统计执法须坚持做到 “七个要”
2021年04月14日 10:05 来源:朔州市统计局

 

 

  《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)是统计工作的“保护伞”和“尚方宝剑”。加强统计法律法规宣传教育和统计执法大检查,对推动统计“四大工程”建设,实现统计“三提高”,维护统计权威,服务经济社会发展,具有重大的现实意义。今年是我国《统计法》颁布实施的第三十六周年,新的时代,如何舞好《统计法》这柄“尚方宝剑”,破解统计执法“瓶颈”,消灭统计工作路上的“拦路虎”,促进统计事业和经济社会健康持续发展,是摆在我们面前的一项重要课题。笔者结合实际工作,认为抓好统计执法,须坚持做到“七个要”。 

  一要铭记指示精神。2016年10月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第二十八次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。会议指出,防范和惩治统计造假、弄虚作假,根本出路在深化统计管理体制改革。要遵循统计工作规律,完善统计法律法规,健全政绩考核机制,健全统一领导、分级负责的统计管理体制,健全统计数据质量责任制,强化监督问责,依纪依法惩处弄虚作假,确保统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权不受侵犯,确保各类重大统计数据造假案件得到及时有效查处,确保统计资料真实准确、完整及时。面对领导要求和重要指示,作为各级统计机构和各级各部门领导干部,当须铭记在心落实到实际工作中。 

  二要熟谙《统计法》。己不懂法,何以执法?《中华人民共和国统计法》自1983年颁布以来,经过两次修订。1996年5月15日第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议作了修正,2009年6月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第九次会议再次进行了修订,新修订的《统计法》于2010年1月1日起正式实施。新修订的《统计法》共分七章、五十条,全文近六千字。作为各级统计工作者和各级各部门领导干部,必须要时刻学习牢记和准确把握《统计法》的每章每条每款,方能在统计执法工作中不出纰漏和误差。一是字斟句酌地学习理解熟记《统计法》全文。法律条款的逻辑性是非常缜密的,学习切忌“跑马观花”,要切实弄懂弄通法律条款的涵义。二是在实践中学习掌握。要把所学的统计法知识应用到统计执法的实际工作中,要经常组织参与基层调查单位的统计执法大检查活动,以便检验自己对《统计法》的熟练程度。三是学而时习之。常言道:拳不离手,曲不离口,三天不练成生手。要科学统筹好工作、学习和生活时间,要始终绷紧学习这根弦,在加强其他领域业务知识学习的同时,不要忘记《统计法》的专题学习。 

  三要宣传《统计法》。要加大统计法律法规的宣传力度,为社会各界当好统计法律法规的宣讲机和咨询师。宣传《统计法》的目的是为了让机关企事业单位、个体工商业户和社会公众学法懂法守法,做到不违法,坚持依法统计,确保数据质量。要充分借助统计网、政府门户网、红网、报纸、电视等主流媒体开辟统计法宣传教育专栏,各级党校要把《统计法》列为培训干部尤其是培训领导干部的一门必修课程,各级普法机构要把《统计法》作为干部职工每年普法考试的重要内容。各级政府统计机构要牵头抓好统计法律法规宣传工作,定期或不定期举办统计法律法规知识培训班,要经常深入机关、学校和企事业单位开展统计法律法规讲座和统计执法大检查活动,通过采取培训、讲座和执法等方式来宣传普及《统计法》。 

  四要善用《统计法》。善用《统计法》,就是要抓好两方面工作。一是要明确统计执法的最终目的。统计执法不仅仅是为了处罚而已,而是要指出被调查单位存在的问题,提出解决问题的科学建议,目的是为了促进统计工作,更好地服务经济社会健康持续发展。二是在开展统计执法过程中,要坚持以事实为依据、以法律为准绳,要走好执法程序的每一步,正确运用统计法律条款,做到定性准确,量法适度,处置及时恰当。 

  五要敢于对违反《统计法》者说“不”。在统计执法过程中,难免会遇到“说情讲情”和“打招呼”等外部干扰执法现象。作为统计执法工作者,要坚持正确的立场,原则面前不妥协不让步,敢于碰硬,要具有“包青天”的铁面无私和大无畏精神,坚持法律面前人人平等,要不畏权势和威胁恐吓,要经得起“糖衣炮弹”的考验,要敢于对说情者和打招呼者说“不”,敢于同一切干扰统计执法的不良行为作斗争,让被执法对象敬畏法律威严,不敢越雷池半步,不触碰法律红线。 

  六要坚持常抓不懈。统计执法工作切忌患“冷热病”、“冲动病”,要建立健全完善一套科学的规范化、常态化工作长效机制。各级党委政府和统计机构要高度重视,把统计执法作为“一把手”工程抓好落实,将统计执法工作列为年度工作考核内容。要积极主动出击,及时搜集掌握统计报表报送和数据质量情况,深入相关基层单位核查情况,为有针对性的开展统计执法提供详实的第一手资料。 

  七要加强统计执法队伍建设。随着国家统计局挂牌成立统计执法监督局以来,地方各级统计机构相应成立了统计执法监督局。统计执法监督局作为统计执法主体,要切实履行好自己的职责,要加强统计执法队伍建设,要把政治思想好、职业道德素质高、业务知识过硬的高素质人才选进统计执法队伍中来。要不断强化学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想、中央八项规定和统计法律法规等思想理论武装执法者头脑,打造学习型执法队伍,将统计执法者打造成为忠诚担当干净的执法卫士。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070 | 网站地图
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026