上半年朔州消费品市场呈较快增长
2018年07月18日 16:57 来源:贸易科  王银枝

今年以来,随着供给侧结构性改革持续推进和居民收入稳步增长,消费新动能快速成长,消费需求不断释放,居民消费领域不断拓宽,我市消费品市场呈平稳向好的发展态势。据统计资料显示:上半年全市社会消费品零售总额实现162.2亿元,同比增长9.6%,比全省高0.5个百分点,比去年同期提高2.5个百分点。

一、上半年消费品市场运行主要特征

1、城乡市场同步繁荣,城镇增幅略高于乡村。上半年,我市城乡市场持续焕发勃勃生机,市场流通宽裕旺盛,居民消费购销活跃。据统计,全市城镇实现消费品零售额112.3亿元,同比增长9.8%;乡村实现消费品零售额49.9亿元,同比增长9.6%;城市镇市场高出乡村市场0.2个百分点。

2、主导行业优势依在,商品业仍占主导地位。从上半年来看,主导行业商品业再次显示其霸主地位的本色,总量规模扩大,比重不断提升。上半年商品零售累计实现消费品零售额141.6元,同比增长9.7%,占总额比重为87.3%,比同期比重提高了0.1个百分点。

3、限下企业(单位)零售额增速较快,大众消费比重提高。随着一系列保障民生工程措施的实施和相关政策的落实,高端零售和餐饮、奢侈品等方面的不合规消费逐渐减少,消费品市场呈现理性发展趋势,大众消费稳步增长,比重不断上升。上半年全市限额以下企业(单位)实现消费品零售额117.3亿元,同比增长11.8%,快于限上企业(单位)零售额增速4.5个百分点,占全市社会消费品零售总额的比重为72.4%,比上年同期提高了1.4个百分点,成为带动社会消费品零售总额增长的重要因素。

二、上半年我市市场保持快速增长的原因

1、节假日消费及地方庙会为市场推波助澜。从上半年来看,受传统节日“元旦”、“春节”、“元宵节”等节日引发的相对集中的出行、聚会、购物等消费行为,促进了全市市场的全面繁荣。除此而外,部分县区相继开展了丰富多彩的各种庙会、物资交流会等对扩大市场规模,促进居民消费也起了积极推动作用。北京、大连等经销商在我市长达一月的综合商品展示会,其市场摊位多,经营商品齐全,经营手段灵活,满足了居民的消费需求,促进了零售市场的繁荣。 

2、商家促销手段作用非凡。各商家为了占领市场制高点,除了把日常性的销售业绩作为一项常规任务抓之外,充分利用“母亲节”、“情人节”、“五·一”、“五·四”等特殊节日充实本店的货源,并把更多的实惠带给消费者,营销措施积极到位,部署策划得当,宣传力度大,打折、让利、赠送等多样性促销活动激发了居民和社会集团的购买热情,拉动了市场的繁荣,延长了市场销售的时间,扩大了市场销售的容量。

3、居民消费热点项目市场前景看好。住房、汽车、旅游消费作为当前居民消费的热点项目前景比较乐观。首先,在国家对小排量汽车的“解限”后,使小排量车型成为车市新宠,由于汽车消费税调整等因素影响,小型汽车销售大幅上升,进而促进了汽车销售市场的大幅增长;其次,住房市场的繁荣使得我市建筑装潢材料零售市场如日中天,绝大多数居民对自己的居室装潢提出了高要求、高标准,不同档次、不同级别的建材为消费者挑选提供了更加广阔的空间;再则,旅游消费作为少部分居民家庭“春节”、“五一”出行旅游的一大看点,而且部分城市高收入群体已经把旅游消费作为当前和今后家庭消费的一项固定开支来对待。

三、消费品市场存在的问题

1、城乡居民收入差距仍然显大。城镇居民收入大,农村居民收入少,城乡居民收入差距仍在扩大,而城市中低收入阶层占有相当大比重的市场份额,对于消费倾向最为强烈的中低收入阶层而言,广阔消费空间得不到充足占领,消费市场乏力,有效需求严重不足。

2、商品质量问题令人堪忧。如今,人们在消费过程中遇到因质量和服务引起的纠纷依然较多,目前商业企业购销商品基本上由承包者自主经营,部分承包经营者考虑自身利益的多,对商场声誉顾及较少,商品质量就难得到保证。加上对于商业经营上道德缺失行为的监管手段不够到位,监管体系的不健全也是导致商品质量等问题频发的原因。

3、消费品市场缺乏长期增长空间。16月份零售市场快速增长的原因来看,短期促动作用比较明显。从长期来看,由于受我市人口规模限制,超级市场及百货商场维持长时间的增长空间有限,新开业的商场、超市也只是对市场份额的重新划分,一定程度上缺乏长期增长的动力和空间。

四、对策和建议

为了确保我市下半年及今后消费市场的稳定快速增长,建议各级政府应做好以下几个方面的工作:

1、坚定不移实行扩大内需的战略方针。各级政府要充分认识扩大内需的重要性,尤其是要扩大消费需求,提高最终消费的贡献率,保持固定资产投资适当规模,优化投资结构,防止投资过快增长,让扩大消费对经济发展起到更加明显、更加突出的拉动作用。

2、提高城乡居民收入水平,缩小城乡居民收入差距。继续实行积极的财政政策和稳健的货币政策,增加城乡居民收入,借乡村振兴战略的良好契机,改善农村市场环境,构建起适应农村居民消费的市场网络,完善农村商品市场体系。在确保农民务农收入增长的同时,尤其要注重增加农民的非农业收入,做好农村剩余劳动力的转移和农民的技能培训工作,善待农民工,提高农村居民的购买力,扩大农村消费市场规模。逐渐缩小城乡收入差距。此外,要继续加快小城镇、新农村建设,推进农村的城市化进程,改善市场经营环境和消费环境,加强市场监管力度。

3、培育消费热点。对汽车、住房、旅游等挖掘潜力大、市场前景广阔的居民热点消费项目,各级政府应及时采取更加透明、更加适宜的各种优惠政策使其尽快发展起来,建立健全社会信用体系,各级金融部门要在法律规定范围内尽量减少个人汽车贷款手续,让部分有急于购买汽车意念的消费居民既能享受到政府政策的宽大优惠,又能在规定信用贷款的条件下超前消费,推动热点消费市场的较快增长。

五、下半年市场走势判断及全年展望

在上半年良好市场平台的基础上,下半年我市市场将会在平稳的区间运行,全市国民经济的繁荣稳定为消费需求的扩大会注入新鲜血液,消费市场将会呈现稳中趋活的运行格局。特别是夏日市场将会迎来新一轮消费高潮,空调市场、冷饮市场、服装市场、餐饮市场将会释放出更大的市场能量,“国庆”、“中秋”节日期间,各级商业部门会进一步组织好市场营销工作,进一步推动市场的稳步增长。初步预计,全年社会消费品零售额将达340亿元,增幅达9.1%

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026