初探“准四上”单位月度监测工作的提升之路
2020年06月08日 10:05 来源:山西省统计局

 

 

  根据《关于进一步加强企业统计工作的通知文件精神,确保全省一套表调查单位真实、准确、及时、全面入库,省局调查中心积极协调、主动作为创新建立“准四上”单位入库监测制度,于2017年7月28日完成首次监测,“准四上”单位入库监测工作开局良好,到目前已持续运行两年,取得显著成果。为扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,调查中心广泛征集意见建议、深入一线调查研究、多方人员交流讨论,针对目前“准四上”单位月度监测工作难点进行分析,力争将我省“准四上”单位月度监测工作推上新台阶。 

  一、协调部门较难,应加大合作力度 

  “准四上”单位月度监测是山西调查单位管理新体系建设的突破,能有效解决月度新开业新投产企业的入库及时性。月度监测工作把工信、煤炭、住建、房管、商务五部门纳入体系,目前的工作情况来看,部分地区部门配合不够紧,摸排挖掘培育四上企业线长面广,需要各个专业主管部门的大力协作,但当前一些部门的积极性不高,提供的单位信息量少,且提供单位随意性很强,个别“准四上”单位监测出现统计人员发现在先、部门提供在后的情况。 

  针对这个主要难点,应由当地政府牵头,制定出台调查单位月度“准四上”监测工作实施方案,将这一项具体工作要求细化至部门。相关部门发现、培育企业,提前介入,建立考核和定期通报机制,明确责任主体,充分调动各方面积极性。 

  二、软件不够完善,应加强技术支持 

  目前由于软件开发时间短、功能少,在实际操作当中有部分功能无法满足基层的需求。如专业人员手持PAD现场定位采集信息后,在电脑平台需要重复录入;查询筛选功能不够完善;链接匹配名录库系统还不够稳定等。面对存在的软件问题应当加强与合作公司的技术交流,及时沟通,定期收集市县反馈意见,明确整改思路,以实际应用为突破口提供更好的技术支持。 

  三、培训手段单一,应创新答疑方式 

  由于“准四上”单位月度监测制度建立时间短,实际运行较少,作为一项新工作,大家对其认知度及熟悉度不是特别高,在工作中甚至会出现不知道怎么做的情况。基层反映“准四上”监测的上报时间和专业月报时间相冲突,专业人员对调查单位管理系统也并不熟悉。既然是一个全新的平台和全国首创的制度,在目前组织县级现场培训条件有限的情况下,应创新培训答疑方式。要充分利用“互联网+”模式,探索设立“山西调查单位入库指南”微信公众号,明确操作流程,分模块介绍相关业务要求。上线后公众号将面向市县所有用户开放,建立问题建议反馈渠道,定期收集整理。同时还将添加业务咨询模块,让咨询方式更加信息化实时化,真正起到推进“准四上”单位月度监测的效果。 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026