朔州市统计局网站
朔州市统计局 朔州市市场监督管理局关于印发《开展2022年度“双随机一公开”联合执法检查方案》的通知
2022年09月14日 10:03 来源:办公室

 

 

 

各县(市、区)统计局、市场监督管理局,各有关单位:

 

 

  现将《朔州市统计局、朔州市市场监督管理局开展2022年度“双随机一公开”联合执法检查方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                                                                                   朔州市统计局  朔州市市场监督管理局

 

                                                                                                                      2022年3月1日

 

 

 

 

 

朔 州 市 统 计 局

朔州市市场监督管理局

开展2022年度“双随机一公开”

联合执法检查方案

 

 

  为进一步提高“双随机、一公开”监管工作统一化、制度化、规范化水平,根据朔州市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室印发的《朔州市2022年度市场监管领域部门联合双随机抽查工作计划》的要求,特制定本方案。

  一、检查目的

  进一步夯实责任,规范企业登记事项,核准公示信息,加强源头数据的排查力度,防范和惩治统计造假、弄虚作假,严肃查处统计违法违纪行为。

  二、检查时间

  2022年3月—11月

  三、检查范围

  按照“双随机、一公开”监管制度,科学实施抽查检查方式。根据年度联合抽查工作计划,确定朔城区、平鲁区和应县为检查对象。

“四上企业”分专业抽查比例不低于20%,抽查频次1次。

  四、检查内容

  朔州市统计局检查内容:

  1.2021年年报及2022年定期报表上报情况

  工业专业:工业总产值、产品产量、营业收入

  能源专业:原煤生产量、综合能源消费量

  投资专业:500万元及以上固定资产投资额、房地产开发项目本年完成投资额

  服务业专业:营业收入

  2.清理纠正违反统计法精神的文件和做法

  朔州市市场监督管理局检查内容:

  3.登记事项检查

  4.公示信息检查(重点检查2020、2021年度)

  五、检查步骤

  1.确定执法检查单位。从检查对象“四上企业”名录库中采取随机抽查和重点抽查相结合的方式,确定被检查单位名单。

  2.确定执法检查人员。从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员。

  3.送达法律文书。在执法检查前,向被检查单位发出《统计执法检查通知书》,告知检查机关名称、检查依据、范围、内容、方式、时间及检查要求,并填写《法律文书送达回证》。

  4.填写《现场检查登记表》。检查应采取“听、看、查”的方法,检查时要填写《现场检查登记表》,记录检査情况。检査情况与当事人核实无误后,现场检查人员在《现场检查登记表》上签字,被检查单位负责人及在场人员在 《现场检登记表》上签字并加盖单位公章。

  5.证据收集。现场检查时,需要收集被检查单位营业执照复印件、开户许可证复印件、法人身份证复印件以及其他应当提取的相关证据复印件,并由被检查单位有关人员在确定与原件一致后签字,加盖被检查单位公章。

  六、组织方式

  本次“双随机、一公开”联合执法检查工作由朔州市统计监督检查队具体负责组织实施,要求市统计局局属各有关科室、各县(市、区)统计局积极配合。

  七、工作总结

  1.汇总情况。联合执法检查工作结束后,要及时汇总、分析,将执法检查情况形成书面报告。报告包括企业比例情况、检查的具体内容以及检查过程中发现的困难和问题、下一步整改工作思路等。

  2.上报结果。全部工作结束后,形成综合报告,按要求上报省统计局,同时抄送朔州市市场监督管理局。

 

 

  附件:

 

  朔州市统计局2022年度部门联合随机抽查工作计划

【关闭】 【打印】 (责任编辑:统计局网站)
联系我们| 网站声明| 关于我们| 网站地图

主办单位:朔州市统计局 | 联系电话:0349—6188070
晋ICP备07500137号  晋公网安备14060202000038   网站标识码1406000026