探索“小升规”企业摸底监测工作的改进途径
2020年06月08日 09:44 来源:山西省统计局

 

 

  “小升规企业是指非新开业、投产的经过经营发展到统计规模(限额)标准以上经审核确认后纳入统计“一套表”调查单位名录的工业、批零住餐业、服务业企业。 

  做好“小升规”工作是山西贯落实党的十九大精神和习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要抓手,是山西推进经济高质量转型发展的重要手段。省委、省政府高度重视,将其列入区域升级转型评价体系,作为目标责任考核的重要内容。 

  一、建立制度,展现统计为民服务本色 

  为深入贯彻落实省委省政府的决策部署,按照“省统计局做好对‘小升规’企业的跟踪、监测、帮扶、指导、服务,助推企业年主营业务收入达到规模(限额)以上并纳入统计部门联网直报”的要求。积极主动担起促进“小升规”发展的统计责任,山西省统计局制定了“小升规”企业摸底监测制度。是指通过利用省级统计部门收集的工商年报、税务纳税、人社参保等“五证合一”信息,筛选出达规达限单位信息,反馈至县级进行入户摸底,摸清新达规达限单位的资料,为年度“小升规”入库申报提供信息支撑,保障年度“小升规”企业的全面性。通过基层调研,市、县政府领导和相关部门一致表示,省统计局的这项工作体现了省级担当作为,为基层工作提供有力保障,成效丰硕。2018年12月6日,以其为核心内容的《山西调查单位管理统计报表制度》通过国家审批,成为全国首个地方调查单位管理统计报表制度,获得国家的认可。 

  二、深刻反思,制度还需持续完善功能 

  监测工作经过一年多的探索和实践,取得了明显的成绩,但也暴露出了一些问题,以进一步做好服务“小升规”工作,更加真实、准确、及时、全面的反映山西高质量转型发展的全貌为出发点,在日后的工作中,按照问题导向,应该在以下方面进行不断优化: 

  (一)优化报表设计,提升科学性 

  根据基层实际,在目前的监测报表中基层表部分指标无存在意义,应使用“五证合一”后的共享信息;在汇总表中多角度汇总未涉及,针对上述情况,在开展2019年度监测中,我们将对部分指标进行删减,保留核心指标,优化汇总指标,使监测工作更加科学高效、基层更加简单方便。 

  (二)优化数据加工,提升精准性 

  基层反映,在省级下返的数据中存在着法人单位界定不清、实际经营状况不符、单位地址,电话号码等关键信息未更新等,下一步,应当加大数据筛选的力度,多角度比对相关单位信息,确保整理出更加可靠、针对性强的单位信息。同时,加大对相关数据的加工分析力度,形成高质量的监测数据解读报告,及时汇报预判形势。 

  (三)优化软件支持,提升便利性 

  目前的监测工作依托山西调查单位管理系统开展,由于系统开发时间短,要求多,尚存在汇总查询不便利、数据上报流程不便利、行政区划代码调整不便利的情况。我们应该在优化软件上加大力度,确定鲜明的整改思路,以程序人性化设置,扁平化话交互为突破口,做好程序支撑;针对部分市县反映工作推进部门配合程度低等情况,应当整理、编辑《山西“小升规”企业摸底监测工作相关文件和实施案例汇编》将各市有效手段、先进经验汇编成册,及时印发,鼓励先进地区再创佳绩,鞭策落后市县迎头直追。  

  深刻领会“不忘初心,牢记使命”主题教育本身在于坚定理想信念,注重实际效果,解决实质问题的内涵,我们应该不断发现问题、找差距,持续改进落实,补短板。 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026