2017年朔州市妇女发展规划统计监测情况
2018年11月09日 09:50 来源:社会科  王志伟

妇女是创造人类文明、推动社会发展的伟大力量。2017年是《朔州市妇女发展“十三五”规划》(以下简称《妇女规划》)实施的第二年。一年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下齐心协力,攻坚克难,努力推动妇女事业与社会经济同步协调发展。监测数据显示:全市广大妇女受教育程度和卫生保健状况显著改善,社会保障条件进一步改善,妇女的合法权益得到有效保护,在政治、经济、文化和社会生活中发挥着越来越重要的作用,妇女事业取得全面进步。

一、《妇女规划》实施各项目标进展情况

(一)妇女与健康

朔州市各级政府和卫生部门对妇女的卫生保健高度重视,加大对妇幼卫生的支持力度,强化卫生行政执法,加强对妇女常见病的普查普治,预防和控制艾滋病、性病的传播,全面开展妇女生殖健康服务,提高妇女身心健康水平。

1.妇女医疗卫生水平得到保障。2017年,全市医疗卫生经费支出13.7亿元;共有卫生机构(不含诊所)245个,床位8003张;执业医师2470人,执业助理医师414人,注册护士2385人。妇女常见病筛查率为33.6%

2.妇幼健康服务能力不断提升。2017年,全市妇幼保健经费支出0.2亿元,人口与计划生育事务经费支出0.6亿元;共有妇幼保健机构7个,床位46张;卫生技术人员154人,其中执业医师57人,执业助理医师15人。产前检查率为82.1%;妇女常见病预防知识普及率90%;妇女节育知情选择率为97%

3.孕产妇健康管理水平进一步提高。2017年,全市孕产妇死亡率为15.7/10万),实现了孕产妇死亡率控制在18/10万)以内的目标。孕产妇住院分娩率为99.95%,比上年提高0.1个百分点,其中城市孕产妇住院分娩率为99.9%,比上年提高0.08个百分点,达到“十三五”终期目标。孕产妇保健健康管理率为84.81%,其中农村孕产妇保健健康管理率为96%

(二)妇女与教育

朔州市认真贯彻《中华人民共和国义务教育法》和山西省实施办法等法律法规,在教育发展战略中贯彻性别平等原则,大力发展职业教育和成人教育,保障妇女平等接受高等教育,提高妇女终身教育水平,加强女性人才培养,更好地促进了全市妇女教育事业的健康发展。

1.女童接受学前教育的比例进一步提高。2017年,全市共有幼儿园293所,比上年增加5所;在园幼儿数为3.98万人,比上年增长0.4%,在园幼儿中女童有1.82万人,比上年增长2.1%;学前三年毛入园率为88.16%,比上年提高1.76个百分点。学前教育规模持续扩大,女童接受学前教育的比例继续提高。

2.女生义务教育巩固率稳步提高2017年,全市共有小学177所,普通中学87所;九年义务教育在校学生数20.5万人,其中女生为9.3万人;义务教育学校标准化要求达到100%;义务教育巩固率为98.41%,女生义务教育巩固率为99.16%,比上年提高0.15个百分点。

(三)妇女与经济

《妇女规划》实施以来,朔州市积极拓宽妇女就业渠道,促进女大学生、就业困难妇女等重点群体就业,提高农村妇女、贫困妇女和残疾妇女的经济收入,加强女职工特殊劳动保护,构建和谐的劳动关系。同时,通过开展培训、扶持和援助等,积极扩大女性就业渠道,进一步改善就业环境。2017年,全市高级技能劳动者中的女性比例为25.1%;中级技能劳动者中的女性比例为23.8%;初级技能劳动者中的女性比例为62.8%;技术工人岗位等级中女性比例47.9%

(四)妇女参与决策和管理

为保障妇女参与国家和社会事务管理的权利,朔州市不断完善干部人事制度和公务员管理制度,加强对女干部的培养选拔,保障妇女直接行使民主权利,提高妇女参与决策和管理的意识和能力,营造有利于妇女参与决策和管理的社会环境。

1.公务员队伍中女性比例不断提高2017年末,全市公务员数为7.3千人,其中:女性为1.6千人,占全部公务员比重为22.5%,比上年提高1.7个百分点。

2.妇女积极参与决策和管理。2017年,全市政协委员数为303人,其中女性有76人,占委员总数的25.1%;市政协常委中女性比例为22%,与上年持平。事业单位领导班子中女干部的比例为13.6%。村民委员会成员中女性比重为20.8%,村委会女主任比重为2.9%;居民委员会成员中女性比重为72.7%,人数上超过男性成员。

3.各级女性领导干部配备率较高。2017年,全市党委、人大、政协领导班子中女干部配备率均达到了100%;市级政府工作部门领导班子配有女干部的班子比例为21.9%;市、县两级政府领导班子后备干部队伍中女干部的比例分别为12.9%18.3%

(五)妇女与社会保障

城乡女性贫困人口保障力度进一步加大。 2017年,全市享受最低生活保障的城市妇女和农村妇女分别占到46.5%50%;城市低保、农村低保、农村五保对象中女性人数为6.2万人;2017年城市、农村最低生活保障平均标准分别为每人446/月和285.7/月,分别比上年增加19.7/月和30.3/月,这些举措充分显示了我市为贫困妇女提供救助的力度逐步加大。

(六)妇女与法律

妇女的健康发展需要全社会的关心支持和必要的法律保护。认真执行保障妇女合法权益的法律法规,加强普法宣传,依法保障妇女的人身权利,维护农村妇女在村民自治中的合法权益,依法为妇女提供法律援助和司法救助,建立健全妇女群众诉求表达、矛盾调处、利益协调和权益保障机制,提高妇女在执法和司法过程中的影响力。

1、妇女安全环境得到维护。近年来,朔州市加大对侵害妇女权利违法犯罪行为的打击力度。各级公安部门针对拐卖妇女犯罪出现的新情况和新特点,采取打击、防范、解救等有力措施,狠抓大案要案的侦破,在破获强奸、拐卖妇女等犯罪案件中取得了突出成果。2017年,朔州市共破获强奸案10起,破获组织、强迫、引诱、容留妇女卖淫案件9起,破获拐卖妇女案件0起,切实维护了妇女的合法权益,稳定了社会治安。

2、加大普法宣传力度,增强自我保护意识和能力。把保护妇女权益法律法规宣传纳入全市法制宣传规划和精神文明建设规划,面向全社会开展专项普法教育,提高全社会保障妇女合法权益法律法规知识知晓率和普及率,强化全社会保障妇女合法权益的法制意识,增强妇女依法维护自身权益的意识和能力。2017年,全市妇女获得法律机构援助235人,受暴妇女儿童救助(庇护)机构数698个。

(七)妇女与环境

近年来,朔州市加强对环境污染的控制和治理,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,消除饮用水、空气及工业、农业、生活等污染对妇女的危害,加强对妇女的社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,大力推进社区公共服务体系建设。2017年,全市城市建成区绿化覆盖率为42.5%;城市污水处理率为97.2%;城市生活垃圾无害化处理率为98.2;农村集中式供水受益人口比重为79.8%;农村自来水普及率为89%;农村安全供水保证率为100%;农村卫生厕所普及率54.01%;农村无害化卫生厕所普及率为23.6%

二、《妇女规划》实施中存在的问题

统计监测数据显示,2017年朔州市《妇女规划》工作推进有力有效,部分目标提前完成,妇女事业健康发展。但是仍存在一些突出问题,需要引起重视,予以加强。

(一)部分指标无数据支撑

妇女心理健康知识知晓率、妇女精神疾病预防知识知晓率、宫颈癌死亡率、乳腺癌死亡率、女性城镇登记失业率、女性城镇职工基本养老保险参保人数、女性城乡居民基本医疗保险参保人数等指标没有数据支撑,无法做出定量分析和达标情况判断。

(二)女性参与政治和社会事务管理的广泛性亟待提高

近年来,尽管我市女性参与决策和管理的人数在增多,但妇女参与政治和社会事务管理的广泛性依然不够。乡(科)级正职女干部占同级正职干部的比例为14.4%,较上年下降4.7个百分点;政府机关中年轻处级女干部在同级干部中的比例为0.9%,较上年下降0.2个百分点;政府机关中年轻科级女干部在同级干部中的比例为4.8%,较上年下降0.8个百分点。

(三)个别监测指标与《妇女规划》目标值差距较大

2017年,城市孕产妇保健健康管理率为72%,而目标为达到85%;妇女常见病筛查率为33.6%,而目标为达到70%;村委会主任中女性比重为2.9%,而目标为达到5%以上。

三、对策建议

“十三五”是我市妇女事业全面发展的关键时期,为使《妇女规划》中的各项目标全面达标,全市上下要进一步树牢责任意识、强化担当精神,在巩固妇女发展成果的基础上,找准发展薄弱环节,“对症下药”,努力补齐短板弱项,大力推动全市妇女事业全面健康发展。

(一)加强组织领导,加大《妇儿规划》实施力度

充分调动相关部门参与实施妇女监测的积极性。部门要尽可能建立性别统计,加快推进《妇女规划》指标口径与部门指标统计口径相统一,不断优化监测指标体系,以便于及时收集、整理、分析妇女发展状况的相关数据和信息,动态反应规划目标进展情况和变化趋势。

(二)努力提高妇女进入决策和管理人数比例

加强妇女干部队伍建设,促进妇女参与决策和管理的法律法规体系建设。要为女干部成长成才创造更多的培训考察、轮岗转岗、挂职交流等多层次、全方位的锻炼机会和参与决策机会,注重从基层、生产一线培养选拔女干部。

(三)全社会共同参与,全力完成《妇女规划》目标任务

要建立政府主导,妇联、统计、卫计委、教育、财政等多部门合作机制,扩大宣传范围,加强宣传力度,逐步形成全社会共同参与的浓厚氛围。对个别与《妇女规划》目标值差距较大的监测指标要引起高度重视,制定具有针对性、有效性的方案举措,积极推动妇女平等参与经济社会发展、平等行使民主权利、平等享有改革发展成果,高质量完成《妇女规划》目标任务。

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026