上半年全市工业经济增速下降6.3%
2018年07月18日 10:31 来源:工业科  李文君

上半年,全市239家规上工业企业增加值同比下降6.3%。其中:6月份当月同比下降13.9%

                                                 

一、基本情况

从行业看:

煤炭行业同比下降10.6%,占全市工业增加值的比重为75.5%,影响全市工业经济下降7.7个百分点。

电力行业同比增长23.3%,占全市工业增加值的比重为15.3%,拉动全市工业经济增长2.4个百分点。

其中:火电增长14.8%,拉动全市工业经济增长1.0个百分点;风电增长59.7%,拉动全市工业经济增长1.5个百分点;其他下降14.6%,影响全市工业经济下降0.1个百分点。

非煤电行业同比下降10.8%,占全市工业增加值的比重为9.2%,影响全市工业经济下降0.9个百分点。

其中:陶瓷增长5.5%,拉动全市工业经济增长0.1个百分点;医药增长56.4%,拉动全市工业经济增长0.1个百分点;农副食品加工业下降14.8%,影响全市工业经济下降0.1个百分点;食品制造业下降32.0%,影响全市工业经济下降0.2个百分点;

从制造业看:

制造业同比下降11.2%,占全市工业增加值的比重为8.7%,影响全市工业经济下降1.1个百分点。其中:装备制造业下降14.9%,影响全市工业经济下降0.3个百分点。

从战新产业及高技术产业看:

战新产业同比增长29.6%,占全市工业增加值的比重为6.1%,拉动全市工业经济增长1.2个百分点。其中:新能源产业增长36.2%,拉动全市工业经济增长1.3个百分点。

高技术产业同比增长56.4%,占全市工业增加值的比重为0.3%,拉动全市工业经济增长0.1个百分点。

二、工业经济下降因素

从企业看:

停产减产企业颇多。6月份,全市停产企业31家,较去年同期增加10家,占全市工业企业的13.0%。从行业来看,煤炭行业16户;乳品行业2户;纺织行业1户;煤炭加工行业1户;化学原料和化学制品制造业1户;非金属矿物制品行业1户;黑色金属冶炼和压延加工业 2户;金属制品业 2户;电力行业1户;热力行业4户。

2018年朔州市分月停产企业

                                                   单位:户

                           

 

上半年,全市86家企业产值下降,与去年同期相比产值减少54.7亿元,影响全市工业经济下降4.4个百分点。这些企业的生产经营状况在短期内难以得到明显改善,将对工业经济下一步的发展形成阻碍。

规模企业培育不足。上半年,全市工业企业239家,年内新增企业17家,年初不达规模退库11家,净增企业6家。且增加的企业均为成长型的小型企业,对全市工业增长贡献有限。上半年,全市新增企业17家,完成工业总产值6.7亿元,占全市工业总产值的比重为1.5%

三大煤企影响严重。平朔、华昱、铁峰三大煤企因部分矿井关停及矿井地质条件恶化,产量减少。上半年,三大煤企完成总产值147.1亿元,占全市总产值的比重为33.8%,影响全市工业经济下降5.0个百分点。

从产量看:

主要产品产量下降。上半年,全市原煤产量7015.7万吨,下降6.2%;洗煤产量5188.8万吨,下降21.0%;乳制品4.9万吨,下降38.8%;铁合金3.3万吨,下降45.0%

2018年朔州市主要产品分月产量及增幅 

 

 

1--2

1--3

1--4

1--5

1--6

绝对量(万吨)

增速(%

绝对量(万吨)

增速(%

绝对量(万吨)

增速(%

绝对量(万吨)

增速(%

绝对量(万吨)

增速(%

 

2271.0

-2.2

3427.0

-4.4

4561.0

-4.3

5777.0

-6.4

7016.0

-6.2

 

1541.0

-38.0

2492.0

-29.6

3302.0

-24.1

4254.0

-20.9

5205.0

-20.7

乳制品

2.1

-30.0

2.9

-33.9

3.6

-36.8

4.2

-40.7

4.9

-38.8

铁合金

1.6

32.3

2.3

26.0

2.8

-22.3

3.0

-37.8

3.3

-45.0

从行业看:

煤炭行业下降严重。目前,煤炭行业在我市工业经济中仍居主导地位。上半年,由于原煤、洗煤产量大幅下降,从而使煤炭行业增加值同比下降10.6%,占全市工业增加值的比重为75.5%,影响全市工业经济下降7.7个百分点。

非煤行业“714降”。上半年,全市非煤行业呈现“714降”。化学、医药、有色、汽车、电气、电力、燃气7个行业呈现增长势头,拉动全市工业经济增长3.0个百分点。而剩余14个行业呈现下降趋势,影响全市工业经济下降1.6个百分点。

三、对策及建议

加快行业转型升级。以社会新消费需求为导向,明确产业转型升级方向,大力发展新技术、新产品,不断优化产业结构,引导企业加大科技创新力度,推动传统产业多元化发展,积极适应新形势下的新需求,以需求促发展。加强分类指导,引导中小企业与大企业配套协作,支持“专、精、特、新”型中小企业稳健发展,促进中小企业和民营经济总量上规模、结构上档次、质量上水平、管理上台阶。

加大非煤投资力度。要重点加大对非煤产业的投资力度,继续出台扶持工业转型升级的地方财政政策以及加大对基础科学、前沿技术以及社会公益性技术研究的支持。设立专项资金,推动技术改造,带动更多资金投入工业转型升级,提高产品的附加值和科技含量,不断提高企业自身的市场竞争力,保持可持续发展。

加大企业帮扶力度。加大对重点工业企业帮扶力度,尤其要加快促进优势企业复工复产进度。要坚持把帮扶企业作为稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险的重要抓手,开展对重点工业企业“一企一策”的精准帮扶,切实帮助解决企业发展面临的困难和问题,排除企业复工复产中出现的各种问题和矛盾,促进企业正常生产运行。

加强企业入规申报。要切实抓好中小企业的培育,壮大企业梯队,为工业发展提供新的支撑。有关经济管理部门,要主动关注新项目、新企业投产进度,加强小微企业走访,掌握生产进度,建立“准入规”企业库,重点进行跟踪监测。加强业务指导,规范企业资料,对今年新投产达标企业,争取月度申报入规;对原有小企业成长达到入规条件的,确保年底申报入规。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026