关于完善调查单位审核确认制度的几点思考
2020年06月08日 10:07 来源:山西省统计局

 

 

   目前的常规统计调查主要是通过通过一套表单位进行联网直报来进行,建立健全统一、规范、以单位为对象的调查单位名录库对于开展一套表调查单位统计具有十分重要的意义,自2010年6月11日国家统计局印发《全国统计系统基本单位名录库建设维护与使用管理暂行办法》以来,以调查单位审核确认为核心的调查单位管理工作经过不断完善,取得显著成效。 

  管理好调查单位是确保统计工作科学性、提高统计数据质量的重要环节。做好审核确认是管理好调查单位的基础,目前的审核确认制度有力的保障了日常业务的开展,随着时间的推移,特别是“三新”经济等新经济、新业态、新技术不断涌现,调查单位审核确认制度面临着新的挑战,在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,经过与基层深入研讨,对调查单位审核确认制度完善提出一些浅显的想法。 

  一、在审核类型内容上更加贴近实际 

  一是“小升规”企业在月度纳入需要国家统筹考虑。这是当前基层反映较为集中的问题,基层普遍认为:各类企业经营状况各有特点,发展状态不同,达规后不能及时入库导致无法全面、及时反映基层经济社会发展情况;目前“小升规”申报集中在年度进行,时间紧、任务重、要求高,基层统计部门力量薄弱,导致部分企业错过申报;受考核因素影响,市、县政府对入库工作高度重视,达规企业不能及时入库,影响部分经济指标的结果,导致政府主要领导和相关部门对统计部门意见较大,使基层统计部门常处在统计制度要求和地方政府需求的夹缝中为难。但是“小升规”企业月度入库会对数据生产的口径产生影响,导致数据的不稳定;“小升规”企业月度入库会只将经营情况较好的企业纳入联网直报平台,导致经济增速的虚高。 

  二是应退库企业不能及时退库给基层带来负担。包含两种情况,一种是上年度申报退库的企业,这类企业由于需保留“上年统计数”等因素需仍在库,基层仍需对其进行相关的管理,给基层带来不便,建议国家对上年退库企业在字典库中进行专门标识、列示,便利基层管理;一种情况是注销企业无法及时退库,随着“五证合一”登记制度的改革,目前已实现部分信息的共享,对于“注销”的企业应当及时从调查单位库中进行标识,建议国家在字典库中也建立专门的标识对这类企业进行管理。 

  二、在审核材料要求上更加简化科学 

  随着经济的发展,当前入库申报需要的材料在日新月益的单位单位变化下有所脱节。应该做到降格和升级并重。 

  服务业、批零住餐业申报材料上进行降格。由于这两个专业的单位具有经营形式广泛、用人方式多样、享受税收优惠等多种特征,而目前的入库门槛较高(收入数需税务资料印证、人员数需社保资料印证),致使部分实际达规企业无法入库。 

  对建筑业、房地产开发经营业申报材料上升级。目前制度要求取得资质后的建筑业和房地产开发经营业企业即需申报入库,现实中大部分取得资质等级的建筑业和房地产开发经营业企业无相关业务,导致这部分企业入库后无法正常报表,且增加了企业和基层统计部门的负担,建议国家将其修改为取得资质且有经营业务的建筑业和房地产开发经营业单位,在入库材料中增加证明经营业务的材料。 

  三、在审核程序优化上更加注重便利 

  当前的程序开发较早,虽经不断的修改完善,但在人性化、便捷性上有改进余地。一是设计分专业、分审批类型进行审核登记表设置,避免资料上传节点出现错误;二是精简入库审批程序节点,将县级领导审批等市级意义不大的环节进行删除。 

  调查单位审核确认不断适应新情况,不断改革创新,不断服务构建新时代现代化统计调查体系。 

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026