学会建设成效明显 科研工作再上新台阶
2017年08月02日 17:06 来源:朔州市统计局

统计学会是专门研究统计科学的学术团体。它的宗旨是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学的发展观,坚持理论联系实际的原则,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,积极组织统计学术交流,进行统计理论、制度方法和统计科学研究,不断提高统计理论水平,正确指导统计工作实践,为宏观调控和科学管理发挥积极作用。

一、学会的建设成效明显

根据省统计局、省统计学会的安排部署,20044月市统计局党组研究决定筹备成立朔州市统计学会,并以朔统发[2004]年月26号文件下发了《关于成立朔州市统计学会的意见》。之后,抽调专人负责,积极筹建成立统计学会的工作。筹备期间,我们多次向省统计学会、市委组织部、市科协、市民政局作了请示,并借鉴兄弟地市统计学会成立的经验,征求多方意见拟定了章程草案。并于五月开始接收会员报名,共收到会员申请表200多份。按照章程规定,经研究,对会员资格进行了审查,首批会员达到206人,抽调专人负责以来,学会从无到有、从小到大发展起来,积累了许多成功的经验。截止目前,学会共发展个人会员220人,团体会员16个,统计学会成立后,将以团体会员参加市科协,与全市科技人才一道为朔州经济建设和社会发展做贡献。还将以团体会员参加省统计学会,成为其中一个分会,与全省统计人士一道,为搞好我省统计工作,进行不断的探索。

二、科研工作再上新台阶

2006-2007年共立项4项,结项6项。立项课题分别为《GDP统一核算问题研究》、《发展新的支柱产业、转变经济增长方式的战略研究》、《能源统计问题研究》、《科技创新问题研究》;结项课题为《建设社会主义新农村问题研究》、《山西生态环境保护与降低能源消耗问题研究》、《服务业统计调查体系的建立与实施》、《经济增长方式转变问题研究》、《基层统计与队伍建设问题研究》、《政府统计体制改革研究》。

2008-2009年共立项课题5项,结项课题10项。立项的课题分别为《统计监测评价研究》、《提高城乡居民收入问题研究》、《新形势下统计创新研究》、《粮食可持续发展研究》、《全面建设小康社会研究》;结项的课题分别为《加快高技术产业发展对策研究》、《山西农村居民住房状况研究》、《建立现代市场体系与流通现代化问题研究》、《GDP统一核算问题研究》、《山西服务业发展突破研究》、《山西新农村建设的难点及突破研究》、《完善经济普查研究》、《全面建设小康社会进程的研究》、《科技创新与降低能源消耗问题研究》、《消费热点对朔州市场的影响分析问题研究》。

2010-2011年共立项课题6项,结项课题5项。立项课题分别为《新形势下投资规模和效益研究》、《统计数据评估方法研究》、《抽样调查方法应用问题研究》、《和谐社会统计指标体系研究》、《新形势下统计创新研究》、《经济增长与环境保护关系研究》;结项课题为《统计监测评价研究》、《提高城乡居民收入问题研究》、《新形势下统计创新研究》、《粮食可持续发展研究》、《全面建设小康社会研究》。

2011-2012年共立项项课题5项,结项课题6项。立项的课题分别为《城乡居民收入状况问题研究》、《提高政府统计公信力相关问题研究》、《统计能力建设相关问题研究》、《人民幸福指数统计指标体系研究》、《县乡统计工作的困境及对策》。结项的课题分别为《新形势下投资规模和效益研究》、《统计数据评估方法研究》、《抽样调查方法应用问题研究》、《和谐社会统计指标体系研究》、《新形势下统计创新研究》、《经济增长与环境保护关系研究》。

2012-2013年共立项课题2项,结项课题5项。立项的课题分别为《加快发展服务业经济研究》、《工业企业效益研究》;结项的课题分别为《城乡居民收入状况问题研究》、《提高政府统计公信力相关问题研究》、《统计能力建设相关问题研究》、《人民幸福指数统计指标体系研究》、《县乡统计工作的困境及对策》。

2014-2015年共结项课题2项。结项的课题分别为《加快发展服务业经济研究》、《工业企业效益研究》。

2015-2016年共立项课题4项。立项的课题分别为《加快朔州转型发展研究》、《煤炭转型发展迫在眉睫》、《一县一业一村一品助推朔州农业现代化》、《试论全面推进依法治统》。

    2016-2017年共立项课题1项,结项课题4项。立项的课题分别为《推进煤炭供给侧结构性改革促进朔州工业经济提质增效》;结项的课题分别为《加快朔州转型发展研究》、《煤炭转型发展迫在眉睫》、《一县一业一村一品助推朔州农业现代化》、《试论全面推进依法治统》。
 
 
 
 
 
 
 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号 朔公(网安)备14060202000038