我市农村居民饮用水源更加安全
2019年01月11日 16:45 来源:农调队  贺晋

——朔州市第三次全国农业普查数据系列简要分析之十二

第三次全国农业普查资料显示,十年来我市饮用经过净化处理的自来水农户比重明显提高,农村居民饮用水源更加安全。

2016年,全市有15.1万户农民的饮用水为受保护的井水和泉水,占60.6%;有6.8万户农民的饮用水为经过净化处理的自来水,占27.4%,比2006年提高15.4个百分点;有2.4万户农民的饮用水为不受保护的井水和泉水,占9.8%;有0.2万户农民的饮用水为收集雨水,占0.7%,下降1.2个百分点;有0.02万户农民的饮用水为桶装水,占0.1%;有0.4万户农民饮用其他水源,占1.4%。与全省及其它地市相比,情况如下(见表一):

1 全省各市农户饮用水源构成 

                            单位:% 

 

分县(市、区)来看,2016年,农户饮用净化处理的自来水比重最高的是怀仁市,占比达到46.9%,比全市平均水平高19.5个百分点。比重高于全市平均水平的县区还有开发区(31.9%)、山阴县(28.5%)和右玉县(27.5%),比重最低的是朔城区,占比仅为16.7%;农户饮用受保护的井水和泉水比重最高的是朔城区,占比为66.4%,高于全市平均水平5.8个百分点。比重最低的是怀仁市,占比为50.0%;农户饮用不受保护的井水和泉水比重最高的是朔城区,占比为15.9%,比重最低的是怀仁市,占比为3.0%。农户饮用水为收集雨水比重最高的是平鲁区,占比3.9%,是全市收集雨水占比最高的县区(见表2)。

2  分县(市、区)农户饮用水源构成

                                                   单位:%


 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026