2018年朔州市粮食生产形势分析
2019年02月11日 10:01 来源:农调队  贺晋

  

  2018我市各级继续认真贯彻落实中央和省关于“三农”工作以及粮食安全生产的一系列决策部署安排,以粮食安全生产和提高农民收入为核心目标,强化落实各项惠农政策,合理优化区域种植布局,不断提升科技服务水平,积极加快农业现代化步伐有效提升粮食安全生产能力。在气候条件较为有利的情况下,全市粮食生产平稳发展,产量再上新台阶 

  一、粮食生产总体态势 

  ——政策扶持粮食安全发展 

  2018年,全市上下继续不折不扣认真贯彻实施各项惠农政策,结合国家粮食安全生产发展战略,加大农业支持保护补贴力度,不断优化调整种植结构,增强粮食安全生产能力。统计资料显示:2018年,全市粮食播种面积391.0万亩,比上年减少3.0 %总产量达28.3亿斤,比上年增长7.7 % 

  ——科技助力粮食安全发展 

  2018年,我市持续推广农业科技应用,加快完善优质良种普及,不断强化科技服务水平,加大科技扶持助力,全市粮食产能有效提高,单产水平不断提升,从而助推了粮食生产的安全发展。统计资料显示:2018年,全市粮食亩产为361.7公斤,比上年增长11.1%  

  ——秋粮生产拉动粮食安全发展 

  朔州地处塞外,气候寒凉,夏粮种植比较少,大秋作物为全市主要粮食作物,成为保障粮食安全生产,推动粮食稳定发展的重点。多年来我市充分发挥依托资源优势,大力发展秋粮生产。尤其是近年来,秋粮生产的组织化、规模化、标准化、科技化程度进一步加速提升,成为了稳定粮食生产的“生力军”,对粮食增长做出了卓越的贡献。统计资料显示:2018年全市秋粮播种面积379.1万亩,比上年减少3.0%,占全市粮食总播种面积的96.9%。秋粮产量为28.1亿斤,比上年增长7.8%,占全市粮食总产量的99.2%。在全市夏粮比上年减产5.9%的情况下,对粮食总产量增长的贡献率达到100.7% 

  ——气候有利保障粮食安全发展 

  2018年,我市粮食播种生长阶段,全市气候条件较为有利,大部分地区光温水匹配度较高,适宜农作物生长。5月上中旬春播时节,全市大部分地区降水充足,墒情适宜,利于播种,出苗齐全。此后,作物播种完毕,处于营养生长阶段期间,降水大部分地区偏多,未受旱情影响,且对需水旺盛的作物生长发育十分有利,全市粮食作物普遍长势良好,获得较好收成。  

  二、粮食生产存在的问题 

  (一)种粮比较效益仍然较低 

  近年来,随着化肥、种子、农药、农膜、机耕、机收、人工价格等生产资料和生产费用价格的持续上涨,以及个别甚至翻番的情况,导致农民种粮的比较效益相对较低,从而直接影响了农民的种粮积极性。 

  (二)农田水利建设相对滞后 

  虽然,近年来我市农田水利设施建设不断发展,农业生产条件有了很大程度改善。但相对而言,农业水利化程度总体水平仍然较低,农业基础设施建设仍显不足,防灾抗灾能力不强,粮食产量持续增长受自然条件制约明显。 

  (三)农村主要劳动力老龄化 

  由于近年来,外出务工劳动力价格上涨较快,导致外出打工劳动力增加,大量青壮年农村劳动力涌向城市打工,留守在家的农民大部分年龄偏大、文化程度偏低,在接受新农业技术方面水平相对较差,更没有改进农业技术的能力,更多还是靠传统的方式和经验种田,家庭经营也只满足于自给自足,导致需要精耕细作的粮食生产变成粗放型管理,技术型农民后继乏人。 

  (四)分散流转推升种植成本 

  近几年来,我市粮食生产向大户、家庭农场等规模生产发展的步伐逐步加快,但大部分种粮大户承包耕地的主要方式仍以挨家挨户签订合同的分散流转方式为主,通过整村流转较少,经营缺乏连续性、稳定性,承包租金存在不确定性。同时,随着土地流转费用的整体上升,导致粮食种植成本增加。碎片化的土地流转和粮经争地的现象使种粮大户每年要花费大量财力、精力揽包,种植成本不断攀升。 

  (五)产业链不够完善影响长期发展 

  目前全市粮食生产仍然存在着产业化程度不高,产业链发展不够深,农业企业力量薄弱,深加工、精加工能力不足,缺乏实力和竞争力,农业信息服务不够畅通,市场供求信息不能及时反馈等问题,这些在一定程度上制约了粮食的生产发展,限制了粮食的销售渠道,对粮食生产长远发展较为不利。 

  三、粮食生产发展的建议 

  一是不断提高田间地头管理能力。充分利用印发管理知识手册、多种媒体宣传和组织现场授课等各种途径提供管理新技术、新知识,针对农资运筹、清除杂草、防病抗旱等管理环节提供有针对性的专题培训,提高科学种植水平和田间地头管理能力,达到优质高效生产。 

  二是继续加强农业生产条件建设。加强农田水利等基础设施建设,大力改造中低产田,建设一批高产稳产粮田。整体推进耕地质量管理工作,扎实做好县市区测土配方施肥普及行动,抓好土壤有机质提升等项目的实施,积极推广秸秆直接还田,确保耕地质量不断提高。同时,对农村电力、公路建设等农业生产条件设施不断改善,把有限资金用在刀刃上,并使之发挥出最大的效益。 

  三是加快推进粮食生产集约经营。在加快推进土地流转的过程中充分发挥村集体作用,提供有效途径,变分散流转、短期流转为集中流转、长期流转,减少土地流转障碍,有利于保障种粮大户和粮食企业的种植规模稳定。有效地保障粮食播种面积,有利于种植品种优化、模式创新和新技术应用操作以及抵抗自然灾害、灾后防治和恢复生产的能力的增强。 

  四是努力抓好粮食高产高效创建。认真抓好粮食高产高效项目创建,因地制宜开展高产创建示范,扩大示范建设规模,层层开展,主攻单产。抓好粮食作物高产创建示范片,突出整县整乡推进工作。确保资金投入,严格落实责任,推广高产技术措施,提高粮食产能,有效拉动粮食生产的发展。 

  五是持续深入粮食生产服务体系建设。加大对粮食服务体系建设的投入和支持,逐步建立完善农业科技服务体系,健全农业技术推广网络;支持粮食产销信息传播、病虫害预警预报等系统建设;加快发展粮食生产组织合作,延长产前农资采购、产中生产耕种和产后流通加工等服务链条;通过大力发展观光休闲农业、采摘农业、体验农业等充分发挥农业生活功能,进一步提高农业现代化水平 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026