困户、低保户等低收入群体保障及补贴进一步加大。二是2016年下半年开始企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平;三是退休人员取暖费增加;四是医保报销比例进一步提高,大病保险参保人数增加,报销比例也明显提高。

(三)与全国平均收入水平差距仍然较大,实现“一超”目标尚需努力

2017年朔州城镇居民人均可支配收入比全国平均水平低5407元,城镇居民人均可支配收入增幅低于全国平均增幅1.4个百分点。尽管近年来我市城镇居民收入有所提高,但与全国城镇居民的收入差距仍然较大,实现2020年城镇居民人均收入超过全国平均水平“一超”目标尚需努力。

二、居民生活结构升级换代,享受型消费快速增长

随着朔州城镇居民收入的增加,消费环境不断优化,居民消费结构不断升级换代,中高端消费支出保持较快增长。

(一)消费支出逐步提高,消费水平不断提升

2017年朔州城镇居民人均消费支出13172元,比2016年增加1032元,增长9%。城镇居民恩格尔系数从2016年的26.2%下降到2017年的25.5%。根据联合国提出的标准,恩格尔系数大于60%为贫穷,50%60%为温饱,40%50%为小康,30%40%属于相对富裕,20%30%为富裕,20%以下为极其富裕。朔州城镇居民恩格尔系数处于富裕区间。

(二)消费结构日渐优化,生活质量更趋体面

2017年朔州城镇居民消费热点逐渐增多,消费结构升级明显,享受型消费快速增长,八大类支出全面上涨。

1、食品烟酒消费支出比重最大。民以食为天,随着生活水平的日益提高,居民对农副食品的种类和质量要求越来越高,在日常食品消费中更多地追求绿色健康、营养均衡的食品。2017年朔州城镇居民人均食品烟酒支出3362元,同比增加178元,增长6%;占生活消费支出的比重为25.5%,对消费性支出的贡献率为17.2%,拉动居民生活消费支出增长1.5个百分点,在八大类消费中所占比重最高,对消费支出的拉动力度也最大。

2、生活用品及服务、衣着支出明显增多。近几年来,城镇居民生活由生存型消费日益向发展型和享受型消费转变,居民家庭衣着消费追求时尚化、个性化,潮流更新换代快,城镇居民衣着消费支出明显增多。2017年朔州城镇居民人均衣着支出1454元,同比增加97元,增长7%,对消费性支出的贡献率为9.4%,拉动居民生活消费支出增长0.8个百分点;生活用品及服务支出656元,同比增加108元,增长20%,对消费性支出的贡献率为10.5%,拉动居民生活消费支出增长0.9个百分点。

3、医疗保健消费增长迅速。在健康理念增强、人口结构呈老年化趋势、二孩政策、医保体系不断完善和医疗制度改革深化等因素的共同作用下,我市城镇居民的医疗保健消费支出持续增长。2017年朔州市城镇居民人均医疗保健支出890元,同比增长19%。对消费性支出的贡献率为13.6%,拉动居民生活消费支出增长1.2个百分点。

4、居住条件不断改善。住房注重宽敞舒适、配套完善、环保健康,人们的生活品质日益提高。2017年每百户城镇居民家庭人均住房面积30平方米。城镇居民人均居住支出2605元,同比增长7%,占消费支出的比重为19.8%。对消费性支出的贡献率为16.1%,拉动居民生活消费支出增长1.4个百分点。

5、教育文化娱乐支出增长较快。2017年朔州城镇居民人均教育文化娱乐服务消费支出2241元,同比增长7%,占消费支出的比重为17%。对消费性支出的贡献率为13.8%,拉动居民生活消费支出增长1.2个百分点。其中,人均教育支出同比增长4%,人均文化娱乐支出同比增长16%。近年来,我市公共文化服务水平不断提高,文化事业和文化产业蓬勃发展,居民自我发展意识逐渐增强,城镇居民参加旅游、摄影、健身等娱乐活动明显增多。此外,各类兴趣班、培训班的兴盛使家教费用逐渐成为教育支出新的增长点。

6、交通通信支出稳中有升。随着城镇居民家庭汽车拥有量的日益增加和网络信息消费需求的不断提升,居民交通通讯支出保持稳定增长态势。2017年朔州城镇居民人均交通通信支出1621元,同比增加63元,增长4%,占居民生活消费支出的6.1%。对消费性支出的贡献率为17.2%,拉动居民生活消费支出增长0.5个百分点。

7、服务性消费快速增长。2017年朔州城镇居民消费结构中,服务性消费快速增长,反映出全市城镇居民的消费观念由生存型、发展型消费加速向享受型消费转变。居民服务性消费上升是反映我市居民生活质量提高的一个重要标志。其中,人均饮食服务支出377元,同比增长3%;人均医疗服务支出533元,同比增长15.7%;人均交通通信服务费支出670元,同比增长20%;人均文化娱乐服务266元,同比增长37.1%;人均教育支出1752元,同比增长4.4%

8、网购成为我市城镇居民重要的购物方式。2017年朔州城镇居民人均通过互联网购买的商品和服务支出114元,同比增长32.6%。电子商务的发展和便捷的物流服务助推了朔州居民的网购热情,网络消费成为城镇居民特别是年轻一代重要的购物方式。

三、影响居民增收的问题

一是经济发展虽然由“疲”转“兴”,但持续快速发展的基础尚不稳固,一些企业尚未完全摆脱困境,职工工资持续较快增长面临较大难度。

二是经济发展的结构性问题依然突出,民营经济活力不足,城镇居民经营收入在可支配收入中占比较低,是增加城镇居民收入的“短板”。

四、城镇居民增收建议

(一)推动经济发展,促进居民增收。经济增长是城镇居民增收的根本保障。要继续深化供给侧结构性改革,加快产业转型升级。不断优化创业环境,鼓励企业加快创新步伐,及时将新技术转化为新的生产力,实现企业的高质量、高效益发展。推动全市经济平稳较快增长,为城镇居民收入增长奠定基础。

(二)加强创业指导,增加居民就业。就业是民生之本,是居民增收的重要途径。要持续贯彻落实各项就业政策,努力扩大社会就业面。一要不断开展职业技能培训,提高劳动力的就业质量。二要加强创业指导和服务,开拓创新创业途径,提升创新创业服务水平,带动城镇居民收入增加。

(三)建立长效机制,保持工资稳步增长。在城镇居民可支配收入中,工资性收入占55.7%,对城镇收入增长贡献率是55.4%,拉动城镇居民可支配收增长效果显著。要进一步健全和完善工资稳步增长机制,提高工资在初次分配中的比重,保持工资收入水平与经济发展相适应,确保居民可支配收入稳步增长。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026