四十载砥砺奋前 就业规模持续扩大
2019年01月08日 10:02 来源:社会科  王丽

——改革开放四十年朔州就业和社会保障发展综述 

 

  改革开放40年来,朔州市始终把扩大就业摆在经济社会发展突出的位置,努力健全与经济发展水平相适应的社会保障体系,积极解决就业,社会保障,社会分配,社会事业发展等关系人民群众切身利益的问题。统筹兼顾,协调推进,就业与社会保障工作走过了一条务实为民之路,全市就业形势稳中向好,社保范围不断扩大。 

  一、就业总量持续增加,就业结构日趋合理 

  (一)就业总量持续增长。随着城市化进程的加快,城镇吸纳就业人员的能力不断增强,城镇就业人员保持了较快的增长,城镇就业人员明显增加,城乡就业格局发生历史性转折2017年末,全市城镇非私营就业人员达18.60万人,比1978年末的6.56万人,增加了12.04万人,增长1.84倍。全市乡村就业人员45.64万人,比1978年增加13.53万人,增长42.14% 

  (二)城乡就业规模不断扩大从业人员总量伴随经济增长而持续增加,城乡就业规模不断扩大。就业结构调整逐步合理,一些临时性,季节性等灵活用工形式以及家庭就业,社区就业等多种就业形式的相继出现,使就业方式日趋多样化新增就业岗位逐步增加,从业人员素质逐步提高,城镇登记失业率稳中有降,成功地解决了经济结构调整以及城市化进程中的就业问题。2017年全市城乡就业总量达83.56万人,比198847.3万人增加 36.26 万人,增长76.66%。城镇新增就业2.50万人;创业带动就业0.47万人;失业人员实现再就业0.79万人;就业困难人员实现就业0.23万人,农村劳动力转移2.00万人;城镇登记失业率为2.49% 

  (三)就业结构不断优化。随着产业结构的不断调整,就业在产业中的分布也发生了变化。第一产业就业人员比重下降,第二、三产业就业比重比明显提高,成为吸纳就业的主体。截止到2017年末,第一产业就业比重为38.84%,与1988年末相比,回落了25.01个百分点。第二、三产业就业比重分别为:16.13%45.03%,第三产业占比与1988年相比提高了26.21个百分点,第三产业占主导的“倒金字塔形”就业结构进一步形成。从不同经济类型看,随着私营和个体经济从无到有、从小到大,2017年末私营企业和个体户从业人员达32.62万人,占到城乡就业人员总数的39.04 %  

  二、社会保障有序推进,统筹范围不断扩大 

  建立和完善社会保障制度,是一项“关乎国运、惠及子孙”的宏大工程。改革开放以来,随着经济社会的快速发展,各种改革不断深化,社会保险覆盖范围逐年扩大,政策体系逐步完善,管理体制日益规范,社会保障能力日益增强,人民群众的获得感、幸福感显著增强,全市社会保障工作取得了可喜的成绩。 

  (一)社保覆盖范围不断扩大。社会保障是市场经济的重要支柱,也是构建和谐社会的重要内容。朔州市按照“扩面、规范、夯实、完善”的思路,不断拓展社保范围,完善社会保障体系建设,“养老、失业、医疗、生育、工伤”等五大险种2005年全部建立,已纳入规范运行的轨道。2017年底,全市企业养老保险参保人数达20.30万人、比2003年增加11.78万人,增长1.38倍;失业保险参保人数为18.25万人,比2003年增加8.84万人,增长93.98%;城镇职工医疗保险参保人员由2003年的5.88万人,增加到2017年的19.31万人、增长2.28倍;城镇职工生育保险从2004年启动以来,发展势头良好,到2017年底城镇职工生育保险参保人员达18.08万人;工伤保险2005年实现了零的突破,且发展迅猛,到2017年底参保人员已达18.87万人,是2005年底的4.38倍;与此同时,市委、市政府高度重视农村生活最低保障,启动全市扶贫攻坚行动,基本上解决了贫困或不幸社会成员的生存危机。  

  (二)基金积累显著提高。改革开放以来,朔州市社保基金征缴始终保持着良好的发展态势,到2017年社会保险基金滚存结余达到85.74亿元,其中:企业养老保险36.7亿元,机关事业养老保险7.85亿元,城乡居民养老保险8.2亿元,城镇职工医疗保险16.94亿元,城乡居民医疗保险5.85亿元,失业保险7.54亿元,工伤保险1.81亿元,生育保险0.85亿元。 

  (三) 待遇水平稳步提高。近年来,企业退休人员基本养老金持续上调,待遇水平稳步提高,人均养老金从2001年的346/月增加到2017年的2839/月,年均增长63.04%;有力地保障了企业离退休人员的基本生活,较好地发挥了企业养老保险的“稳定器”和“安全网”作用。同时,新农合逐年优化统筹补偿方案,使更多的弱势群体得到更优更好更便捷的医疗服务,受益人群包括35种门诊慢性病患者,24种重大疾病患者,残疾人和住院正常分娩产妇等,基本上解决了老百姓“因病致贫、因病返贫”。 

  四十年众志成城,四十年砥砺奋进,四十年春风化雨,朔州就业和社保发展经历的历程艰苦卓越、取得了可喜的成绩。展望未来,朔州将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入贯彻落实党的各项政策,市委六届六次全会精神,紧紧围绕构建2+7+N现代产业体系,为建设塞上绿洲、美丽朔州贡献力量。转型创造未来,相信我们朔州的明天会更加美好。 

资料来源:朔州五十年,数字朔州——建市20年回顾,工商局报表,人社局市志,社会局提供,劳资年报,农业年报。  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026