2017年朔州市城镇非私营单位就业人员和工资情况简析
2018年05月29日 10:32 来源:社会科 张晓军

2017年,朔州市委、市政府积极贯彻落实中央各项决策部署,把稳增长、调结构、惠民生有机结合,实施积极的就业政策,促进就业服务体系,制定增收政策措施,完善职工工资调整机制,使全市城镇非私营单位就业形势总体保持稳定,从业人员劳动报酬较快增长。

一、从业人员现状及特点

截至2017年底,全市城镇非私营单位年末从业人员185965人,比上年减少2981人,下降1.58%,其中:在岗职工175321人,比上年减少8730人,下降0.47%;劳务派遣人员9632人,比上年减少2021人,下降17.34%;其他从业人员10644人,增加5749人,增长117%

(一)从登记注册类型看:国有单位从业人员减量最大。截止2017年底,全市国有单位94686人,集体单位6600人,其他单位84679人,与上年相比,分别减少1828人、714人和439人。

(二)从执行会计标准类别来看:机关人员稳定增长,企、事业人员呈现下降态势。截止2017年底,全市机关单位从业人员27392人,比上年增加1413人,增长5.44%,事业单位从业人员47020人,比上年减少437人,下降0.92%,企业单位从业人员108344人,比上年减少5875人,下降5.14%

(三)从行业分布来看,从业人员主要集中在六大行业。截止2017年底,全市采矿业、公共管理和社会组织、教育、建筑业、制造业、电力、热力、燃气以及水的生产和供应业从业人员分别为42953人、34551人、24684人、13013人、11682人、10500人;分别占从业人员总数的23.1%18.58%13.27%7.0%6.28%、和5.65%。从业人员增加较明显的行业有: 金融业增加1849人、制造业增加1853人、教育增加1582人。从业人员减少较明显的行业有建筑业减少3218人、批发和零售业减少2503人、农林牧渔业减少1180人。

二、从业人员平均工资较快增长

2017年,全市城镇单位就业人员年平均工资为58332元,较上年增加7463元,增长14.7%,平均工资位居全省第四位,增幅位居全省第二位。其中:在岗职工平均工资为60874元,比上年增加9497元,增长18.5%。劳务派遣人员平均工资为41794元,比上年减少1338元,下降3.1%;其他从业人员平均工资为32896元,比上年增加896元,增长2.8%

(一)分经济类型来看,其他单位从业人员平均工资增幅最大。

2017年,全市国有单位从业人员年平均工资为52881元,增加6195元,增长13.27%;城镇集体单位从业人员平均工资为51873元,增加5567元,增长12.02%;其他单位从业人员平均工资65086元,增加9008元,增长16.06%

(二)按会计标准类型看,企业、事业、机关单位从业人员平均工资均有增长,企业增幅较大。

2017年,全市企业从业人员年平均工资63317元,与上年相比增长17.1%,事业就业人员年平均工资50816元,增长13.61%,机关就业人员年平均工资55468元,增长12.83%,民间非营利组织从业人员平均工资22844元,下降20.53%,其他单位从业人员平均工资29195元,增长0.09%。机关事业单位就业人员平均工资增幅较大主要原因是,2017年各级政府积极落实机关、事业单位工资改革政策,公务员车补,正常的调资及奖金发放等政策。

三、存在问题 
   
(一)就业形势依然严峻,供求矛盾仍然突出。我市新的劳动力不断增加,高校毕业学生、退役军人和农村剩余劳动力面临的就业压力依然较大。加之,整体经济下行压力加大,使部分企业开工不足,经济效益下滑,职工收入不高,导致就业岗位的相对不足和就业结构性矛盾仍然突出。再就是存在就业专项资金少,可支撑、可投资力度小;落后县区创业孵化基地建设跟不上省、市要求,发挥不出创业带动就业作用;公共就业创业服务平台信息量少,数据更新缓慢;部分人观念落后,就近就业,走不出去;创业培训师资力量薄弱,培训内容不能与时俱进。

(二)行业间的平均工资差距依然悬殊。十九个行业中从业人员年平均工资排名前五的行业是,电力、热力、燃气及水生产和供应业86425元,采矿业76159元、信息传输、软件和信息技术服务71643元、金融业71469元、公共管理、社会保障和社会组织54467元。平均工资位列最后三位的是:水利、环境和公共设施管理业25247元,住宿和餐饮业25892,农、林、牧、渔业37595元。最高行业工资是最低行业的3.42倍,与上年的3.8倍相比,减少0.38个百分点,但总差距仍然较大。各行业的工资差异主要表现在:垄断行业与竞争激烈行业之间职工的收入差距过大;新兴行业与传统行业之间职工的收入差距大;知识密集型行业与劳动密集型行业之间职工的收入差距较大,平均工资偏低的依然是水利、环境和公共设施管理业、住宿餐饮等基础产业和传统产业。 

(三)劳动力整体素质偏低。一方面企业用工短缺,另一方面失业现象依然存在。随着我市产业结构的调整和招商引资的深入,新型工业迅速发展,需要大批高素质技术人才和管理人才,当前我市劳动力结构整体呈现低端过剩、高端不足的现象,文化水平、技术能力低下的低端劳动力占绝大多数,而能力强、素质高的高端人才明显不足,虽然为人才引进提供了政策支持,但本地开发的项目少,第三产业范围小,制约了人才引进工作;人才培训内容范围窄,与高等院校、研究院所、专业机构合作少,人才技能和理论水平进步空间不大。

四、建议

(一)加强创业就业服务工作。积极落实就业优惠政策,落实就业专项资金,解决重点群体、困难群体就业工作,不断拓宽渠道,多种举措,创新思路,加强跨地区、跨部门合作和交流,为创业就业工作出谋划策,为加快全市经济发展和提高人民生活水平争做贡献。

(二)扎实做好重点群体就业工作。着力解决实施大学生就业促进和创业引领计划,充分利用创业培训、职业技能培训、宣传指引,因地制宜,结合各类新业态、新模式的发展,引导大学生转变择业观念,增强创业意识。着力解决农村劳动力、就业困难人员等低收入群体的就业工作。

(三)加大培训力度,不断提高劳动者综合素质。劳动力素质低,缺乏专业技能,是结构性缺工的主要原因。有关部门要针对不同的就业群体制定相应的培训计划,全面提升劳动者的技能,要整合社会培训机构的资源,充开设形式多样、实用性强的、技术含量高的培训课程,满足企业对各级各类技能人才的需要。

(四)适当提高低收入行业工资水平,缩小行业收入差距。加强对垄断行业收入分配的管理与监督,增加透明度,以利于税收调节,并作为调控依据。对部分低收入行业查清原因,监督企业严格执行最低工资有关规定,保障中低收入职工的合法权益,最大限度地缩小贫富悬殊,缓解行业收入不公造成的矛盾,确保社会稳定。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026