工业经济趋稳回升 企业效益稳步增长
2019年02月28日 17:05 来源:工业科  李文君

----2018年朔州市工业经济运行简析

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,市委、市政府团结带领全市人民,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话和对右玉精神的重要指示精神,按照省委“一个指引、两手硬”思路要求,“大力学习弘扬右玉精神、坚定不移推动转型发展”,把保护生态环境作为朔州高质量发展的根本立足点,坚持生态优先、绿色发展,大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,积极构建“2+7+N”现代产业体系,工业经济转型发展步伐不断加快,工业运行质量得到了进一步提升。

工业经济运行特点

工业经济趋稳回升。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,全市上下横下一条心,坚定不移地推进产业转型,旗帜鲜明地深化改革,全市工业经济趋稳回升,由年初的(-15.6%),回升到年末的(-4.5%),收窄了11.1个百分点。

工业生产总量攀升。近年来,朔州工业生产总量逐年增长。2018年,全市241家规模以上工业企业(以下简称工业企业)累计完成工业增加值320.5亿元,总量分别比2017年(289.5亿元)增加31.0亿元,比2016年(213.1亿元)增加107.4亿元。2018年底审批入库工业企业61家,2019年经济总量将迈出新步伐。

转型发展成效突出。2018年初,全市上下深入贯彻产业调整政策,下大力气破除长期以来“一煤独大”、“一企独大”的发展格局,煤炭行业无论在总量上,还是增幅上,都得到了有效控制。全市煤炭行业增加值占比降低6.2个百分点,超额完成省委确定目标4.8个百分点,在全省名列前茅;制造业增加值占比提高0.2个百分点;战略性新兴产业增加值增长9.8%,高于全市平均水平14.3个百分点;高技术产业增加值增长21.4%,高于全市平均水平25.9个百分点。

非煤工业强劲拉动。随着转型升级步伐不断推进,全市非煤工业逐渐成为工业经济增长的重要引领力量。2018年,全市非煤工业增加值同比增长6.3%,高于全市平均水平10.8个百分点,拉动全市工业经济增长1.9个百分点。其中:电力行业增长16.6%,拉动全市工业经济增长1.6个百分点;化学原料和化学制品制造业增长43.9%,拉动全市工业经济增长0.2个百分点;专用设备制造业增长22.4%,拉动全市工业经济增长0.1个百分点。

亿元企业贡献突出。市坚持把做大做强工业作为稳增长的重中之重,鼓励工业企业做大做强、加快转型升级。2018年,全市工业企业中工业总产值超过亿元的企业达125家,占全市工业企业的51.9%,实现工业总产值839.4亿元,同比增长9.1%,占全市工业总产值的比重为94.0%

企业效益稳步增长。随着煤炭市场逐步向好以及转型升级的有效推进,实体经济有所回暖,企业经济效益稳步增长。2018年,全市241家工业企业实现主营业务收入893.1亿元,同比增长3.8%;盈亏相抵后实现利润83.2亿元,同比增长11.7%亏损企业“面窄量降”。2018年,亏损企业64家,亏损面26.6%。亏损企业亏损总额20.5亿元,比去年同期减亏4.6亿元,其中煤炭行业亏损总额10.4元,比去年同期减亏1.8亿元。降本增效成绩显著伴随着一系列扶持工业经济发展政策的落实,企业成本费用明显下降。2018年,全市每百元主营业务收入中三项费用合计21.55元,比去年同期降低0.38元;主营业务收入利润率为9.32%,与去年同期相比上升了0.66个百分点。经营状况不断改善。2018年,全市工业企业产成品存货周转天数为8.0天,比去年同期缩短了0.6天;资产负债率为67.6%,比去年同期下降2.2个百分点。

工业经济运行中存在的问题

2018年,虽然我市工业经济趋暖回升,但整体趋势仍未得到根本改变,市场需求仍未根本好转,整体经济下行压力仍然较大,经济运行中仍然存在着一些不稳定因素,制约着全市工业经济发展。

煤炭行业下降严重。 长期以来,煤炭行业作为全市的主导行业,“因煤而兴”,也“因煤而困”, 2018年,全市煤炭行业同比下降7.9%,2017年(5.2%)回落13.1个百分点。影响全市工业经济下降6.4个百分点。

停产减产企业偏多。环境整治、安全生产、季节性生产等因素影响,2018全市全年有12家工业企业处于停产状态,87家企业产值较上年下降。这些企业的生产经营状况在短期内难以得到明显改善,成为下一步工业经济快速发展的阻力和障碍。

新增企业动力不足2018年,全市工业企业241家,年内新增企业19家,但增加的企业均为成长型的小型企业,对全市工业增长贡献有限。2018年,全市新增企业19家,完成工业总产值14.9亿元,占全市工业总产值的比重仅1.7%

重点企业发展缓慢。2018年,平朔、华昱、铁峰、麻家梁四大煤企因部分矿井关停及矿井地质条件恶化,产量减少。2018年,四大煤企完成总产值342.2亿元,同比下降0.9%,占全市总产值的比重为38.3%,影响全市工业经济下降4.6个百分点。

下一步工业经济工作的重点

2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是我省在两转基础上拓展新局面的攻坚之年,也是朔州建市30周年。面对新形势新任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,促进工业经济健康发展。

做大做强市场主体。坚持国资、民资、外资“三资齐抓”,形成“三资并进”的发展格局。加快国有企业改革步伐,做到敢改、真改、善改,充分激发国资国企内生发展动力。全力提振民营企业发展信心,构建亲清新型政商关系,加强正向激励和权益保障,营造崇尚创业的浓厚氛围。加大招商引资力度,强化招商力量,明确招商方向,创新招商方法。要坚持“项目为王”不动摇,坚持内优存量与外扩增量并举,不断培育壮大新的经济增长点。

推动产业转型升级。立足现有基础,提升支柱产业,积极落实推动制造业高质量发展的部署要求,紧紧围绕构建2+7+N现代产业体系,加快推动装备制造业向价值链高端攀升。发挥自身优势,壮大新兴产业,做大做强冶金、医疗器械等产业。依托资源禀赋,培育特色产业,引导各地区实现错位发展、特色发展。善于无中生有,填补空白产业,因地制宜引进高成长性新技术、新业态、新模式、新产业项目。增强企业自主创新能力,打造一批万亿集群、千亿企业,着力建设制造业强市。

大力发展园区经济。加大招商引资力度,引进更多高质量项目。要把园区作为载体,大力发展飞地经济,破解项目落地瓶颈。复制自由贸易试验区好的成果,放大改革效应

持续推进供给侧结构性改革。供给侧结构性改革是当前和今后一个时期经济发展和经济工作的主线,是改善供给结构、提高经济发展质量和效益的治本之策,必须保持定力、扭住不放。要按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段,做好“破旧”“立新”两篇文章,加快新旧动能接续转换。“破旧”,就是破除旧动能,持续推进“僵尸企业”出清,加快煤炭、冶炼等领域过剩、落后产能市场化退出。“立新”,就是培育新动能,从搞活微观主体入手,以提升产业链水平为目标,充分发挥企业和企业家主观能动性,有效降低企业生产经营成本,建立公平化、法治化、便利化的营商环境,让更多优质企业脱颖而出、茁壮成长。

激发民营经济活力。要严格落实省委省政府《关于支持民营经济发展的若干意见》,确保各项政策措施落地生根。要全力营造良好的营商环境,进一步扩大民间资本开放领域,保障民营企业公平获得生产要素、参与市场竞争;要着力化解民营企业在流动性风险方面的问题,解决企业融资难融资贵问题;要完善民营企业服务保障工作,完善中介服务体系,加强产权和知识产权保护;要支持鼓励民营企业转型创新,强化对研发型企业的支持。 促进民营经济发展壮大。贯彻好全省加快民营企业发展大会精神,抓好政策文件落实,促进市场主体增加,努力实现个转企”“小升规”“规升巨和高新技术企业新增目标任务。

全面构建绿色发展。坚定不移走生态优先、绿色发展新道路。绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是加强生态环境保护的治本之策。要加快产业转型发展,加强煤炭绿色开发和清洁高效利用,改造提升有色冶金、造纸印染等产业技术水平,加大高污染高环境风险工艺、设备与产品淘汰力度,全面推进园区循环化改造,从源头上减少污染物排放。要发展节能环保产业,推广电代煤、气代煤及风能、太阳能等技术,加快节能锅炉、机电产品等产业集群化发展,构建绿色循环的产业体系。

金戈铁马闻征鼓,只争朝夕启新程。新的一年是实干之年、落实之年。全市上下要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心、迎难而上,振奋精神、真抓实干,以干在实处、走在前列、勇立潮头的姿态,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,为建设“塞上绿洲、美丽朔州”做出应有的贡献,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年,朔州建市30周年献礼!

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026