2018年朔州市畜牧业生产情况简析
2019年03月25日 11:14 来源:农调队  安霞

2018年,朔州市继续深化农业供给侧结构性改革,不断推动畜牧业生产健康发展。受非洲猪瘟疫情影响,全年全市生猪生产出栏减少、存栏增加。牛、羊、家禽肉食的需求量出现替代效应出栏增加,存栏减少。此外由于蛋鸡、奶牛饲养量的减少,禽蛋产量、牛奶产量双双减少。2018年末,全市肉类总产量94937吨,同比增长2.0%;禽蛋产量28399吨,同比下降7.1%;牛奶总产量409980吨,同比下降9.4%

一、主要畜禽生产情况

(一)生猪生产稳中有忧。2018年,全市生猪生产发展虽然相对较为平稳,但面对猪价低谷周期和“非洲猪瘟”疫情双重不利因素影响,生猪销售受限甚至出现滞销,生猪养殖结构被动调整,全市生猪生产呈现存栏增加、出栏明显减少的态势。

生猪存栏增加,出栏减少统计数据显示:2018年末,全市生猪期末存栏340554头,同比增长44.2%,其中:能繁母猪存栏49569头,同比增长94.1%,生猪生产后劲足。

受疫情影响,对生猪销售实行运输管制,生猪销售受限,甚至出现滞销。导致全年生猪期内出301134,同比下降2.1%;猪肉产量28868吨,同比下降5.2%

(二)肉羊生产呈恢复性增长。随着市场对羊肉需求的日益增加,肉羊价格经历多年低迷后,2018年活羊和羊肉价格大幅上涨,养殖效益明显增加,农户养殖积极性提高,生产呈恢复性增长态势。统计数据显示:2018年,羊期内出栏3018880只,增长1.3%;羊肉产量52932吨,同比增长1.3%;期末存栏为1596273只,同比下降3.5%

(三)家禽养殖平稳发展。2018年,全市家禽饲养量4230979只,与去年同期基本持平。受非洲猪瘟疫情影响,禽肉的需求量出现替代效应增加。统计数据显示:2018年末,家禽期内出栏1621626只,同比增长16.4%;禽肉产量2450吨,同比增长14.3%;期末存栏2609353只,同比下降8.7%

(四)奶牛养殖效益下滑。奶价的低迷和乳企的垄断经营,导致奶牛养殖与往年相比,效益有所下滑,农民的养殖积极性受挫。统计数据显示:2018年末,全市奶牛存栏103950头,同比下降21.7%;牛奶产量409980吨,同比下降9.4%

二、主要畜禽发展情况

1、抗风险,大招商,生猪规模化程度不断提升。生猪养殖周期性调整、价格的低位运行、疫情影响等不利因素对生猪生产造成影响,中小型养殖户和散养户尤为明显。因此近年来我市大力创优营商环境,加大招商引资力度,不断促进生猪的规模养殖。引进大象集团发展生猪产业。2017年,在怀仁县建起3个种猪场、1个商品猪场。2018年,在山阴县投资5000多万元、年出栏6000头的双寨生猪养殖场已经投产。生猪养殖规模化程度的不断提高,将会加大抗风险能力,从而保障全市生猪生产的稳定发展。

2、培基地,塑品牌,肉羊产业逐步做强。打造高端羊肉品牌,扩大羊肉销路和羊肉产品进京销售。2018621日,在北京市顺义区搭建了一个朔州精品羊肉及农特产品销售平台。力争“雁门羔羊肉”品牌唱响京津地区。创建特色农产品优势区,打造区域公共品牌,我市在优势区创建上迈出了坚实的一步,朔州已获得“雁门关草食畜山西特色农产品优势区”,怀仁县获得“羔羊肉省级现代农业产业园”。2018828-30日,成功举办了以“塞上绿洲美丽朔州”、“绿色怀仁 绿色发展 绿色农业 绿色生活”为主题的山西·怀仁羔羊肉交易大会,进一步提升了朔州羔羊肉在全国乃至国际上的知名度

三、牧草业及动物防疫发展情况 

1、青贮饲料用玉米产业稳定发展。2018年,全市种植饲料用青贮玉米6.5万亩,收获服务组织发展到了150个,216个养殖场签订了种销订单,奶牛场产奶乳牛饲喂青贮玉米达到了全覆盖,并在肉羊、肉牛养殖上做了有益的尝试,取得了良好的效果。

2、饲草产业取得重大突破。经过坚持不懈的艰苦探索,克服了种植意愿不强、机械设备不足、贮草棚短缺、干草加工受阻、草畜通道不畅等困难,形成了一个种植、加工、收储、利用完整的饲草产业体系。全市饲草种植面积17.6万亩,其中高水肥、良田种植苜蓿7.5万亩,千亩以上集中连片的苜蓿基地发展到38家。

3、着力搞好重大动物疫病防控。坚持“预防为主、综合防控”的方针,采取免疫、监测、消毒、应急等综合防控措施,推进免疫密度和免疫质量双提高。全市春秋防期间共免疫畜禽2453.05万头(只、次),免疫密度均达100%。全市共抽检血清6426份,抗体合格率均超过国家规定的标准。

4、全面开展非洲猪瘟防控工作。落实国家、省有关部门部署,强化组织领导,健全联防联控机制,细化防控措施,重点加强了疫情排查、生猪调运、泔水饲喂、消毒灭源等方面的工作,累计排查生猪600多万(头次),设立临时动物防疫监督检查站23个,取缔63个饲喂泔水的养猪场,印发各类宣传资料42000余份,采集屠宰场样品80份、无害化处理厂样品30份,检测结果全部为阴性。切实履行并执行无缝监管,我市未发生疫情。

四、稳定畜牧业生产的几点对策与建议

1、加大扶持力度,增强畜牧业服务功能。加大对农民发展畜牧业的扶持力度,增强畜禽良种繁育、疫病防治和技术推广体系的服务功能,提高畜牧业生产水平和畜产品质量,促进粮食生产与畜牧业的同步发展,进一步发挥畜牧业在促进农民增收致富中的作用。

2、合理调整结构,增强畜牧业内生动力。加大牛羊和土鸡发展力度,提高母畜比重,扩大存栏群体,打好发展基础,提升牛羊、家禽的畜产品产量和市场供应量。稳定生猪繁殖基础,防止母猪过度淘汰,避免价格下降导致的新一轮生猪产业滑坡的情况发生。

3、健全相关制度,引导奶牛养殖走出低迷。建立健全奶业相关法规、规定和管理办法,严格实行奶品优质优价政策,鼓励奶农交售合格奶,杜绝兑水掺杂使假行为;严格奶站建设,提高奶站建设的准入门槛,对奶站建设要遵循方便奶农、促进规模化养殖的原则,合理布局,科学规划,坚决关停不符合要求的奶站;政府对奶业调控要从微观控制转向宏观调控为主,切实加强奶价监督工作,引导乳品加工企业和奶站与养殖户建立起稳定的利益链接机制。使我市奶牛业养殖尽快走出低迷,持续、稳定、健康发展。

4、转变生产方式,促进主要畜禽绿色发展。通过加强政策支持引导、加大金融支持力度、完善产业链条等方式,实现一二三产融合发展,将推进主要畜禽绿色发展作为推动畜牧产业升级换代的主要渠道,在养殖企业提质增效中实现环保目标及粪污资源的综合利用。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026