朔州市统计局“三举措”抓好农业产值核算年报工作
2017年12月07日 09:38 来源:朔州市统计局

为深入贯彻落实省、市两办《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神,朔州市统计局农调队紧紧围绕提高全市农村统计数据质量这个中心,不断夯实农村统计工作基础,提升农村统计工作能力,采取三项措施抓好农业价值量核算年报工作,全面、准确、客观反映朔州农业经济发展成果,为党委、政府和社会各界提供优质统计服务,

一、强化业务学习。严格按照山西省统计局农业产值核算制度要求,不断强化业务学习,深刻理解各项指标涵义,明确农业总产值、增加值和中间消耗的概念及核算范围;重点把控农产品产量数据审核关、农产品价格采集关,突出理论知识与实际工作相结合,融会贯通,特别是对易出错、易混淆的问题和薄弱环节做了重点强调,切实提高核算的规范性、统一性和准确性。

二、树牢质量意识。通过对近几年来分季度农、林、牧、渔生产情况进行分析,找出种养规律;通过生产价格评估,分析主要农产品价格的准确性、代表性,注重价格与缩减指数的匹配性,严把价格缩减指数和增加值率的使用关。通过综合运用历史数据对各行业增加值对比评估、结构对比评估、经验审核评估,强化农业实物量数据对地区农业增加值核算的支撑作用。

三、建立联动机制。建立与相关涉农单位工作交流平台,增强与相关部门之间横向协作,及时做好数据收集整理对比工作,共同对全市农业生产运行情况把脉,畅通交流渠道,提高农业统计信息资源的共享力度;加强与基层统计人员工作交流,及时掌握农村生产情况,在报表过程中发现问题,通过QQ工作群、微信群、电话等形式进行指导,确保农业核算产值、增加值数据客观、真实。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市统计局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市统计局
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026