工业展现“新画卷” 奋力实现“开门红”
2019年04月23日 16:30 来源:工业科  李文君

                           ----2019年一季度朔州市工业经济简析

 

春风送暖,奋进扬帆正当时。

2019年是新中国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是我市在两转基础上拓展新局面的攻坚之年,也是朔州建市30周年。市委、市政府带领全市人民,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“生态立市、稳煤促新”战略,全市工业经济开局良好,增幅由负转正,实现首季“开门红”。

                                                                                      工业经济运行特点

工业展现新画卷 一季度,全市274家工业企业增加值同比增长9.1%。从五年来工业经济首季增幅情况来看,是最好成绩。

 

支柱产业稳步发力。在产品结构调整、加强内控管理和能源运行新机制等措施拉动下,支柱产业产销两旺、生产经营发力,拉动全市工业经济平稳发展。一季度,全市煤炭行业增加值同比增长13.5%增幅高于全市平均水平4.4个百分点,拉动全市工业经济增长10.1个百分点;电力行业增加值同比增长4.7%,拉动全市工业经济增长0.5个百分点。

重工带动作用突出。今年以来,重工业呈现增长态势,带动全市工业经济稳步增长。一季度,全市重工业增加值同比增长11.0%增幅高于全市平均水平1.9个百分点,拉动全市工业经济增长10.2个百分点。

股份经济趋于活跃。在所有经济类型中,股份制经济增长活跃。一季度,全市股份制经济增加值同比增长9.0%,拉动全市工业经济增长8.6个百分点。

中央企业增势强劲。一季度,中央企业增加值同比增长18.0%增幅高于全市平均水平8.9个百分点,拉动全市工业经济增长6.1个百分点。地方企业增加值同比增长3.5%,拉动全市工业经济增长3.0个百分点。中央企业增幅高出地方企业14.5个百分点。

大型企业支撑有力。大型工业企业是支撑朔州工业经济增长的主要力量,一季度,全市大型工业企业增加值同比增长10.5%增幅高于全市平均水平1.4个百分点,拉动全市工业经济增长4.1个百分点。

小微企业推波助澜。在一系列政策作用的推动下,全市小微企业健康发展,政策效应已初步显现。一季度,全市小微企业增加值同比增长15.9%增幅高于全市平均水平6.8个百分点,拉动全市工业经济增长5.5个百分点。小微企业的快速成长,成为全市工业经济增长的新亮点。

工业经济存在问题

尽管一季度我市工业经济运行增幅由负转正,实现首季“开门红”,但整体经济下行压力仍然较大,经济运行中仍然存在着一些不稳定因素,停产减产企业较多煤炭价格下跌等因素制约着全市工业经济发展。

停产减产企业较多。因停产、设备检修、市场、环保、季节性生产等因素影响,部分企业处于停产减产状态。一季度,全市停产企业29家,工业总产值减少4.8亿元;77家企业工业总产值增幅呈下滑状态,工业总产值减少9.6亿元。

煤炭价格下跌影响。秦皇岛31日价格:4500大卡480元,比去年同期减少70元;5000大卡545元,比去年同期减少80元;5500大卡615元,比去年同期减少100元。从上报数据来看,煤炭价格平均下降28/吨左右,按3月份全市原煤产量1480.0万吨计算,工业总产值3月份当月减少4.1亿元。

制造行业发展滞缓。长期以来,全市工业主要依赖传统行业的带动,低附加值产业、高消耗、高污染、高排放产业的比重偏高,而高附加值产业、绿色低碳产业、具有市场竞争力产业的比重偏低;企业大多过渡依赖市场环境。一季度,全市制造业增加值同比下降21.7%,影响全市工业经济下降1.5个百分点。

工业投资力度不大。近年来,受国内外经济影响,工业投资意愿普遍不强,规模不能扩大,生产经营只能维持现状。不少企业技术设备落后,产品开发受到限制,产品更新换代步伐缓慢,高附加值产品少,形成了落后的技术设备生产落后的产品,落后的产品没有市场需求,工业经济增长下行压力加大缺乏后劲,影响新的工业增长动力的形成。

产业之间关联度低。朔州市拥有丰富多样的农产品资源,但工业对农业资源的开发利用率极低,产品开发停留在对原材料的初加工水平,市场竞争力差,难以取得高附加值。中小企业与科技开发等其他产业关联度低,企业内部之间的关联度也低,企业长期处于落后、封闭的状态,不能形成产业关联效益。

促进工业发展建议

2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,全市上下要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,着力培育新动能,持续优化工业结构,推动工业经济实现高质量发展。 

着力帮扶工业企业发展。重视和加大规模以上工业企业的培育扶持力度,针对存在问题严重的规模以上工业企业,开展分类帮扶、跟踪服务。加强督导,及时掌握情况,鼓励先进,鞭策后进,帮助企业分析原因,对症下药,因企施策,帮助解决困难和问题,促进企业产能有效发挥。与此同时,强化拟纳入规模以上工业企业的监测,重点推动符合条件和部分通过努力即可满足条件的企业,将其及时纳入统计联网直报库中。对现有企业进行摸底统计,列出重点企业名单,完善培育机制,强化扶持政策和指标考核,加大工作推动力度。着力推进转型升级,组织实施产业创新发展工程,抓好特色新兴产业发展工作。 

优化工业企业投资环境。狠抓招商引资,实施精准招商,完善产业链条,培育壮大产业集群,做好企业生产配套设施及有关要素保障工作。完善信贷支持和引导政策,鼓励银行业金融机构开展金融业务和产品创新,引导金融机构加大对战略性新兴产业和创新研发阶段的重点工业企业的支持。加强运行协调服务,积极解决企业生产和经营过程中遇到的困难和问题,多种渠道筹集资金加大推动工业企业发展,逐步完善基础设施和公共服务配套设施,不断提升工业企业发展水平。

抓好停产减产企业复工一季度全市规模以上工业企业中停产减产企业数量较多、总量较大,对规模以上工业经济增长影响较大。针对这一不利局面,应尽快摸清停产企业停产原因,半停产及减产企业生产经营中存在的问题,因企施策,消除不利因素,帮助企业尽早复工生产,创造良好生产环境。

 加大工业结构优化力度。 继续加大“散乱污”企业治理力度,淘汰落后产能,倒逼企业技术升级。积极深入支柱行业的重点企业,深挖生产经营中的问题,解决企业实际困难,采取有针对性的措施,提高生产经营质量和效益水平,全面推动工业经济高质量发展。要立足创新驱动,贯彻新发展理念,不断加大工业转型升级力度,全面优化工业结构,继续发挥农副食品加工业、陶瓷、医药、冶金等优势行业的带头作用。 

鼓励企业发展新兴产业。鼓励企业加大研发力度,建立多层次、差异化的产品体系,进一步扩大优势产业的市场占有率。鼓励新兴产业创新发展,加大高附加值产品占比,引导企业向产业链高端攀升。加快工业化和信息化融合发展,推动制造业企业循着数字化、网络化、智能化方向,一步步向智能制造迈进。

风起扬帆正当时,凝心聚力开新篇。今天的成就,既是成绩单,也是动员令,是对国庆、市庆最好的献礼。全市各级各部门要继续保持定力耐力、坚定信心决心,以勇于担当、锐意进取的责任感和使命感处理好稳与进、供与需、虚与实、近与远等关系,稳中求进,以稳促进,迈上经济高质量发展的新台阶。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026