1-2月全市规模以上服务业企业运行情况简析
2019年04月29日 10:58 来源:服务业中心 李巧玲

   今年以来,全市上下加快培育新兴服务产业,积极推动服务业健康发展,1-2月全市规模以上服务业运行平稳,重点行业较快增长,新动能不断积聚,企业经营状况逐步改善。
  一、规模以上服务业整体运行情况

  1-2月份,全市50家规上服务业企业实现营业收入3.39亿元,同比增长3.68%;实现营业利润8万元,部分行业企业较去年同期扭亏为盈。但是,随着企业税金、管理费用、财务费用的增加,部分企业减少用工人数来提高企业效益,所以本月用工人数和企业薪酬分别较去年同期下降了10.10%和0.17%,其中,22家交通运输、仓储邮政业实现营业收入1.19亿元,较去年同期增长14.6%;8家其他营利性服务业实现营业收入1971万元,较去年同期增长0.6%,其具体分布情况如下表:

 

  二、规模以上服务业发展存在的问题

  (一)行业内部结构不尽合理,对服务业的拉动作用不强。从服务业内部行业结构来看,传统意义上的服务业占主要部分,而且发展水平较低,现代服务业发展不足。交通运输、仓储和邮政业占比较大,新兴服务行业占比较少,具有高技术含量和高附加值的生产性服务业尚未形成规模,信息传输、计算机服务和软件业、科学研究、技术服务业和地质勘查业等现代服务业发展滞后,新兴服务业的总量和贡献份额总体规模小、比重偏低,对服务业的拉动作用有限,未能发挥出优势,充分暴露出行业结构的不合理性。

  (二)规上服务业企业地区间分布存在很大差异,其他营利性服务业名录较少。从调查单位看,全市50家规模以上服务业企业中,其中,朔城区19家(其中本区10家,开发区9家),平鲁区6家,山阴县4家,应县4家,右玉县5家,怀仁市13家,地区间分布存在很大差异。其他营利性服务业是纳入GDP核算的重要内容,目前全市只有此类企业8家,分布在朔城区、平鲁区、右玉县、怀仁市4个县(市、区)当中,另外2个县(市、区)目前仍没有符合统计标准的单位,影响着GDP的核算。

  (三)名录库代表性差,企业盈利能力不足。在规上服务业的30个行业大类中,我市仅覆盖了14个,其中5个行业大类中只有1家单位。由于名录的代表性不足,个别企业的特殊原因容易影响到整个行业甚至是全市的增速变化,造成增速波动异常,降低统计的意义。从行业角度看,14个行业大类中只有8个大类的营业收入增速增长为正,从企业角度看,50家单位仅有半数企业营业收入增速为正,盈利能力的不足在一定程度遏制企业的发展活力。

  三、促进我市规模以上服务业发展的建议

  加快服务业发展,是推进我市经济结构调整、加快转变经济增长方式的必由之路。

  (一)政府优化给予服务业企业激励政策,全力扶持重点行业和企业,推动企业做大做强 。 一是在资金上予以政策性扶持,尤其是在高技术企业的研发经费上予以支持,严格落实财税优惠扶持政策,要设立服务业发展引导资金,主要用于影响大、带动作用强、具有示范效应的服务业重点项目的贴息或补助;二是政府部门在申请专项或招投标方面制定政策时不仅要看好国有企业,还要多向民营企业倾斜,给予市场更多的竞争机会,优胜劣汰,提高市场生命力;三是要加强引导,建立品牌化、规模化、连锁化的经营模式,提升行业竞争力。通过连锁、联营等形式扩大有市场潜力企业的规模,支持适应行业发展趋势、代表市场发展方向的优势服务业企业集团加快发展,使服务业企业走上规模经营之路,实现行业规模扩张和结构优化。对资产上规模、利税上水平,从业人员多、发展潜质大的服务业企业,在政策资金、税费等方面给予扶持,使其优先发展,促进服务业发展提档升级;四是借鉴其他省市做法,对于达到规模标准的新入库企业给予适当奖励,鼓励更多优质企业进入国家统计库。

  (二)着力发展生产性服务业,大力培育新兴服务业。无论是经济发展的转型,还是产业结构的调整,抑或是美好生活需要的满足,都离不开新兴服务业的大力发展。要加快推动生产性服务业从工业中分离,促使产业链从生产加工环节向自主研发、品牌营销等服务环节延伸,形成专业化、高水平的生产性服务业产业体系,积极促进生产性服务业与现代制造业互动发展,促进服务业结构升级优化。相关部门要在栽培新兴服务业上下功夫,着重培育旅游、文化、体育、健康和养老“五大幸福产业”。

  (三)继续优化营商环境,创新发展模式,切实激活企业活力。以推进现代服务业补短攻坚为核心,进一步为企业创造良好的经营环境,促进现代服务业取得新突破。既要营造良好投资环境,又要营造良好政策环境和服务环境。在进一步完善市场体系建设的同时,鼓励大众创业、万众创新,构建良好的产业创新环境。同时,要积极深入推进企业创新,提升服务水平,全心全意打造“六最营商环境”,真正助力服务业企业加速前进。

  

  

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026