服务业发展总体稳健 企业生产经营稳中趋好
2019年01月24日 10:45 来源:服务业中心  李巧玲

----2018年朔州规模以上服务业运行情况简析

 

2018年,我市认真贯彻落实稳增长、扩内需、促消费等各项政策措施,积极推进供给侧结构性改革,努力挖掘市场,改善服务环境,积极发展新产业、新业态、新商业模式,培育服务业发展新动能,我市的服务业发展总体稳健,企业生产经营稳中趋好,特别是一些新产业、新业态和新模式服务业不断涌现、拓展,成为引领产业结构持续优化的新生力量。据统计资料显示:全市53家规模以上服务业企业,1-11月完成营业收入29.46亿元,同比增长2.5%。总体来看:我市规模以上服务业整体保持稳中有进、稳中向好的发展态势,但还存在区域发展不平衡,新兴服务业发展不足、行业结构层次低,企业规模普遍较小等问题。
  一、运行特点

1、主导行业稳步增长。受煤炭市场回暖趋势的影响,主导行业稳步增长是2018年规上服务业发展的基本特征。交通运输、仓储和邮政业对整体规模以上服务业影响最大,我市24家交通运输、仓储邮政业1-11月实现营业收入16.45亿元,同比增长6.5%该行业占我市全部规模以上服务业总量的比重达到45.28%,收入占比近63.32%,对全市规上服务业的发展起到举足轻重的作用。

     1-11月规模以上服务业54家企业月报情况(单位:万元)   

   

单位数

1-11

增长速度(%)

总计

 

53

294638.40

2.50

铁路运输业

53

1

34884.20

-2.98

道路运输业

54

17

111014.10

15.66

装卸搬运和运输代理业

58

3

4926.80

40.82

仓储业

59

2

3340.90

-57.95

邮政业

60

1

10285.20

-6.85

电信、广播电视和卫星传输服务

63

4

93847.90

-1.67

物业管理业

702*

7

8725.60

-1.44

商务服务业

72

5

8824.10

-4.75

专业技术服务业

74

1

2329.50

-40.86

水利管理业

76

1

5761.20

22.65

公共设施管理业

78

2

1648.00

-18.44

机动车、电子产品和日用产品修理业

80

3

6073.30

-1.32

其他服务业

81

1

722.00

24.78

教育

82

1

202.80

-28.14

卫生

83

1

1264.80

80.22

体育

88

1

788.00

-16.29

娱乐业

89

2

   

 

2、信息传输、软件和信息技术服务业发展增速有所提升。信息传输、软件和信息技术服务业在我市规上服务业中占比较小,从上半年-5.32%的增速,持续到1-8月的-5.00%1-11月份的-1.67%,各月份逐步递增。该行业占全部规模以上服务业比重为7.55%,对服务业整体发展产生影响不太大。移动、联通、电信三大运营商,发展速度都较为平缓。

3、居民服务和其他修理业发展向好。从各行业门类发展情况看,受今年煤炭市场回暖影响,我市的居民服务和其他修理业发展向好增速一路攀升,呈现快速提升态势。居民服务和其他修理业是其他营利性服务业的主要组成部分,在我市其他营利性服务业中总量占比39.78%,该行业快速发展基本决定了其他营利性服务业的发展走势,对其他营利性行业发展起到主要的拉动作用。

         2018年朔州市居民服务和其他修理业情况

 

单位数(个)

营业收入(单位:千元)

增速(%

1-2

4

8671

-16.9

1-5

4

28552

24.8

1-8

4

47490

29.9

1-11

4

67593

0.9

 

二、存在问题

1、服务业行业发展后劲不足。我市的规上服务业企业数量、规模偏小,发展后劲仍显不足。全市规模以上服务业企业共有53家,行业分布不均。从1-11月份数据看,由于经济下行压力较大,亏损企业较多,年底有5-6家企业又面临退库。而且多数在库企业经营规模较小,自身实力偏弱,抵御市场风险能力相对较差,同时缺乏龙头企业对整个行业的引领和带动,部分服务行业发展后劲仍显不足。

2、新兴服务业发展相对较少。我市服务业仍以传统的交通运输、批零贸易、住宿餐饮等为主体,而软件和信息、文化旅游、金融、房地产、电子商务等与市场经济联系密切、附加值高的新兴服务业发展相对较少。

3、地区间发展存在很大差异。从调查单位看,全市53家规模以上服务业企业中,其中:朔城区22家,其中:开发区11家;平鲁区4家,山阴县8家,应县5家,右玉县3家,怀仁市11家。全市纳入GDP核算的其他营利性服务业共10家,其中:朔城区3家,其中:开发区1家;平鲁区2家,山阴县1家,应县0家,右玉县2家,怀仁县2家。从主要经济指标看,朔城区、怀仁市、山阴县的营业收入占比较大,平鲁区、应县和右玉县相对较小。各县区营业速度的增减变化也存在很大的差异。

规模以上服务业企业分县区分布情况

 

                                                                                                                                                 

4、企业成本、费用上升,挤占企业利润空间。2018年的几次调查走访中,有多家企业反映营业成本、费用上升,直接影响其利润的形成。面对经济下行压力,原材料价格上涨、企业改制丢失部分业务量,加上有的企业设备老化产生的更新费用等,企业面临的成本压力也越来越大,此外房租的不断上涨也挤占部分企业的利润空间。

5、行业结构层次较低,新型服务业发展不足。我市规模以上服务业企业主要集中在道路运输业,物业管理,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业等少数几个行业,产业层次较低、结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。传统的交通运输、仓储和邮政业营业收入始终占全市三成左右,与民生相关吸纳就业能力强的文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作,教育等行业占比较小。从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位;高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业企业个数不多,发展相对滞后。

三、促进规模以上服务业发展的对策建议

促进服务业快速发展,要主动适应和把握经济发展新常态,以提质增效为中心,以培育市场主体为基础,以创新发展为动力,拉长产业链、提升价值链,促进服务业与其他产业的有机融合,积极推动全市产业结构优化升级。

1、加大企业培育力度,不断壮大规上服务业名录库。根据服务业发达地区的经验,要提高服务业统计数据,全面、准确反映服务业发展水平,必须要大力发展规上服务业。一方面要加大对重点项目、重点企业跟踪服务力度,明确项目主体责任,扎实做好各项工作,加快项目推进,及早形成服务业新的增长点;二要建立激励机制,积极培育和壮大规模以上服务业企业,根据我市经济发展情况,结合产业发展趋势和产业发展重点,加大扶持力度,出台一些激励措施,扶持企业上规模,培育和壮大更多的规模以上服务业企业,将有规模、有质量、有规划的服务业企业充盈到各县区规上服务业企业名录库。

2、优化产业结构,充分发挥二产对三产的拉动作用。促进服务业发展,离不开第二产业特别是工业的发展,就朔州现状来说,第三产业的发展水平和发展质量依赖于第二产业特别是工业的发展。一方面新型工业化不仅包括工业自身发展方式的变革,也对服务业发展提出了更高的要求;另一方面,服务业的快速发展也为工业发展提供了良好的发展环境和便利条件。工业,特别是制造业的发展,能有效带动物流业、交通运输业和仓储业的发展。同时加快发展服务业,特别是现代商务服务业,是提高制造业产业竞争力、实现新型工业化的重要动力来源。加快发展服务业与推进新型工业化道路是并行不悖的。因此,在大力发展服务业的同时也必须关注第二产业特别是工业发展。

3、积极引进,大力发展现代服务业。现代服务业的发展本质上来自于社会进步、经济发展、社会分工的专业化等需求,具有智力要素密集度高、产出附加值高、资源消耗少、环境污染少等特点。伴随着信息技术和知识经济的发展产生,一个地区发展现代服务业势在必行。一是要下大力气建设和扩大服务业集聚区。引导建立、完善服务业集聚区,积极引进服务业项目,使服务业集聚区成为带动现代服务业发展的龙头;二是通过放宽市场准入、实施政府优惠、支持、加快开放规范行业管理等措施。重点扶持发展金融、保险、信息、物流、法律服务和咨询服务等现代服务业和与人民生活息息相关的文化、旅游和居民服务业;改造和升级商贸、住宿、餐饮及交通运输等传统服务业,提高传统服务业的生产效率和服务水平;加大传统服务业向现代服务业的升级换代。

4、加大政策支持力度,营造良好的服务业发展环境。大力发展服务业,需要深化各项改革,完善与优化服务经济发展政策和环境。建议建立指导服务业发展的统一协调机制,要对服务业在用水、用电和用地上实行优惠政策;对重点行业实施税收优惠,制订具体的优惠实施细则,让实惠落到实处;要降低服务业重点领域的准入门槛,创新管理机制,吸引民间资本积极参与,逐步形成服务业总体规模扩大、多行业全面开花的良性发展局面。2018年,在深入推进三去一降一补、实施积极有效的财政政策将促进相关服务业的发展,振兴实体经济对服务业发展既是利好也是要求,为此,要以深化供给侧结构性改革为主线,提升生产性服务业供给能力和效率,促进服务消费扩大和升级,推动服务业开放与服务贸易创新发展,扩大服务业就业创业,以此推动服务业扩量增质发展。

5、充分发挥政府的引导作用,加大服务业投资力度。要充分发挥政府的引导作用,加大对新出台政策的学习和宣讲,研究吃透政策,帮助企业充分用好政策,最大限度的发挥政策效益。全面实施服务业发展战略,重点发展商贸市场、现代物流、房地产、旅游休闲、教育培训、金融保险、信息服务、交通运输等主导行业,积极发展中介咨询、医疗保健、文体娱乐、社区服务等新兴行业,提升服务业对经济增长及社会就业的贡献率。同时要加大服务业招商引资力度,增强服务业招商的主动性、针对性,提高服务业招商成效,引进大型服务业企业,增强对服务业发展的产业支撑。同时要加大科技资金投入,建立健全科技、信息、金融等企业服务平台,积极推动创新要素向企业集聚,进一步加强科技创新基础设施建设,要积极营造有利于科技创新的良好环境,引进科技创新团队和风险投资,增大企业的发展空间。

 

 

 

 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026