农村基础设施建设加快,农民生活质量显著提升
2018年12月28日 16:00 来源:农调队  崔丽娟

——朔州市第三次全国农业普查专题报告之三 

 

  十年来,朔州市农村基础设施建设步伐加快,居民出行更加便捷,人居环境得到显著改善,生活用能更加清洁,生活质量不断提高。 

  一、农村基础设施建设步伐加快 

  (一)道路状况明显改善,农民出行更加便捷 

  2006年以来,随着社会主义新农村建设步伐加快,农村经济快速发展,农村道路建设突飞猛进,在村村通公路基础上,道路质量显著提高。2016年末全市69个乡镇地域范围内有火车站的乡镇14个,有高速公路出入口的乡镇19个。全市通公路的村1512个,占全部村的比重93.3%,比2006年提高1.3个百分点;通村主要道路为水泥路面的村1435个,占比88.6%,提高42.3个百分点;村内主要道路为水泥路面的村1501个,占比92.7%,提高65.5个百分点;村内主要道路有路灯的村1344个,占比83.0%,提高76.4个百分点,农村居民出行更加便捷。 

  (二)互联网应用较为普遍,农村电商蓬勃发展 

  2016年末,全市安装了有线电视的村546个,占全部村的比重为33.7%通电话的村1569个,占比96.9%通宽带互联网的村899个,占比55.5%。农村电商蓬勃发展,全市121个村有电子商务配送站点,占比7.5% 

  (三)卫生设施不断完善,饮用水源更加安全 

  1、全市大力实施农村环境综合治理,深入开展环境净化工程,加大农村垃圾、污水、农业面源污染的治理力度,生活垃圾、污水处理能力进一步提升。2016年末,生活垃圾集中处理或部分集中处理的村817个,占全部村的比重为50.4%,比2006年提高47.7个百分点;有生活污水集中处理或部分集中处理的村100个,占比6.2%;畜禽集中养殖小区有粪便无害化处理设施的村23个,占比1.4% 

  2、全市大力实施农村人居环境整治行动,加快推动农村厕所革命,卫生设施条件持续改善。2016年末,全市完成或部分完成改厕的村228个,占比14.1%,比2006年提高10.7个百分点。农村地区使用水冲式厕所的农户有0.9万户,占全部农户的比重为3.4%,比十年前提高2.9个百分点;有卫生旱厕的1.0万户,4.2%  

  3、全市持续推进饮水安全工程,不断完善农村村镇供水设施建设,农村饮水安全显著提升。2016年全市15.1万户农户的饮用水为受保护的井水和泉水,占全部农户的比重60.6%;有6.8万户农户饮用经过净化处理的自来水,占全部农户比重为27.4%,比2006年提高了15.4个百分点。 

  二、农民生活条件和质量明显提升 

  (一)农村农户住房拥有量稳步提高 

  随着农村经济的迅速发展,农村农户的住房拥有量稳步提高,居住质量明显改善。2016年末,全市有99.1%的农户拥有自己的住房,比十年前提高1.2个百分点,其中拥有2处住房的0.8万户,占3.1%,提高0.4个百分点;农户住房质量明显提高,2016年末,农户住房为砖混结构的3.5万户,占比14.0%,比十年前提高3.5个百分点;钢筋混凝土结构的0.7万户,占比为2.9%,提高2.8个百分点。 

  (二)农民每百户拥有耐用消费品大幅增加 

  随着农民收入的明显增长,农民的物质生活条件得到了极大改善,汽车、摩托车、彩电、手机等耐用消费品,在全市农村都已经很普遍。2016年末农村每百户拥有小汽车12.1辆,比2006年增长2.0倍;每百户拥有摩托车、电瓶车68.8,增长1.8倍;每百户拥有彩色电视机101.4台,增长12.3%;每百户拥有电脑20.9台,增长28.9倍;每百户拥有手机185.1部,增长3.3倍。 

  (三)农民生活用能更加清洁环保 

  随着农村基础设施条件逐步改善,农民生活能源逐渐转变为电、天然气、液化石油气等更为清洁的能源,生活方式更为绿色。2016年,农户做饭取暖主要使用电的7.0万户,占全部农户比重28.1%;主要使用煤气、天然气、液化石油气的1.1万户,占全部农户的比重4.4%,主要使用太阳能的0.02万户,占0.1%;主要使用沼气的0.01万户,占0.03% 

  三、值得关注的问题与建议 

  尽管朔州市农村地区基础设施状况得到明显改善,但在农村生活垃圾、污水处理、厕所改造以及长效管护机制等方面仍有待进一步提升。在全面实施乡村振兴战略的过程中,需以美丽乡村建设为抓手,全面促进农村基础设施水平提档升级。 

  一是继续加快厕所升级改造。普查结果显示全市仅有3.4%的农户使用水冲式卫生厕所,很多地区普通旱厕占比仍较高。应进一步加大农村厕所升级改造力度,全面消除农村露天粪坑茅厕,指导帮助农户建造能有效处理粪便的卫生厕所,使农村公共厕所基本达到等级标准,户厕达到卫生厕所要求。 

  二是不断加快农村地区污水处理能力。目前全市农村污水处理率还相对较低。应先着手加快人口规模较大的村庄的污水处理设施建设,进一步提升改造原有污水处理设施,结合村庄环境整治和美丽乡村建设,快速提升农村地区污水处理能力和水平。 

  三是建立健全农村基础设施长效管护机制。全市农村基础设施条件仍是农村发展的短板,需要加强,原有基础设施也需要加强运维管护。各级政府应加快建立有效的农村基础设施长效管护机制,加大运行资金支持,以建设美丽乡村为契机,统筹农村生产、生活、生态,全面提升农村基础设施建设和管理水平。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026